机械必威体育网址

标题: 在上家公司提交的专利授权后,有无可能要来专利奖金? [打印本页]

作者: 天涯晴天    时间: 2024-4-11 17:21
标题: 在上家公司提交的专利授权后,有无可能要来专利奖金?
上家公司工作期间提交一个外观专利,当时挂的领导名字,我是第一发明人,当时公司因为裁员,我就被迫离开了,那时说提交外观专利3000元奖金+ E8 P6 Q& s+ k- N+ w& N
我今天搜专利时,发现我当时提交的外观专利已经公开并且授权了,而且名字是在第一发明人,并没有因为我的离开把我的名字去掉
/ o8 r' h8 S. }; F5 w那么如果是这种情况,可否去上家公司索要专利奖金?在法律层面上是否支持?谢谢!
作者: l7612175    时间: 2024-4-11 17:26
上家公司看起来不错了,没把你名字去掉。至于奖金算了吧,这应该属于公司内部制度,如果你有相关证据,可以试试。
作者: 曹贤东    时间: 2024-4-11 17:29
专利的发明人 不会因为人员离职而去掉!他们想去掉你的名字还不容易,需要经过你的同意。专利法是支持支付发明人 奖金的
作者: 儒雅少年多多    时间: 2024-4-11 17:40
想屁吃呢
作者: 骆马湖铁匠    时间: 2024-4-11 18:08
保留名字就很不错了
作者: 荒謬    时间: 2024-4-11 18:17
想多了兄弟,老老实实走前面的路吧,过去的就别计较了
作者: 尹志春    时间: 2024-4-11 18:52
直接说吧,外观专利你要多少个,100W个可以吗,只要你想要,100W个是很轻松的
% v3 s5 q4 C" F, k
作者: 天涯晴天    时间: 2024-4-11 19:01
l7612175 发表于 2024-4-11 17:26
0 p& ]# |$ E& V' B. J上家公司看起来不错了,没把你名字去掉。至于奖金算了吧,这应该属于公司内部制度,如果你有相关证据,可以 ...

% C) @- j! `* O5 C- V, H) ~/ e那我是否可以向他们索要证书 ; c5 A, ^+ c: Z/ ]0 l. u5 e8 _* y

作者: 加肥猫devil    时间: 2024-4-11 19:28
也不知道是天真还是傻还是鸡贼了,这种情况你要个毛的奖金啊,一看就是从来不研究公司规章制度的,肯定会有一条是离职人员不发放奖金。至于证书,你索要个锤子啊,你上专利网查不就行了,还用的着索要?
作者: 天涯晴天    时间: 2024-4-11 20:16
加肥猫devil 发表于 2024-4-11 19:28
' ?1 v1 x) K8 t" F% V也不知道是天真还是傻还是鸡贼了,这种情况你要个毛的奖金啊,一看就是从来不研究公司规章制度的,肯定会有 ...
% v4 p2 j# m. C1 P4 k9 b! Q
你是啥也不懂!!!!瞎说一气!!7 @; f8 n. [( |6 g8 u
专利证书现在必须由专利代理人来下载,我不认识专利代理人,所以公司出面去代表个人向代理人索要电子版证书,自己是下载不了证书的,这个事我刚刚问过在专利事务所做代理人的同学亲口和我说的,你以为我就那么愿意找原公司呀?现在人都换一茬了,全都不认识了,多么麻烦. H& A* G4 c  V
$ ^4 x7 z0 y" r; y8 [% {  C
个别公司不一样,有些公司的员工即使离职了,当时在位时发过的专利,也正常给奖金,我现在工作这家就可以,只不过有的公司有这种格局,有的没有
7 v$ }# V1 Q: M) q" l  D8 V并不都是在离职后都不给奖金的
. H; Z- K/ l% [3 n9 T+ m' p7 j
作者: 564156415gdr    时间: 2024-4-11 21:15
你下班在家做的应该会给你奖金
作者: ZIANG    时间: 2024-4-11 21:19
自己去专利网站上查,自己截图下个电子版就行了。这东西也就评职称能用上
作者: leaforever    时间: 2024-4-11 22:11
天涯晴天 发表于 2024-4-11 20:16
9 g) Y% H6 J0 j) {$ I你是啥也不懂!!!!瞎说一气!!8 J1 \2 K' x7 x! P0 c7 \
专利证书现在必须由专利代理人来下载,我不认识专利代理人,所以公司 ...
, k2 z, N1 v. E5 `) _  f$ x
什么类型产品的专利啊?讲句实话,普通产品的外观专利是不值钱的。说到专利奖金。专利法是鼓励发。不过我从来没拿到过。
7 j7 k: {: N; X/ |
作者: Benson_Gu    时间: 2024-4-12 07:50
留着名字就已经不错了,还想要奖金?
作者: terry159    时间: 2024-4-12 08:04
想屁吃呢?这种所谓专利绝大多数都是没有技术含量,基本都是公司为了资质需要凑数申报的,不但不感激公司给你挂了个名,离开了还想要钱,坏良心了。
作者: gemiusunyi    时间: 2024-4-12 08:16
想多了0 M3 X" E4 B/ B9 s( p
和第一发明人无关  S$ Z" G" S4 n  |# q( b. l) v* b( }
看专利所有人( @3 |! o: T: {

作者: gemiusunyi    时间: 2024-4-12 08:24
还有外观专利真心不值钱9 A8 R- i9 V6 S7 ]
你上家能定位3000已经不错了8 k" S; C2 Z/ C' X1 C3 D
我上家发明才2000
% \- _: ^9 ]1 @6 X
作者: 0712103034    时间: 2024-4-12 08:25
不可以的
作者: 北晨易    时间: 2024-4-12 09:07
天涯晴天 发表于 2024-4-11 19:01
) E& S4 Y6 \, S+ V那我是否可以向他们索要证书
9 {( [( y5 Q7 F& [, j2 d0 c
专利归属权是公司的,你只是第一发明人,奖金也是不太可能,不要惦记着了. ~" j, x( a8 d( j0 [* g

作者: 用晦如明    时间: 2024-4-12 09:16
我记得十年前,深圳有家公司的两个员工发明了几个专利,公司利用这几个专利在市场上获取了大量的利润,后来这两个员工离职了,但是这个专利的好处他两一点也没捞到,于是就把公司告了,居然还告赢了,法院判赔了十几万补偿给他两,法院的理由是支持专利发明人获取适当的利润分享。所以你这个专利首先有没有对公司产生明确的利润,如果产生了,你就应该有补偿,如果没有产生,仅一专利而已,那3000元的奖金只是公司规章制度的一个奖励而已,你离开了公司就不受公司的规章制度的约束了,奖励也可以和你没有关系了
作者: 孤酒    时间: 2024-4-12 09:30
既然信息网上都能查到,就不用管证书的事了,截个屏自己留存。将来哪个地方用只要有专利号而且网上都能查到,证书还有什么意义呢?1 g) X0 Y) m  ?2 e: @1 `
奖金的事你找公司内部直管专利奖金发放的人问一下,如果公司奖金确定发放了,没给你就是有人贪污了,你找找老同事没准还能要过来。但如果公司因为你离职就根本没发下来,那就不要想了。
作者: 江东老歌    时间: 2024-4-12 10:08
          专利设计人(发明人)是必须的,奖金有没有看公司老板。我也是第二设计人(电气),毛都没有。
作者: 加肥猫devil    时间: 2024-4-12 10:26
天涯晴天 发表于 2024-4-11 20:16
3 c- \  m$ P$ o' m6 K! ^你是啥也不懂!!!!瞎说一气!!
& I: Z. X; H+ d! X+ f' }6 G专利证书现在必须由专利代理人来下载,我不认识专利代理人,所以公司 ...

4 |& o0 F5 m/ L8 `, N3 E) I说你你还不听,还说别人不懂,要不要比一比专利数量啊?一个破外观专利你还瞎琢磨个啥啊,就算是发明专利又咋样,专利是属于公司的又不是属于你的,如果你只是想要证明你有专利,去专利网搜就行了啊,又不是搜不到,如果是评职称用专利,那一个外观专利毛用没有。干点正经事吧。
0 G7 o5 b: }* S1 I
作者: xmdesign    时间: 2024-4-12 10:33
之前上家公司规定了离职后也有补发到个人,不过发明才一起3K,只是不相关的“领导”一起挂了几个名
作者: 江东老歌    时间: 2024-4-12 10:34
gemiusunyi 发表于 2024-4-12 08:16
; ~0 P# N' M. k: D# V: y( g想多了% Q' }  S6 _! L
和第一发明人无关: \" r7 f/ F, N8 f8 S1 D( y
看专利所有人
5 F! Z- T( z3 h% l8 c
          职务发明,专利设计人(或发明人)有冠名权,专利权持有人是公司。          虽然在职,比如,我在公司岗位是电气设计,但是我发明了机械专利,主要没有用公司的装备,那么这个发明不是职务发明,这个专利权持有人是我,不是公司。                  专利权可以转让,买卖,抵押等。) B6 W) H3 G+ W  A0 D
; G5 ]! w& v( U
7 }$ R: ?4 ~$ L$ B9 A" }

作者: 天涯晴天    时间: 2024-4-12 10:44
加肥猫devil 发表于 2024-4-12 10:26, x3 x5 W8 D; P4 O, ^
说你你还不听,还说别人不懂,要不要比一比专利数量啊?一个破外观专利你还瞎琢磨个啥啊,就算是发明专利 ...
3 W! U; D3 _1 {5 \
你啥也不懂,别说了
4 K) B9 {- v# o2 h
作者: 天涯晴天    时间: 2024-4-12 10:45
加肥猫devil 发表于 2024-4-12 10:26
# j  \% p- h" J说你你还不听,还说别人不懂,要不要比一比专利数量啊?一个破外观专利你还瞎琢磨个啥啊,就算是发明专利 ...

" c7 V* I" U/ a/ n  D$ j我乐意,关你何事
  I2 S. {( F/ `) l; q& N
作者: 小站一会    时间: 2024-4-12 10:52
奖金可以不用考虑了,另外外观专利真的不是啥加分项,要不要得没有太大意义
作者: C-DEL    时间: 2024-4-12 11:04
我一个发明专利,前面硬生生加了老板和研发总监的名字,毛钱也不给,不也就这样了
作者: 何其    时间: 2024-4-12 11:31
我做非标,发明专利都有不少,不过这玩意大多数市场都挺小,也不好维权,没多大价值的。
作者: qq642446015    时间: 2024-4-12 13:24
难怪找不到老婆,
作者: qq642446015    时间: 2024-4-12 13:26
前几年还记得楼主可怜兮兮的在必威APP精装版下载博取同情,因为不会刚入行,一直被劝退,来必威APP精装版下载哭诉,接着怼人,然后不停换马甲
作者: 天涯晴天    时间: 2024-4-12 19:10
qq642446015 发表于 2024-4-12 13:26
, I: X1 A' X% E, I% k+ S# q前几年还记得楼主可怜兮兮的在必威APP精装版下载博取同情,因为不会刚入行,一直被劝退,来必威APP精装版下载哭诉,接着怼人,然后不停 ...
! S6 G, q4 v" U* S6 r( i! b
NO, l% W- p- x- W# L) |9 `8 |* B3 [

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4