机械必威体育网址

标题:天津一汽丰田之旅 [打印本页]

作者:连长 时间:2009-3-7 12:30
标题:天津一汽丰田之旅
最近去了天津一汽丰田发动机公司,参观了发动机缸体和缸盖的铸造以及加工车间。对丰田的生产方式佩服的五体投地,大家可以因为历史等各种原因拒绝日本人,但是我们一定要和日本人学东西。
天津一起铸造的一种8A铝缸盖,在251个工作日中,连续160天没有废品,有点天方夜谭。
丰田的培训体制极其完善,每个人入厂后都被进行了职业生涯设计,分两条路线不断地晋升,让任何人都能看到希望,这就是日本企业为什么在工资不高的情况下还能笼络住人才的原因。
此期间接触了一位课长,也就相当于我们的科长,他对铸件的整个生产过程甚至关键数据都熟记于心,真厉害。还有一位次长,相当于厂长助理,他对我讲:“管理的最高境界,就是不用管”
我过的国有企业想学习丰田生产方式,那么要进行翻天覆地的改革,最主要的是要有一把手愿意付血的代价来推行才有可能成功,但是谁愿意献身呢?几乎没有,所以所有中国国企号召学习的丰田管理模式全都是在走形式,我肯定!
作者:赤脚大仙 时间:2009-3-7 23:32
这一点我们是得向小日本学,但也仅限于此
作者:深南大道 时间:2009-3-8 10:13
想当年,没有外资企业,没有那么多的豺狼虎豹时
我们照样要生产,同志们的热情依然高涨
管理没有固定的模式,但终极目标还是一致的。
很多事情,也许待实践来检验吧。。。
作者:liu87724260 时间:2009-3-13 14:03
鬼子做事确实比我们国人很认真、细致 我觉得也就这点值得学习 取长补短嘛 其他的嘛。。。。。。。
作者:目言 时间:2009-3-14 09:11
有朋友就职广州本田,老说里面乱糟糟的,管理漏洞很多;大概是因为其技术优势、利润高吧
作者:凡人一个 时间:2009-3-14 12:46
管理是一门很深的学问。
作者:枭龙 时间:2009-3-14 12:51
鬼子确实在有些方面有势!
师夷长技以制夷!
作者:秦淮柳 时间:2009-3-14 15:06
丰田的柔性制造,不是盖的
作者:狗蛋 时间:2009-3-20 14:13
“天津一起铸造的一种8A铝缸盖,在251个工作日中,连续160天没有废品”,现在国内大部分汽车厂都没有自己的铸造车间,都是直接买毛坯件回来自己加工。大多数公司为了降低成本,不断的打压供应商的价格,其结果就是铸件的品质不断下降,从原料到生产线,每一个环节都比国外低几个档次。

而且国内的一个现状就是:供货商比汽车公司NB,闲我的货不好,我还不供给你。我们公司就遇到这种问题
作者:wepuko 时间:2009-3-27 09:53
任何改变都是需要基础的,在企业内进行一点小变革都是很难,更别说改变企业的管理模式了,任重道远!
作者:nbhtyyj 时间:2009-3-27 10:45
丰田公司真的很牛.
作者:任6翱翔 时间:2009-3-27 20:26
无论对日本人有多少偏见,有些东西也是要学的!
作者:我是一个技术员 时间:2009-3-27 22:33
学习一下人家的管理思想!
作者:DDN 时间:2009-3-29 23:05
广本听说是比较乱,但是车卖得好啊,没办法。
作者:我的蓝天 时间:2009-3-31 21:34
想当年,没有外资企业,没有那么多的豺狼虎豹时
我们照样要生产,同志们的热情依然高涨
管理没有固定的模式,但终极目标还是一致的。
很多事情,也许待实践来检验吧。。。
深南大道 发表于 2009-3-8 10:13

我接触过一位68年进场工作的开车床工人师傅,那时的人工作的积极性太高了。

管理的模式要服务于生产能力和生产者

等待ing
作者:黄昏110 时间:2009-4-1 12:31
“管理的最高境界,就是不用管”
作者:寂静天花板 时间:2009-4-1 15:23
比如google的管理模式,就是管理的最高境界。但国内做不到,首先自己就做不到,如果公司的局域网能上网,我能控制自己不沉迷网络,按时完成任务吗?老板能相信我不会把公司资料泄密到网上吗?
作者:rxinsl 时间:2009-4-1 21:46
个人认为,这还是跟我们国家的国民素质有很大关系,呵呵。还有,日本的企业多是以家族企业为主,员工会为此去打拼,而在我国却相反,是家族企业,员工就要想着怎样去捞些好处。
作者:丁杰yt 时间:2009-4-15 09:53
顶,管理确实是一门学问
作者:机械蔡 时间:2009-4-21 22:59
学问多多的啊
作者:紫剑狂风 时间:2009-4-21 23:53
日本人的这种管理真的得好好的学习,计划的 经典境界
作者:wangsheng00 时间:2009-4-23 18:59
丰田精益生产方式。
应该学习学习了。。
作者:boy2you 时间:2009-4-23 21:17
你知道为什么吗?因为国内的汽车生产商没有一个不压供应商货款,短的几个月,长的能达半年以上,如果供应商资金短缺的话就只有倒闭的份了。哪里还有积极性。
作者:liutao1919 时间:2009-4-26 11:59
中国管理的落后促使技术方面更加薄弱!
日本人所做的是制度在管人,而不是人管人……
作者:连长 时间:2009-8-29 20:28
楼上的哥们说的甚是,我国国企是换一个领导就有一套思路,而丰田是用体系来领导的,无论什么样的领导过来,都是按照体系执行工作,丰田公司的财务部长、技术部长、车间主任、…………是互相轮换的,在国企,如果让财务部长和技术部长交换,大家会以为疯了
作者:单车居士 时间:2009-8-31 11:19
体制和制度问题
作者:砂子1980 时间:2009-9-7 15:59
好好学学啊
作者:sophiafu0209 时间:2010-4-12 17:19
去天津丰田不如去看原汁原味的日本丰田,去过卓制咨询公司举办的那个去日本丰田的研修学习,一周的,可以看到丰田本部的工厂,还有几个供应商的工厂,还是很不错的。
作者:sophiafu0209 时间:2010-4-12 17:29
很想去天津丰田看看!~
作者:xtw77wh 时间:2010-4-14 19:49
我觉得只要大家把自己的工作当成是给自己做的,是自己家的,多一些责任心,少推诿,少扯皮,其它的什么都好办,什么都好管。
作者:唯唯 时间:2010-4-21 12:50
这个制度好 每个人都有自己的奋斗目标了 都有希望 而不是止步不前 赚固定的工资
作者:yangxiaoguang 时间:2010-4-21 16:15
日本的确有很多地方值得我们学习!!!
作者:草鱼 时间:2010-4-25 12:40
牛的企业肯定有它牛的原因!!!!我们不光在技术上落后,管理上也是的
作者:guxiangjun2008 时间:2010-4-26 20:34
奇瑞也是丰田管理模式,可惜。。。。
作者:yx31206 时间:2010-4-27 18:52
日本 是个可怕的民族~ 一根筋 但是人家能够做到极限...
作者:一叶桑秋 时间:2010-4-29 15:49
我现在的厂子是丰田在大陆唯一指定tps指导公司。但厂里的管理真的不怎么样.
作者:liaokeng 时间:2010-4-30 17:01
民族性的因素.中国人就是有鲁迅笔下的劣根性,可是我们离鲁老先生好远了
作者:binghong 时间:2010-5-1 14:57
是呀,学习学习!!!
作者:jqy 时间:2010-5-3 22:54
国人喜欢的是形式和结果,而没有去去认真的一步一步的去做!
作者:小333楼 时间:2010-5-4 23:35
我觉得只要大家把自己的工作当成是给自己做的,是自己家的,多一些责任心,少推诿,少扯皮,其它的什么都好办,什么都好管
员工跟企业是平等的雇佣关系,不要说什么以长为家之类的话,日本的很多企业,管理是一种模式,最终是一种文化,这个东西是学不来的。就像学海尔一样,你没有海尔的文化氛围,海尔的管理模式你是学不来的。你没有华为的文化氛围,你也永远成不了华为。
作者:平静 时间:2010-7-15 09:56
这一点我们是得向小日本学
作者:chixianhu 时间:2010-7-17 19:03
回复10#wepuko

改革开发带了好东西进来,实在是不错。都是地球人。
作者:wangqing9696 时间:2010-7-21 13:36
管理模式需要借鉴,当前长度: 16 字节系统限制: 20 到 10000 字节
作者:rzy_zh 时间:2010-7-21 14:35
学习吧!同胞们,我们振兴的路还长作呢!
作者:gongweqiang 时间:2011-4-15 15:36
企业管理是一门学问,不管是哪个国家的先进经验,只要是对我们的企业管理有利,就要好好地向人家学习.只有这样,我们才能进步.
作者:天空的樱花 时间:2011-4-18 09:57
我不怎么喜欢日本的东东
作者:laker 时间:2011-4-18 17:15
回复深南大道的帖子

完全同意!
以前的好多事情,现在的形势下根本做不到,甚至无法想象。

作者:quanzhu 时间:2011-7-4 12:56
学彼之长,避己之短……
作者:liyankk 时间:2011-7-4 18:50
我在的一个公司就在学习,TPS------Toyota product system ,人家就是考这个创造了奇迹的。
作者:丢了翅膀的鸟 时间:2011-7-5 18:10
管理的模式要服务于生产能力和生产者 ……………………………………
作者:随心飘 时间:2011-7-8 09:39
日本一直是一个名族意识和集体意识很强的国家。
中国在这方面确实不如。不过也正是一个努力方向!
作者:adore541 时间:2012-10-30 12:19
国企肯定是学不会的
作者:龚晓庆 时间:2012-10-30 13:36
冰冻三尺非一日之寒!改革?阿Q吧!
作者:shootbomb1 时间:2012-10-30 14:45
这贴子这么多口号+空谈
有没有人能具体分析下这160多天无不良的不良率?
作者:dhf654 时间:2012-10-30 14:59
看到差距就好啊
作者:scrimp 时间:2012-10-31 14:05
我们没有天朝的扶持哪个行业也做不起来
作者:忙碌的星星 时间:2012-10-31 15:36
en ,确实如此。学习了。。。。
作者:shao.6891 时间:2012-10-31 17:09
管理是一门技术,那在次升华是什么呢?

作者:Nstart2012 时间:2012-10-31 18:31
“丰田的培训体制极其完善,每个人入厂后都被进行了职业生涯设计,分两条路线不断地晋升,让任何人都能看到希望,这就是日本企业为什么在工资不高的情况下还能笼络住人才的原因。”楼主你绝对的被误导了,培训想太多了,它只是给你个中等的待遇来安抚你而已!
他的生产方式确实值得学习!
作者:鱼尾狮 时间:2012-12-1 15:08
太好了,顶。。。。。。。。。。。

作者:阿金465 时间:2012-12-1 22:17
楼主对参观的内容能不能再讲详细点啊
作者:林中竹 时间:2012-12-31 10:56
学习还是必须滴
作者:廖三 时间:2012-12-31 14:09
羞愧呀!2012年我公司就9次发生质量问题,原因是偷懒,漏检!有问题的产品卖给了客户!唉!
作者:汤寅01 时间:2017-8-27 14:09
国外对质量的严控值得我们学习

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4