机械必威体育网址

标题: 论我对机械干了几个月的看法 [打印本页]

作者: 雾都之人    时间: 2024-1-22 14:33
标题: 论我对机械干了几个月的看法

7 e2 S/ t  e: E! P, [& e我是2023年11月开始混机械的,干了这么些天我对机械有了一些看法,学到了一些机械的思考方法,解决问题的思路。(1)把我自己当成用户,看我的需求来决定下一步怎么办,我是一个喜欢新鲜事物的人,有些动力,但毅力时强时弱,2023年一本机械毕业,来了西电集团的上下游小公司干设计活,那么我想要什么工作呢?一个有挑战性,富有设计创造性,能担得起我一生,适合我长期发展的职业,前期工资可以不高,也可以很难,但必须有未来,不能失业后找不到工作,前期不能太仰人鼻息,天天加班。(或许是在说好一点的医生吧)
" o, j5 V: Q1 s" Z  ]. t! i1 M4 y6 w7 v
(2)要求功能有了,但功能怎么办呢?机械是玩力的行家,那么什么是工作中的力呢?我的看法是人脉,技术,口才,什么产品经理,什么管人,全都不靠谱,搞技术的当然是技术和口才,我也听说过老专家有很多技术专利的事,但离我离得太远了,我才刚毕业,姑且算技术和口才吧。在这里我个人有个观点,技术分为封闭性技术和通用性技术,封闭性技术是指类似机械的小领域,医生之类的离开相关行业就失业的技术,此领域也也离不开你,通用性技术是指涉及各个行业,都能用到的技术。现代社会,分工越来越明确,如果封闭性过高很容易失业,甚至离开了大公司就G,因为小公司没这个职位,同样如果流动性过高也不行,容易被年轻人替代,那么为什么流动性过高呢,因为没有壁垒,壁垒是什么?前期工资低,加班多,出差多,苦累,没有很长时间入不了门,知识更新慢,知识多且杂。3 P5 a: J2 O" j/ M7 R
(3)也就是说封闭性,有壁垒的人才不容易被替代,机械呢?行业封闭,有很高壁垒,吃经验,知识更新慢(小电器什么的不算),典型是飞机轮船,这就是可以养老的行业,可以说这就是盾,但我不喜欢熬资历,熬经验,我年轻就想要多历练,多走走,那怎么办呢?打造矛,一个可以刺穿一切行业的矛,机械肯定不行,那么计算机行吗?那么电气行吗?那么PLC行吗?单片机行吗?硬件行吗?这些我都不太了解。我的决策是电气电子这种,因为我能接触到,计算机太卷,PLC单片机不了解。
# k: t$ B, Y4 \$ I+ E+ I(4)那么我的库存,即库房里有什么呢?机械知识+数电模电+一点单片机知识,现在要干什么呢?学机械学电气,电气是通用型知识,机械学通识方面的知识,有句话叫机电不分家,学好了相辅相成,找到一个适合我的行业,然后学机械封闭知识,新兴行业可以吗?貌似不错,决定是电气机械,找个新兴行业,以电气为矛,机械为盾,艰苦修行。1 p3 g, ^+ T( a6 c) x) B
(5)我对于新兴行业的理解是一个还未被发现的场子,几年后可以有大量的设计机会,兴盛到一定程度开始清人,这时要靠自己过冬,撑过去就是一个平稳发展的场景,不知各位前辈有推荐的吗?如果我继续干高压电器是否有未来?
- J. H/ [! ?! n$ t- Q(6)目前打算学习电气,机械通用知识,看看各种产业,然后2年后再做打算5 z3 x* S( h( @8 s

作者: 伟desire    时间: 2024-1-22 14:55
说的太好了 我总结几点。。。。。。
作者: 喂我袋盐    时间: 2024-1-22 15:06
伟desire 发表于 2024-1-22 14:555 h% n6 F$ `4 R; `( G. e7 `& V5 v
说的太好了 我总结几点。。。。。。
+ o6 w- k4 [8 [! o2 R% h$ u
我也感同身受,lz非常牛逼,3 ]& \7 K% i7 z8 a
我说一点,楼下的继续补充:3 t! ^' M4 b) [. f' F7 y

' P0 J" E& J6 k. C) t7 u雾都为啥不去塞力斯,ev赛道?
8 ?& J7 G/ g  v4 k3 k" h5 t
& Z- j3 o9 N' Z! X
作者: 轻舟小卒    时间: 2024-1-22 15:06
不敢想象刚毕业的就有这个觉悟,未来可期,8 y$ R0 M% s, f( Y7 c, |5 {' Y. E

作者: qq642446015    时间: 2024-1-22 15:21
人和人真的有区别,有天赋的就是厉害。再努力也比不过天赋的一根毛。
作者: 喂我袋盐    时间: 2024-1-22 15:23
轻舟小卒 发表于 2024-1-22 15:06
& s( z, m* Y/ E( _9 V. @不敢想象刚毕业的就有这个觉悟,未来可期,

& ~' Z/ K; |) ]# \8 h# `( q! y呼吁lz多说几句,大家一起点赞加分
+ N7 D; |( H) ]" r3 i
作者: zhaojunxian    时间: 2024-1-22 15:24
你这悟性厉害,一般人在这个行业没七八年理解没这么深刻,你几个月就领悟了
& z9 u; ]2 P+ o5 v- X+ C  _: [
作者: 喂我袋盐    时间: 2024-1-22 15:25
2023年一本机械毕业
4 j- l7 W8 M. f# \; i
- S5 [0 j0 o! F1 R
lz为何不深造?
作者: 雾都之人    时间: 2024-1-22 15:31
喂我袋盐 发表于 2024-1-22 15:25
; ^! Q, s% n7 S& H- V: [; t! jlz为何不深造?

7 J( c" Y1 d+ _6 D" ^5 l上够学了,再说大环境下上研究生性价比未必很高
作者: 果核宇宙    时间: 2024-1-22 16:08
雾都之人 发表于 2024-1-22 15:31
" F5 ~2 x% s. c0 t' N上够学了,再说大环境下上研究生性价比未必很高

; b' {# Y9 T! u- Y! w: U6 C5 k22年毕业的,想法和lz差不多,不想继续学理论了,想干干实事8 \* Y* r8 R1 n2 |. p: ]9 j9 t

作者: terry159    时间: 2024-1-22 16:09
孺子可教,学机械屈才了,明明靠这张嘴皮子就可以吃饭,何必上机械这条船?
作者: 今天很困    时间: 2024-1-22 16:48
沉淀
作者: zhaoyh52    时间: 2024-1-22 17:11
如果机械、电气都搞明白了,不管在哪个行业干,绝对是抢手的人才。
作者: 呵呵hahei    时间: 2024-1-23 08:02
然后你会发现,机械就够你学一辈子了,别说 还想电气。。。
作者: 测绘工    时间: 2024-1-23 08:14
一年后回来再谈一下
作者: 施公子    时间: 2024-1-23 09:29
加油吧,有目标是好的,建议就是机械你做到能看得懂有大概入门的经验水平(两三年)就行了,把更多的精力放到电气上,人的精力有限,机械你做到能设计一条简单产线和稍微有点难度的单机就可以了,别花太多心思在上面
$ c. s3 [- G) w+ Y- z7 s+ B* G% u, E
  D7 K7 b  E! H! E很久以前罗振宇说过一段话我觉得很对,新时代技术人要像一个u盘一样生存,在你的专业范围内哪里需要我就能插在哪里,在不同的公司拷贝不同深度的资料,这个积累的资料得是到一个新环境依旧能使用的。而且这个行业要有一定的门槛和难度,这样你才能值钱,同时需要你不断的学习,去补足你的资料和知识体系,这个过程会很累,但是积累起来的效果也很可观4 }- L7 i* v* r7 n$ N" j" `

! p  u! h( V/ m( N" K! ~" t再就是你说的通用性知识和封闭性知识,其实这个依旧可以往下细分,哪怕同为机械行业,这里面也有不同,比如都是非标,我是做电气3c的非标,他是做汽车的非标,里面也有很多封闭性专业知识间的区别,但如果你的通用性知识足够强大(机械设计基础),那么你也能在相对来说极短的时间内重新在另一个行业走到山巅。电气也是一样,不同的厂家的plc系列语言也不同,但是思路是通用的。+ {: [) x* q. [- Q5 {5 p

& w/ Y* ?; v9 T至于新兴行业,我个人认为新兴行业就代表了机会,暴富的机会。夕阳产业的蛋糕已经定死了,去分一杯残羹冷炙没有问题,想赚大钱是很困难的,如果还年轻,技术力够强大,多去这种新兴行业上凑吧,说不定就阶级跨越了呢。至于你说的行业寒冬,其实这个说法并不准确,这个行业是饱和了,不是死了,是更多的人和资本把这个行业的资源转移到了另一个新兴行业,例如原来的计算机现在饱和了,现在的新能源还在继续投入,原来有很多计算机的人跑去了做ai,转行去做嵌入式等,原本在这个行业的人也饿不死,但是赚不到大钱了。行业寒冬更多的是对新人和混子的寒冬,对于已经入场的和有技术力的,他只是没那么赚,例如现在都在唱衰的计算机专业,实际上人家的毕业生平均收入依旧是10k以上,比机械多了几乎一半
' H; J7 v3 `9 ?+ \- ~
- `% }- z6 U6 l$ C2 x我们这个机械和电气的圈子目前知道的相对来说的新兴行业有,储能,新能源汽车,医疗,3c,自动化。你说的高压电器其实明显就不算,这一行市场很小,早就已经饱和了,总共就几百亿的市场。看他是不是新兴行业你可以去判断他的市场有多大,未开放市场还剩下多少,从你入场到行业发展到饱和大概有多长时间,这个时间够不够你发展和积累的。如果综合判断下来足够两三年发展,那就去,等你两三年之后正好赶上赚大钱。  e$ s, ]7 E- V3 W; a$ K$ x* i
; Z* W$ K9 ^5 }2 p' V! \
  把电气搞搞好,机械的知识能辅助你电气的就行,主修电气,记住你学机械是为了辅助你电气的,不要本末倒置,把过多的精力去浪费在机械上。! i/ P6 H( L. ?, u4 {8 [/ `& ^( q

作者: 难在当下    时间: 2024-1-23 10:50
|施公子发表于 01-23 09:29加油吧,有目标是好的,建议就是机械你做到能看得懂有大概入门的经验水平(两三年)就行了,把更多的精力放到电气上,人的精力有限,机械你做到能设计一条简单产线和稍微有点难度的单机就可以了,别花太多心思在上面<br>- m& f( s2 Y- _' |' N( }2 j8 H# M
<br>) j) N2 s$ R! |  N8 S& x3 T8 x
很久以前罗振宇说过一段话我觉得很对,新时代技术人要像一个u盘一样生存,在你的专业范围内哪里需要我就能插在哪里,在不同的公司拷贝不同深度的资料,这个积累的资料得是到一个新环境依旧能使用的。而且这个行业要有一定的门槛和难度,这样你才能值钱,同时需要你不断的学习,去补足你的资料和知识体系,这个过程会很累,但是积累起来的效果也很可观<br>$ P# g0 z/ o; I1 f
<br>; N( q/ |9 U; O2 P8 N6 [+ x" f! Q& }
再就是你说的通用性知识和封闭性知识,其实这个依旧可以往下细分,哪怕同为机械行业,这里面也有不同,比如都是非标,我是做电气3c的非标,他是做汽车的非标,里面也有很多封闭性专业知识间的区别,但如果你的通用性知识足够强大(机械设计基础),那么你也能在相对来说极短的时间内重新在另一个行业走到山巅。电气也是一样,不同的厂家的plc系列语言也不同,但是思路是通用的。<br>7 z, y- K  Y6 z7 M: `" t
<br>3 z0 d/ X/ d3 Z) z5 X* ]7 P
至于新兴行业,我个人认为新兴行业就代表了机会,暴富的机会。夕阳产业的蛋糕已经定死了,去分一杯残羹冷炙没有问题,想赚大钱是很困难的,如果还年轻,技术力够强大,多去这种新兴行业上凑吧,说不定就阶级跨越了呢。至于你说的行业寒冬,其实这个说法并不准确,这个行业是饱和了,不是死了,是更多的人和资本把这个行业的资源转移到了另一个新兴行业,例如原来的计算机现在饱和了,现在的新能源还在继续投入,原来有很多计算机的人跑去了做ai,转行去做嵌入式等,原本在这个行业的人也饿不死,但是赚不到大钱了。行业寒冬更多的是对新人和混子的寒冬,对于已经入场的和有技术力的,他只是没那么赚,例如现在都在唱衰的计算机专业,实际上人家的毕业生平均收入依旧是10k以上,比机械多了几乎一半<br>0 d$ z; e, x. |% G- T
<br>! ?) C# T/ G' N$ o# ~& @+ u( e
我们这个机械和电气的圈子目前知道的相对来说的新兴行业有,储能,新能源汽车,医疗,3c,自动化。你说的高压电器其实明显就不算,这一行市场很小,早就已经饱和了,总共就几百亿的市场。看他是不是新兴行业你可以去判断他的市场有多大,未开放市场还剩下多少,从你入场到行业发展到饱和大概有多长时间,这个时间够不够你发展和积累的。如果综合判断下来足够两三年发展,那就去,等你两三年之后正好赶上赚大钱。<br>& \3 G( @* z; U. v; `, w
<br>$ F! _  P' @$ G* H
  把电气搞搞好,机械的知识能辅助你电气的就行,主修电气,记住你学机械是为了辅助你电气的,不要本末倒置,把过多的精力去浪费在机械上。<br>
你是真能扯,机电机电,没有机哪来的电? 你要说小年轻不懂能理解,你这种老法师也是一套套歪理邪说,什么机是电的附属,真扯淡,电气是机械的附属,机械才是项目主导。 做人不要好高骛远,东一榔头西一棒槌,三心二意,机械足够你攀登一辈子
作者: 施公子    时间: 2024-1-23 13:07
难在当下 发表于 2024-1-23 10:50
7 A; G7 y& X8 @/ @6 N你是真能扯,机电机电,没有机哪来的电? 你要说小年轻不懂能理解,你这种老法师也是一套套歪理邪说,什么 ...
8 j+ ]$ w: L" c6 [6 K1 f" Z0 j: P
  看清楚老哥,别那么着急喷我。他说他要主修电气,我告诉他别那么贪心,如果要专心搞电气就专心搞电气,机械有个入门水平足矣应对大部分电气的问题,贪多不烂的道理我给他说清楚了,人是想学点机械知识配合电气,这有什么好反对的,不是挺好的
" p8 I! `( Z" \; v& Z% W. P0 T
7 }: Q, q8 \; y我啥时候说机械是电气的附属了?我意思是让他学点基础的机械知识就行了,有个入门的助理工程师的水平对电气肯定是有帮助的,要见得多,看得多,辅助提升他的电气水平,起码干电气以后别一天天想些傻逼问题。
) h) k! N( _1 D* }+ S
1 G& o) Y+ |! `  大部分公司都是机械大于电气,起码工资是明明白白的,机械比出差的电气差不多高10-30%,但是学深很难很慢,我让他别浪费时间有错吗?这哥们想一边学机械一边学电气,你电气学那么多机械的知识有啥用啊?有个大概的了解和助理工程师的水平就很好了。现在估计刚入行半年啥也不懂,想着机械电器两手抓,干一年他自己就明白了. u% K  S( s' X. F8 Y

作者: 挑起你的黑发    时间: 2024-1-23 13:11
建议转销售
作者: 喂我袋盐    时间: 2024-1-23 14:28
施公子 发表于 2024-1-23 13:07
! K, H% U8 |" i+ {1 n/ O* c看清楚老哥,别那么着急喷我。他说他要主修电气,我告诉他别那么贪心,如果要专心搞电气就专心搞电气, ...
9 f2 Y/ N+ t$ K' p. s7 @
老铁,推荐几个靠谱的机电双修的UP给我,我也向lz学习下,转电算了。* j. `% l0 z# j/ J: N0 w

作者: 喂我袋盐    时间: 2024-1-23 14:50
难在当下 发表于 2024-1-23 10:50! [( J% r. u! F3 U. V/ e
你是真能扯,机电机电,没有机哪来的电? 你要说小年轻不懂能理解,你这种老法师也是一套套歪理邪说,什么 ...
3 u# g1 ?2 n- B' U: x6 `
层主一定是刚看了《繁花》?
3 {# i2 B$ B5 Q8 f
作者: siralop    时间: 2024-1-23 15:02
难在当下 发表于 2024-1-23 10:50. U  U3 k1 j  g. `0 R' [
你是真能扯,机电机电,没有机哪来的电? 你要说小年轻不懂能理解,你这种老法师也是一套套歪理邪说,什么 ...
3 O+ v5 ~- U4 o
中国好像是缺电,欧洲貌似以机为主
1 r# P8 J, L/ C3 k' ^' i
作者: 施公子    时间: 2024-1-23 15:26
siralop 发表于 2024-1-23 15:02; f, q) @- x- r- i) @- `& y+ C: @
中国好像是缺电,欧洲貌似以机为主
# o6 W( `' ^0 l( `  z; j& s" G. X
主要是国内的自动化都没多少年历史吧,国外上世纪都用上自动化流水线了,二战就有自动化产线的概念了你敢信。四五十年代据说人家就在研究这个东西,发展了上百年了
( ~; x) p' f- {3 B$ O4 Y; y) z# @% n# n  E( b, ]- [
相比起人家,我们的自动化历史要短的多,电气自然薄弱,但是二十多年的发展有如今的水平也很好了,我相信在未来的高端制造业也会有我们的一席之地,而不是全用人家进口的东西' U: ?, B8 h: ^9 P5 E# g  S4 ?

作者: zhangweikobb    时间: 2024-1-23 16:26
机械像是武侠小说的名门正派,注重内功,经验慢慢积累,水平高了,看到的越是问题的根本,遇到问题直指问题的关键,看似解决方案简单,但是效果很好,不需要很高的控制水平或者逻辑。电气专业,像是一种外功,教的是一种解决问题的具体办法,修炼过程会比较快,短期内会有成效,也有研究的深度,但是要和内功相辅相成,脱离了研究问题的根本,就不一定是真正的解决问题,更多是试错。
0 R* i' r1 M# `% V+ q; Q机械太直观,难免会被贬低。能够解决问题就行的话,电气确实会占优势。不差钱的话,数控系统的软件包集成功能也越来越多,也是一种经验的积累,只不过不像机械设计手册这样通用化。
作者: fanxx2000    时间: 2024-1-23 16:27
这哥们今后是大神
作者: 卢Tiger    时间: 2024-1-23 16:46
对人生有规划,对未来有期许,后生可畏。
作者: siralop    时间: 2024-1-23 16:49
施公子 发表于 2024-1-23 15:260 P+ B. x  j! l5 d6 Z' m  w! z
主要是国内的自动化都没多少年历史吧,国外上世纪都用上自动化流水线了,二战就有自动化产线的概念了你敢 ...

& Y, ?4 U2 E0 v( s: f有什么不信,那时候就有数控机床,只不过程序是写在磁带上的。, l  @3 w) B/ p0 w+ L  i
我们缺电是发展过程中,机械满足大部分需求后,电真的缺了,尤其缺少高端数控设计。
& V2 {, r6 h! S& Z# J( {7 ?# I而欧洲正好是我们的前一波,他们电已经满足了,机械要再升级。
0 x6 C2 y6 l* A. m9 d$ g
作者: abns    时间: 2024-1-23 16:55
作者: 火力不够    时间: 2024-1-23 17:22
5年以后再聊这个话题吧
作者: 喂我袋盐    时间: 2024-1-23 19:58
施公子 发表于 2024-1-23 09:29# m) \6 n$ D4 J
加油吧,有目标是好的,建议就是机械你做到能看得懂有大概入门的经验水平(两三年)就行了,把更多的精力放 ...

. \- N) F. J% _$ W罗振宇,塌房了没5 ~5 p& ?4 c# O3 T2 Y, s; r9 e4 e

作者: 匿名哲学    时间: 2024-1-24 08:05
楼主思想深刻,三年后再过来看看这个问题
作者: hsh1175    时间: 2024-1-24 11:44
有道理
. g6 t! l4 N  F, E9 ~/ F
作者: 喂我袋盐    时间: 2024-1-24 14:18
匿名哲学 发表于 2024-1-24 08:05
- @( x1 ^( l+ F% K4 I4 ^楼主思想深刻,三年后再过来看看这个问题

# P0 f( z" k' B先约定1年。
- ?: K' `# u6 b' V) L1 i4 j
作者: |羽|毛|    时间: 2024-1-26 16:59
未来可期

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4