机械必威体育网址

标题: 复绕/绕线功能如何实现的?新人求指教 [打印本页]

作者: 2902007034    时间: 2023-12-27 13:36
标题: 复绕/绕线功能如何实现的?新人求指教

如题,老哥们  我最近打算做一个复绕光纤的功能,光纤很细,直径大概250微米,但是我之前没有做过类似复绕的功能,所以还希望麻烦各位前辈多指教指教,
        有两种复绕速度条件,1:绕制速度:0.001~0.01米/秒;张力波动范围:≤±2g;张力控制范围:5g~50g;计长误差:≤0.1mm/米;复绕线盘,标准光纤盘如图一
                                            2:绕制速度:0.01~0.3米/秒;张力波动范围:≤±2g;张力控制范围:5g~50g;计长误差:≤0.001米/米;复绕线盘标准光纤盘如图一
目前就这两种功能规格如何实现,我之前了解过一点,这个应该用闭环张力控制,但是不知道如何去控制,目前我们自己用的张力检测器是三滑轮张力计,但也仅仅是起到检测张力的功能,没办法去控制张力,想问下老哥们如果要实现上面的功能,这个加工流程应该是什么样子的,怎么去控制张力从而实现上面两点的功能,我看这个也分扭矩控制和速度控制,他们都是怎么控制的,或者有没有其他的一些资料供我参考下,麻烦各位老哥提供下建议,给小弟指条明路,

还有一点就是,这个复绕轴有些圆跳动,不是同轴转,对于这个复绕功能有没有影响,影响大不大

作者: LatersM    时间: 2023-12-27 14:01
直接用法码控制张力!
作者: LatersM    时间: 2023-12-27 14:02
跳动大会影响排线!
作者: 2902007034    时间: 2023-12-27 14:22
LatersM 发表于 2023-12-27 14:01
直接用法码控制张力!

老哥,法码是什么啊,没听说过,有没有图片

作者: 2902007034    时间: 2023-12-27 14:22
LatersM 发表于 2023-12-27 14:02
跳动大会影响排线!

跳动不是很大,而且转速也比较慢

作者: 走江湖    时间: 2023-12-27 14:36

现有设计看着极不舒服,看下图设计

作者: s52402010    时间: 2023-12-27 14:56
磁粉制动器,淘宝也有,最好看一下选型资料问下客服啥的。
恒定转矩旋转的,超过转矩就停,我也是大概了解,可能有错。 (, 下载次数: 452)
作者: 前景钱    时间: 2023-12-27 15:55
好象见过一些卷料行业里用过磁粉制动器
作者: s52402010    时间: 2023-12-27 15:57
s52402010 发表于 2023-12-27 14:56
磁粉制动器,淘宝也有,最好看一下选型资料问下客服啥的。
恒定转矩旋转的,超过转矩就停,我也是大概了解 ...

调电流大小好像是无极调节,小于选型参数的转矩都可以

作者: 喂我袋盐    时间: 2023-12-27 16:43
走江湖 发表于 2023-12-27 14:36
现有设计看着极不舒服,看下图设计

可以文字标注一下,什么联轴器

作者: 喂我袋盐    时间: 2023-12-27 16:44
LatersM 发表于 2023-12-27 14:01
直接用法码控制张力!

一个是张力控制,一个是往复摆线吧

作者: 2902007034    时间: 2023-12-27 16:50
2902007034 发表于 2023-12-27 14:22
老哥,法码是什么啊,没听说过,有没有图片

类似这种吗

作者: 2902007034    时间: 2023-12-28 09:57
喂我袋盐 发表于 2023-12-27 16:44
一个是张力控制,一个是往复摆线吧

请问这两种都是如果实现功能的
作者: 2902007034    时间: 2023-12-28 10:00
2902007034 发表于 2023-12-27 16:50
类似这种吗

这种属于伺服扭矩控制把,他的原理是不是通过检测到三滑轮张力计的值后,反馈给伺服电机使电机摆动,从而调节光纤张力

作者: 学渣渣    时间: 2023-12-31 14:26
lz方案定下来了?
作者: 2902007034    时间: 2024-1-2 17:39
学渣渣 发表于 2023-12-31 14:26
lz方案定下来了?

没有呢,目前打算用三滑轮张力计,检测到张力值后,通过上面那种伺服电机浮动轮,上下摆动来控制这个光纤张力,从而使光纤张力均匀,然后绕线均匀

作者: 管理团队    时间: 2024-1-17 14:09
公众号留言选取
(, 下载次数: 295)

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4