机械必威体育网址

标题: 工作四年,跳槽6次,何去何从呢? [打印本页]

作者: lanfeng111    时间: 2023-10-18 16:19
标题: 工作四年,跳槽6次,何去何从呢?
本人19年毕业,刚毕业校招去了佛山的一个小家电公司做PE工程师,5.3k。当时校招啥也不懂,想着是学机械,将来也要做技术,在技术岗位发光发热。现在想想实在是太单纯了;当时有一个产品专员的岗位,一般面试了也是可以去的,奈何见识短啊,不知道干嘛的。想想还是觉得技术实在,饿不死人哈哈,上一辈的思想深深刻在心里了。, s2 h/ v+ G/ _  `2 t

" m$ i8 s+ S8 C5 F, s6 F/ X当时一个月有一周是双休,其余三周都是单休。碰上值班半个月上班。工作感受就是整天扯皮,做BOM表,帮结构开发擦屁股。当时领导也不给力,每次分锅我们部门都是大黑锅,感觉每天打杂学不到东西就想走,当时想法觉得结构开发好,想着去结构开发,找了一圈都没找到,但是就想走了,机会来了,在第一家公司我认识了一个只来了2个月的工程师,干了10多年,在这一行比较有资源吧。在20年6月份他叫我去另一家公司做PE,这家号称小家电的”黄埔军校“;工资7k,5.5天制;结果我一去他跑了,去他朋友那边干结构去了。
! ]$ _( {' R; i
# `$ r! f' ~* y- J. Z# ?* M; S+ A当时公司的氛围特别紧张,我时刻准备跑路,还是他,叫我去中山做机构助工,他朋友就是结构主管要一个包装工程师,就这样,我在这家”黄埔军校“就干了一个月就跑路了。中山那边的厂7k,单休。晚上加班10块钱一个小时,当时我对学习这些东西实在是太有动力了,一个月我能呐450~500块钱加班费。现在双休都觉得休息不够,再也回不去单休的日子了。十分感谢当初那位同事把我拉进了结构设计这个行业。
' X# L% D, ~4 g+ d6 k5 x) S! N% r3 N  }1 Y8 {4 _* u
就这样2020.7干到2021.3在那里干了不到一年,对家电这个行业是失望了,打的就是价格战,啥都要便宜,却想着做出来什么都要好。产品的附加值太低了,从业者待遇上限也不高就想着跑路了。此时华为很缺人,找了份外包的工作,8.5k,双休,周末加班还有双倍工资。这在我当时看来也太爽了,可以月入过W了啊,兴致冲冲杀去松山湖。结果外包可想而知,基本不做结构的工作,天天去送物料,打杂,做测试。还好当时和华为主管关系好,会帮我报加班。虽然没学到什么东西,但是增长了很多见识,不知道这个算不算学到了东西。身边的人太优秀了,以至于自己一度想摆烂,再怎么努力和他们也是有很大的距离。后面心态摆正过来了。刚好碰上疫情封控在家就去找工作了,在那里永远都是打杂的份。22年的工作是真的好找,简历一更新每天都有人打电话给你,但可能是自己没什么项目经验,加上跳槽频繁,最终去了一个12K,5天8小时的工作。
$ y' g; h9 ^2 O( B+ G; u7 L/ w1 I- F& ^6 p  J2 ~, Z& T
22.5开始了我的第四份工作,老板是东京大学博士后,想法特别多,一开始叫我搞一个医疗头盔,乖乖,当时一个毕业1年多的电子和我搞,两个人兼职瞎搞。搞了3个月之后没下文了。后面做了完整的电动投影幕布项目,受不了领导就跑路了,在那里是真爽,大家一到6点准时下班,工作也很闲,想着还是要学东西就出来了。
: _7 t, }# Z; t# U* m/ s# H" b2 t/ R1 b$ G% f$ n; l, ^
23年工作太难找了,找了一个500人规模的企业,做消费类电子的。加班制度,领导喜欢PUA,上来就搞新项目,图画出来后大领导觉得ID不行。我的发,这公司这样玩迟早被他累死。干了2个月之后重新找了份工作,这个月底转正。目前是做医疗器械的,领导待人不错,项目也不会特别急。就是124固定加班,深圳好多公司这样玩的固定加班。诶,为了几两碎银,苟活着吧。- {0 X3 L" n) i

作者: 744633782    时间: 2023-10-18 16:36
咋两差不多,我18年9月份毕业
) S* s% k6 z8 t8 _1 b$ _5 |5 j
作者: lanfeng111    时间: 2023-10-18 16:43
744633782 发表于 2023-10-18 16:36! B% j% V( y; B& v5 M( U
咋两差不多,我18年9月份毕业
7 N! @7 f/ _5 u: k
现在做哪个行业?
4 r% ~  u8 J+ N$ S7 y5 H2 L( y
作者: jxzdh1002    时间: 2023-10-18 16:46
记得前年公司招聘一个机械的,中科大毕业的研究生,工作六年,9个公司,其中3家倒闭。我只想说:人才啊
作者: TBJG2017    时间: 2023-10-18 16:50
一毕业就进入现在这家公司,单休,感觉没怎么休息就上班了。
作者: 养猪东篱下    时间: 2023-10-18 16:50
我工作21年,6家公司,从2007年到现在,只换过一次。在目前这家公司快9年了。
作者: lanfeng111    时间: 2023-10-18 16:59
jxzdh1002 发表于 2023-10-18 16:46- M4 ~. x2 O+ {+ m3 {9 H6 U  C
记得前年公司招聘一个机械的,中科大毕业的研究生,工作六年,9个公司,其中3家倒闭。我只想说:人才啊

7 e; w) c8 D4 e- Q0 X' [# v6 W. b这样不是他的问题啦
3 `% K  P2 J* ^9 u) g. i- f1 X- d& k
作者: jxzdh1002    时间: 2023-10-18 17:01
lanfeng111 发表于 2023-10-18 16:59! T- ~5 X$ c7 B# h
这样不是他的问题啦

$ R3 r- ]& x! r0 z# P$ b6年换9家,也是没谁了,平均半年多。这样的我们公司也不会要$ g/ n5 L6 h$ p7 O

作者: sgxap666    时间: 2023-10-18 17:02
唉,不好搞,今年四十三了,失业,找二十天,没点工作机会。
作者: lanfeng111    时间: 2023-10-18 17:02
jxzdh1002 发表于 2023-10-18 17:01
* W$ }. i' a! v" E" h. k6年换9家,也是没谁了,平均半年多。这样的我们公司也不会要
- Q0 z0 z! ?" ^% h4 z: ]
他也傻全部写上去,我现在就写3家上去哈哈
3 }1 Y% ~9 Q" [4 b! [
作者: lanfeng111    时间: 2023-10-18 17:03
TBJG2017 发表于 2023-10-18 16:50
: [2 s. y: I1 s! Q/ e1 d一毕业就进入现在这家公司,单休,感觉没怎么休息就上班了。

" t2 X, s5 Y' y7 i5 I- ?我佩服你兄弟,单休活的实在是累,还没感觉到休息就要上班了
& @$ e% i' s- g
作者: lanfeng111    时间: 2023-10-18 17:05
sgxap666 发表于 2023-10-18 17:02* g6 E3 t6 w4 L2 z
唉,不好搞,今年四十三了,失业,找二十天,没点工作机会。
, }6 i) G( w0 J/ ?+ F9 Y$ _3 J4 }/ }
之前做哪个岗位的呢
+ ]- _, C! ^8 ^9 s5 g5 l
作者: 微光axi    时间: 2023-10-18 17:09
多换工作有助于提高见识,少换工作有助于提高职级
作者: lanfeng111    时间: 2023-10-18 17:10
微光axi 发表于 2023-10-18 17:09
. D+ T) J5 _' J& e7 P多换工作有助于提高见识,少换工作有助于提高职级
  x, I9 ~9 s) `0 W) a; S
人生目标只有搞钱,这些都是虚的。只是换来换去搞得自己心累了
  w) m5 K! K+ Q9 f6 X* Y
作者: 微光axi    时间: 2023-10-18 17:13
lanfeng111 发表于 2023-10-18 17:10: x+ r+ v" E/ ^5 j
人生目标只有搞钱,这些都是虚的。只是换来换去搞得自己心累了
  N5 @. Q9 `4 |* k9 ~  w7 ^
除非单干,不然打工怎么搞钱?打工只够糊口,提升职级才能在糊口之后剩下来一点,要不你就参与重要决策吃回扣,吃回扣你也得有职级,都没你签字的地方你吃什么?谁带你玩?
' h# c: c- u  a: C
作者: lanfeng111    时间: 2023-10-18 17:28
微光axi 发表于 2023-10-18 17:13  G9 v+ g6 V6 ]0 ~& j
除非单干,不然打工怎么搞钱?打工只够糊口,提升职级才能在糊口之后剩下来一点,要不你就参与重要决策吃 ...
) v6 i6 `7 i( p" b
打工是可以挣钱的,但是一般人触及不到那个平台,我现在的老板华为出来深圳全款买房,在我的认知里他是搞到钱了。对于普通学历,没资源没人脉的话我同意你说的观点,但是吃回扣这玩意也吃不成胖子啊,风险太大了。单干是正确的思路!, Q* j3 t7 Q5 X/ m

作者: 微光axi    时间: 2023-10-18 17:34
lanfeng111 发表于 2023-10-18 17:28
) r  R# N+ b! }: D6 U* \9 z4 O2 Q打工是可以挣钱的,但是一般人触及不到那个平台,我现在的老板华为出来深圳全款买房,在我的认知里他是搞 ...
" U) s# A( j: \
成功是不可复刻的,你现在去华为也拿不到你老板那个待遇,我在前两个厂就看到生产经理和采购经理吃设备回扣耗材回扣,个个都买了房,至于风险,就是换了工作,有个采购经理甚至还在那个厂继续吃回扣,
& n/ _- r, D/ b) x0 P
作者: 林一丿    时间: 2023-10-18 17:49
12K,5天8小时。毕业没几年,这还不行啊?还想咋样,现在不得15k起步了
作者: lanfeng111    时间: 2023-10-18 17:58
林一丿 发表于 2023-10-18 17:49
7 @8 F1 S7 e) N( O: l+ c( ^12K,5天8小时。毕业没几年,这还不行啊?还想咋样,现在不得15k起步了

& @' n" X$ Y1 z感觉学不到东西了啊,怕被淘汰;现在觉得有份稳定的工作,压力不要太大就好了。现在14K,行情很差啊大佬
作者: 浣溪沙    时间: 2023-10-18 19:18
一般是越跳越精,想当年,我在东莞只跳了三次,然后就收手了!
* a5 ^) V5 [( i3 {1 W4 l8 Y你跳6次,说明你欠点什么,只有你最清楚!
作者: lanfeng111    时间: 2023-10-18 19:23
浣溪沙 发表于 2023-10-18 19:18. c/ M+ P; i& Y" n
一般是越跳越精,想当年,我在东莞只跳了三次,然后就收手了!
8 W; c6 q% D2 q' e! L  V你跳6次,说明你欠点什么,只有你最清楚!

7 a: L- S' F: e欠一颗不焦虑,不急躁的心
作者: lanfeng111    时间: 2023-10-18 19:24
lanfeng111 发表于 2023-10-18 17:053 _3 `5 H8 d4 J! F! r5 v! m
之前做哪个岗位的呢

* s& b- h/ y. ^+ N/ J这个我也不熟悉呢,不知道该说什么好。加油
作者: 我大概饿了a    时间: 2023-10-18 19:39
目光短浅的我一次也没跳过、准备跳一跳
作者: 尹志春    时间: 2023-10-18 21:50
打个毛的工,创业吧,自己开设计工作室,开加工厂,凭你的本事,不说一年过亿,一年100W没压力
2 V. S/ o. ]  [7 j+ f* A* ~
作者: lanfeng111    时间: 2023-10-18 22:23
尹志春 发表于 2023-10-18 21:50
  D' B+ u/ s* Y, h  T/ ~. B打个毛的工,创业吧,自己开设计工作室,开加工厂,凭你的本事,不说一年过亿,一年100W没压力
& W8 ^/ `7 t  R* K& \  g
真像你说的就好了
作者: 影擎    时间: 2023-10-18 22:24
我觉得你在一家公司长期干和换工作结果是一样的。还不如在一家公司一直干,你在社会上没有资本不会有成就
作者: lanfeng111    时间: 2023-10-18 23:40
影擎 发表于 2023-10-18 22:24
3 M) A7 a; O5 [# z3 @我觉得你在一家公司长期干和换工作结果是一样的。还不如在一家公司一直干,你在社会上没有资本不会有成就

. [3 d7 s2 L/ B5 m: B& C- ]0 D8 A我知道啊,总想活的舒服点
作者: 闻鸡起舞ss    时间: 2023-10-19 08:25
我是19年三本毕业,刚毕业第一年在上海一家台企自动化公司做机械设计助理,工资4000有加班费,一个月综合下来有5000+吧。我基本上都是单休,平时加班到八点左右。第二年就关闭上海的公司了。我就被同事介绍到从这家出来的员工开的公司,干的是一样的设备。刚来第一年给到8000/月,没有加班费。超级累当时刚来两个月基本上没休息,每天加班到9点,然后干了两个月就提出离职,这边的人又在劝,保证后面每个周休息一天,我就没有走,现在在这干了三年,工资又涨了1k,目前13k/月。还是比较累,基本上每个月加班八九十个小时。
作者: liuyong453    时间: 2023-10-19 08:32
lanfeng111 发表于 2023-10-18 22:23; y7 _$ c8 V/ x+ a1 a' K
真像你说的就好了
! m5 W1 f- w; b  V: v- s
负100W还是很容易实现的" u3 ?6 i# d* y, U6 Q! n8 n

作者: gemiusunyi    时间: 2023-10-19 08:34
挺好的) ~9 x3 ^7 p, \  o
越换工资越高1 c- v( H4 {. ?3 Q/ H1 m% l
曾经碰到过一年换5次公司的年轻工程师,工资从第一家的1.3直接换到2.3,优秀
作者: lanfeng111    时间: 2023-10-19 08:43
闻鸡起舞ss 发表于 2023-10-19 08:25
) Y6 a. J$ G' R) N2 x我是19年三本毕业,刚毕业第一年在上海一家台企自动化公司做机械设计助理,工资4000有加班费,一个月综合下 ...

. x7 m+ {# g  B兄弟,我建议去做下产品结构设计吧,换一下不同的赛道。这么加班完全就是出卖劳动力赚钱,建议跳槽出去看看自己值什么价钱!
- L" t9 ?4 e  Q7 C  K4 ]
作者: lanfeng111    时间: 2023-10-19 08:44
liuyong453 发表于 2023-10-19 08:32
/ j, Z7 \) t. H$ O% j/ q1 T负100W还是很容易实现的

. e. B; p& S0 l: I" [9 e8 Z那么容易了,你先借我100w
! R" w/ M  o3 l! j; n$ c3 d
作者: lanfeng111    时间: 2023-10-19 08:45
gemiusunyi 发表于 2023-10-19 08:34
, o1 P, l7 q' [, v挺好的
2 }3 S- G1 b0 _$ d, T  p0 r! C越换工资越高
3 O) n1 k8 a7 C9 h0 M曾经碰到过一年换5次公司的年轻工程师,工资从第一家的1.3直接换到2.3,优秀

6 ]+ f: z& n* s' d3 J; R这就是机遇啊,能把握最好。我22年的时候就谈了一份1.5的工作,现在都还没到1.5但是我简历跳槽太频繁被人事否了。。。: L6 a1 g% Y7 A6 V) Q2 H1 R

作者: lanfeng111    时间: 2023-10-19 09:16
lanfeng111 发表于 2023-10-19 08:45
, P: n; x. X! ?0 L  ~' m$ v: ]这就是机遇啊,能把握最好。我22年的时候就谈了一份1.5的工作,现在都还没到1.5但是我简历跳槽太 ...

' l9 q6 Y3 }: @7 ~  M3 X哈哈 先不急了,在医疗器械沉淀一下吧  b/ u6 i( ?% ~5 A6 Q* B" q

作者: 前景钱    时间: 2023-10-19 09:35
世界破破烂烂,兔子缝缝补补
作者: LitCUI    时间: 2023-10-19 09:49
大佬,我去年毕业,22年7月-23年5月在一家上市公司干设备管理,每天都是台账、维保、精益活动,偶尔会有采购设备,我觉得没技术可学就走了,从六月到现在在干非标设计,觉得好难,这四个月了没有设备落地,是刚开始都这样,还是我学的太慢不适合干设计
作者: lanfeng111    时间: 2023-10-19 09:55
LitCUI 发表于 2023-10-19 09:499 \& r, o" b/ N+ p* B8 ^: d
大佬,我去年毕业,22年7月-23年5月在一家上市公司干设备管理,每天都是台账、维保、精益活动,偶尔会有采 ...
( u. J0 t# h/ P: }1 a1 U, w( U
都是一步一步过来的,一步步踩坑才能成长。做好自己分内的事不要太焦虑
作者: 天涯晴天    时间: 2023-10-19 10:04
循环魔咒
作者: 影擎    时间: 2023-10-19 10:19
|lanfeng111发表于 10-18 23:40<br>我知道啊,总想活的舒服点
花几块钱买个彩票中几百万上千万能实现舒服。一个月挣1万多舒服是不可能的
作者: lanfeng111    时间: 2023-10-19 10:21
影擎 发表于 2023-10-19 10:19, o" i  X9 T- p" y
花几块钱买个彩票中几百万上千万能实现舒服。一个月挣1万多舒服是不可能的
; f( k- x" g1 w/ R
是啊,只要打工就不舒服。现在心态也慢慢发生变化,欲望低一点可以活的相对舒服
作者: ruanmingqin0220    时间: 2023-10-19 10:32
10年至今就换了一次工作,第一份是人造皮革销售助理,干了一个月老板觉得我太内向,就让我去他名下做锂电材料的工厂去做试验室化验员,当时觉得对身体不好就跑路了。然后找了家做中央空调的一直干到现在
作者: 北晨易    时间: 2023-10-19 11:35
ruanmingqin0220 发表于 2023-10-19 10:328 v) I9 Y  A" ?9 J$ z
10年至今就换了一次工作,第一份是人造皮革销售助理,干了一个月老板觉得我太内向,就让我去他名下做锂电材 ...

. ^. U# x( B5 z7 z( R" i- c一家公司呆了13年,也是牛呀6 g* |/ _5 G0 f5 c* [& l3 u7 x" i

作者: 唐光寅    时间: 2023-10-19 11:36
医疗器械都在裁人,现在也不好混哦
作者: lanfeng111    时间: 2023-10-19 11:52
唐光寅 发表于 2023-10-19 11:36. R$ b$ o- f% s3 T- s
医疗器械都在裁人,现在也不好混哦
/ ]0 p% _: [' \! v
苟活着吧9 c8 L6 H) x) A; @

作者: 易错易混    时间: 2023-10-19 14:04
医疗的结构还算好,消费类现在才比较难,认识不少结构,比较好的是前两年跑去做充电枪,储能的,做电池包的
作者: 幻梦ye    时间: 2023-10-19 15:35
jxzdh1002 发表于 2023-10-18 16:46
7 y: L1 P6 N, x) ]7 ^& n# b记得前年公司招聘一个机械的,中科大毕业的研究生,工作六年,9个公司,其中3家倒闭。我只想说:人才啊
- Y* U1 K7 _6 U' h4 T
那你们还敢招这样的 哈哈哈哈,不怕也倒闭了
9 f! a( J. @. S0 j5 h# l
作者: 小榔头大锤子    时间: 2023-10-19 23:17
lanfeng111 发表于 2023-10-19 08:45
7 T0 o! x8 C& k& I7 q  N这就是机遇啊,能把握最好。我22年的时候就谈了一份1.5的工作,现在都还没到1.5但是我简历跳槽太 ...
$ E: B$ K( a- t% y+ v" R( R
简历要润色( }4 P/ g' ]/ M0 o1 q4 D

作者: 易错易混    时间: 2023-10-20 10:36
易错易混 发表于 2023-10-19 14:04
+ \3 Y5 ?$ B+ p医疗的结构还算好,消费类现在才比较难,认识不少结构,比较好的是前两年跑去做充电枪,储能的,做电池包的
# G# ~, U: u0 F4 G; S5 ]0 }
我认识的几个做新能源相关的都挺不错,在公牛做储能的好像有50万年薪,做充电枪的有40万,在长城做电池包的也有50万年薪。做结构,待遇其实跟产品的附加值有很大的关系,以前无线充火的时候,无线充的结构也有拿两三万的,TWS耳机火的时候,结构也能拿两三万。做小家电,小音箱的就比较难突破两万,至少我认识的是这样
( t* `$ ~2 y& K! [' r( q9 e% E
作者: th2009    时间: 2023-10-21 08:13
最好骑马找马,现在工作不好找 。
作者: 小民哥    时间: 2023-10-23 14:01
08年大爷道现在,中途去做了下房地产销售,其他时间都在结构设计里转。但是技术感觉没太多增进,因为去的几家单位都被我干倒闭了,公司没啥事做,每天就是打游戏,喝茶等。然后出差旅游……现在这家单位也就拿个转正后15k,以自己的能力觉得上不去了。要自学受力分析,要学仿真等
作者: Qiao68    时间: 2023-10-27 15:53
22年毕业生,想学设计,奈何没人教,天天干的都是杂活工资5.5,哎!

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4