机械必威体育网址

标题: 审图的意义 [打印本页]

作者: haipengtop    时间: 2023-10-13 16:54
标题: 审图的意义
刚刚审了一张底座的图纸,要求4级精度。一张我审过的图纸经过改进的。应该是比较复杂的,改变后,设计者专门找我审一下。

图纸的漏标的有几处,标注的问题有两处。设计者应该算是比较成熟的工程师。因为是重要的零部件,所以很细的看了一遍。我就说说这张图的审图意义。
1、重要的零部件、我觉得是不允许出错的,有的时候出错,可能损失比较大。

2、避免产生歧义、这在标注尺寸和漏标时非常容易出错的可能。尤其在加工错了之后,加工者会根据你的标注推卸责任。这就要求你的尺寸一定要合理,不要叫加工者产生误会。这样可以很容易的区分加工者和设计者的错误。

作者: jumbone    时间: 2023-10-13 17:07
请教一下,审一张图要多长时间
作者: haipengtop    时间: 2023-10-13 17:15
jumbone 发表于 2023-10-13 17:07

这得分难易程度,还得看谁审图。作为审图的人必须要有超人的三识图能力,要有丰富的实际的设备加工、装配、安装检修经验。程度不同,结果不同。

作者: 麦哥123    时间: 2023-10-13 17:18
有没有从装配图开始审?
作者: haipengtop    时间: 2023-10-13 17:24
jumbone 发表于 2023-10-13 17:07

审图的速度我粗略的说一下,我第一次作为审图的工程师,审电厂辅助设备的图纸,是CAD图,是设备的全部图纸。因为要的急,所以我基本上100张/天。是看设备图,部件图,到零件图。
现在审SW工程图,主要是出单子时,最快的时,估计200张以上,但遇到焊接结构件、复杂的图纸,一天也得100张以上。这是一开始系统可以显示的时候,现在没最后统计。
反正一套涂布机下来,16个设计工程师,我可以搞定。基本供的上他们的出图。

作者: haipengtop    时间: 2023-10-13 17:25
麦哥123 发表于 2023-10-13 17:18
有没有从装配图开始审?

一般CAD图都出装配图,SW就没有装配图。都是装配体。
作者: 呵呵hahei    时间: 2023-10-13 17:27
有没有你审完图的样子 让我看一下 ,您的审图完之后的图纸张的样子,你这光说我们这也没有概念,到底那工程师出的图有多差
作者: haipengtop    时间: 2023-10-13 17:32
麦哥123 发表于 2023-10-13 17:18
有没有从装配图开始审?

第一次审图的时候,他是CAD画图,有装配图和零件图。我是看设备总图开始,到部件图,装配图直到零件图,这里要求要互相看的才能判断零件图是否符合设备的要求。目前我审的是SW图,无法审装配图,所以我对SW有些疑惑。不审核装配图,总感觉不理想。因为装配时质量也很难保证。

作者: SNT    时间: 2023-10-13 17:57
漏标问题不大,错标可能性较小。一般重点都放在特征公差  和形位公差是否正确,是否合理。所以审图的人需要熟悉产品。纯粹的单张看图纸意义不大。
作者: 麦哥123    时间: 2023-10-13 17:57
不从装配图图审,本人拙见基本审不出什么,只能审审图面是否符合制图要求、这张零件图的工艺是否合理。
但往往致命的是原理上结构上的错误,错张零件图最多是报废一个零件,原理上错误那就南辕北辙只能整机卖烂铁了。
而这个光是看零件图是无法发现的。
作者: Dcrui    时间: 2023-10-13 18:10
审图是非常有必要的,正常公司都会有审图的
作者: 麦哥123    时间: 2023-10-13 18:15
刚好我现在在做一个项目见图(我小作坊只接了其中一部分),受朋友委托对整个项目做总把控(无偿但不承担风险)。这项目是机器人自动上料焊接。

我只对这总装配图审,审出以下问题:
1、地轨长度不够,导致部分型号产品无法上料。

2、地轨拖链与焊接后的成品干涉。
3、由于有条地轨拖安装空间很窄,设计师只能尽量选小拖链,但他没考虑过拖链要装什么管线,焊接地线的弯曲半径。清枪器安装位置导致机器人部分姿态无法到达。
4、搬运机器人的工作区域是有盲区,导致机器人上料部分位置无法到达。
5、上料机未考虑多款产品的兼容性导致设备结构的错误。
6、另一工位地轨长度不够导致部分型号的成品无法取出。
还有其他不少问题本贴不详述,仅举几个案例。

至于那些常规结构(地轨算是标准产品),工程图我就不去关注了,时间不允许,小错误报废重做就是了,好过影响项目进度

作者: wryp    时间: 2023-10-13 18:21
呵呵hahei 发表于 2023-10-13 17:27
有没有你审完图的样子 让我看一下 ,您的审图完之后的图纸张的样子,你这光说我们这也没有概念,到底那工程 ...

同求

作者: 巽巽巽    时间: 2023-10-13 19:00
查漏补缺,减少不比较的损失
作者: machel77    时间: 2023-10-13 19:22
一天200张图,个人认为,审图的意义不大了。曾经也审过图,一天80张左右,还不一定能完成。加工工艺性(精度,粗糙度,表面处理),结构可行性,装配干涉,潜在的功能性缺陷,公差标注等,一般作图规范基本忽略掉。
作者: machel77    时间: 2023-10-13 19:23
目前公司基本不审图,个人做个人的,因为时间不允许,出图时间都不够,怎么可能花时间审图,大不了改一下。老板的思路
作者: 斯文棒棒    时间: 2023-10-13 20:39
平均3分钟一张,一个小时25张,一天200张,这审图的速度挺快的。
作者: haipengtop    时间: 2023-10-14 08:07
machel77 发表于 2023-10-13 19:22
一天200张图,个人认为,审图的意义不大了。曾经也审过图,一天80张左右,还不一定能完成。加工工艺性(精 ...

从某种角度说,你说得对。我在审CAD图,设备图纸到部件再到装配到零件图。不可能达到200张/天。但叫我只审工程图而且绝大多数是不太复杂的,我可以达到。但200张图是经过加工,装配考研过的,没有错漏的反馈。实在的,是200张以上,

作者: haipengtop    时间: 2023-10-14 08:22
斯文棒棒 发表于 2023-10-13 20:39
平均3分钟一张,一个小时25张,一天200张,这审图的速度挺快的。

有的图纸,一看而过。比如说示意图,非常简单的零件图,不到一分钟,时间主要在流程上。一般难度,不太重要的图纸,如果没错误,可能1-2分钟左右。如果有 错误和遗漏的话,可能要加1-2分钟。复杂的图纸看程度,最费时间的是焊接结构图,如果要对名细尺寸那就更费时间了。

作者: Dandylian    时间: 2023-10-14 08:36
经常配合主机厂审齿轮零件设计图纸,一般我从四个方面审核:1.特殊特性,即材料与热处理的合理性。2.性能特性:齿轮精度及工况匹配。3.关键特性,即装配尺寸及形位公差。4.综合特性:即设计、制造、装配、检测,基准四统一原则,尽量表达清晰,正确,不产生误解!
作者: opaqueboy    时间: 2023-10-14 08:56
随便一张图,都能找出问题,就看是大问题还是吹毛求疵
作者: haipengtop    时间: 2023-10-14 09:22
opaqueboy 发表于 2023-10-14 08:56
随便一张图,都能找出问题,就看是大问题还是吹毛求疵

我有时不知道,你们说的吹毛求疵是什么意思,图纸有问题如何是吹毛求疵。一个设计者对待自己的错误不虚心接受和改正,那这辈子你也就是一个不严谨的设计者。

作者: 位的地方vv    时间: 2023-10-14 09:41
搞非标设计的是不是都讨厌这个岗位
作者: haipengtop    时间: 2023-10-14 09:55
位的地方vv 发表于 2023-10-14 09:41
搞非标设计的是不是都讨厌这个岗位

这得分谁,我这但凡懂点事的,都希望有我给他审图,起吗可以减少很多错漏,同时提高他们的水平,这是传承。当然我也不完全让他们按我的来,如果可以说得过去,我是商量着来。但基本按我说的做。

作者: opaqueboy    时间: 2023-10-14 10:16
haipengtop 发表于 2023-10-14 09:22
我有时不知道,你们说的吹毛求疵是什么意思,图纸有问题如何是吹毛求疵。一个设计者对待自己的错误不虚心 ...

我怎么样 不需要您操心,至少我能军用,民用审图水平。

作者: 喂我袋盐    时间: 2023-10-14 10:33
麦哥123 发表于 2023-10-13 18:15
刚好我现在在做一个项目见图(我小作坊只接了其中一部分),受朋友委托对整个项目做总把控(无偿但不承担风 ...

麦哥单独发个帖吧

作者: 热青茶    时间: 2023-10-14 10:51
审图很有必要,至少多一双眼睛把关,严谨,但让人感到老气横秋没必要。
既然要指导后辈,就拿一张典型图,讲解指导一下,让大家知道审图的重要性,我想这也是你连续发贴的目的。

有首打油诗,仔细品下,
天下文章数三江,
三江文章数我乡。
我乡文章数我兄,
我兄找我改文章。
作者: youhun200    时间: 2023-10-14 11:03
审图是必须的。我接到的外来图纸,审核栏都有签名,但搞笑的是这个签名也只是走过场而已,图纸有明显错误,竟然都没看出来,不用说,签名时根本没有仔细审图。
作者: machel77    时间: 2023-10-14 12:28
不过说实话,在一个公司审图,至少在这个公司或者行业5年以上的经历了,不然不会服众的。楼主应该在公司至少专家级了
作者: 喂我袋盐    时间: 2023-10-14 13:16
刚好我现在在做一个项目见图(我小作坊只接了其中一部分),受朋友委托对整个项目做总把控(无偿但不承担风 ...

无偿但不承担风险,这是在养鱼啊

作者: 喂我袋盐    时间: 2023-10-14 13:20
youhun200 发表于 2023-10-14 11:03
审图是必须的。我接到的外来图纸,审核栏都有签名,但搞笑的是这个签名也只是走过场而已,图纸有明显错误, ...

必须要审图,碰到疑问,必须询问,不要以为询问多了客户会认为你不懂,不专业;宁可不专业也不希望搞错返工赔钱;

图纸也要发给对方确认,获得书面认可(vx认可)。

批量的话,先搞一件确认。宁可不接,不要批量搞错。

作者: 喂我袋盐    时间: 2023-10-14 13:21

大佬,这个地轨,肯定预长不预短。

预长1米都不过分吧

作者: 喂我袋盐    时间: 2023-10-14 13:33

大佬搞的焊接工作站,都没有配视觉检测的?

作者: 斯文少弟2018    时间: 2023-10-16 08:15
haipengtop 发表于 2023-10-13 17:32
第一次审图的时候,他是CAD画图,有装配图和零件图。我是看设备总图开始,到部件图,装配图直到零件图, ...

1.前期给的 建模和工程图下单时间很紧,根本没时间出  装配图;
2.一般工程师出的 装配图 准确说是 施工图,轴测图+三视图,标出明细表,序号指出;
3.我在苏州这边,两家公司基本不出装配图;因为车间有 电脑,直接转xt或stp给他们,看三维模型永远比 装配图 直观,

作者: 斯文少弟2018    时间: 2023-10-16 08:21
haipengtop 发表于 2023-10-13 17:24
审图的速度我粗略的说一下,我第一次作为审图的工程师,审电厂辅助设备的图纸,是CAD图,是设备的全部图 ...

大佬,你这个速度有点厉害,比得上画图了。您是做到了总工级别,还是专门应聘做的 审图工程师。但是我想说,有些号称 一天 一两百张的图纸,极其简陋;比如钣金件,只表外形,孔规格标一下, 孔间距不标注的;又直接用竖直标注、水平标注,两个边设定0,这样标注当然很快,有些机加件这样标注符合生成;但是这样体现不出 设计意图;  作为设计,就该出符合设计意图的图纸,比如 一块板两个孔对称,按我标注,拉 中心线,标注 两孔中心;快速标注是 以边线为0,直接拉两个圆与此边线的 距离;

作者: haipengtop    时间: 2023-10-16 09:26
斯文少弟2018 发表于 2023-10-16 08:21
大佬,你这个速度有点厉害,比得上画图了。您是做到了总工级别,还是专门应聘做的 审图工程师。但是我想 ...

对我来讲,画图不是问题,关键年龄大了,软件使用的不流利。审图我一个顶俩,画图一样。

作者: haipengtop    时间: 2023-10-16 11:19
喂我袋盐 发表于 2023-10-14 13:20
必须要审图,碰到疑问,必须询问,不要以为询问多了客户会认为你不懂,不专业;宁可不专业也不希望搞错返 ...

设计机器,是一个综合性的工作,要求设计者是一个合格的机械工程师,需要扎实的理论基础和一定的加工、装配经验。还要了解你设计的设备的工艺知识和使用场合等等。同样审图也得具有这些方面的知识和能力。程度不同结果不同。
我审图时碰到的错误和遗漏五花八门。关于图纸的问题,机械理论知识的问题、加工问题、装配问题。职称也有高级工程师的。有一个高级工程师设计的一个图纸,一个塑料制品的硬度用肖氏硬度表示,我马上驳回。他给我一个产品的宣传上写的是肖氏硬度。我就告诉他找国标。哎!一个人的经历不一样,了解的东西有区别。所以有句话很说明问题。外行和内行的差别不大,内行和内行的差别很大。

作者: haipengtop    时间: 2023-10-17 08:32
machel77 发表于 2023-10-14 12:28
不过说实话,在一个公司审图,至少在这个公司或者行业5年以上的经历了,不然不会服众的。楼主应该在公司至 ...

我是打酱油的,我从没在设计公司干过。我是教了5年得机械,画法几何及机械制图,机械原理、机械零件、液压传动等课程。做过检修和设备安装、检验、设备安装质量总监。

作者: 寒风123    时间: 2023-10-17 09:07
我们自动化行业对工程图也就是2D的审核并不严格,更加重要的是对装配图,3D结构的审核,3D结构上有问题会影响整个项目进程
至于2D图,漏标尺寸没啥影响,供应商做的时候发现漏标会问工程师
作者: haipengtop    时间: 2023-10-17 10:44
标题: 审图工程师得基本素质,
haipengtop 发表于 2023-10-17 08:32
我是打酱油的,我从没在设计公司干过。我是教了5年得机械,画法几何及机械制图,机械原理、机械零件、液 ...

那是84年-95年的事了,无法分享了。但我觉得那不是我最好的。我觉得最好的讲课是2次。
第一次是,我在南南铝业的时候,带来3个徒弟,一个研究生,二个本科生。当时碰到一个液压的插装阀,他们没有遇到过,我就教我的研究生徒弟自学一个星期,然后给我的本科徒弟讲课,我在旁边一起学。一边讲随时提问,最后我总结了一下。当时我觉得这是最好的学习方式。教的和学的是非常的关注。效果很好。

作者: 木然    时间: 2023-10-18 08:01
haipengtop 发表于 2023-10-13 17:24
审图的速度我粗略的说一下,我第一次作为审图的工程师,审电厂辅助设备的图纸,是CAD图,是设备的全部图 ...

审图速度怎么能按数量呢?

作者: haipengtop    时间: 2023-10-18 08:07
木然 发表于 2023-10-18 08:01
审图速度怎么能按数量呢?

这是在下单时的大致统计一天的审图量,当然,不能保证什么图都是200张的。只能说明我审图的速度快而已。

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4