机械必威体育网址

标题: 文具中的机械设计——修正带 [打印本页]

作者: 魍者归来    时间: 2023-8-30 19:34
标题: 文具中的机械设计——修正带

(, 下载次数: 241)
柔性补偿——A材质本身偏软,两边的豁口又形成了柔性结构,这样在使用的过程当中,即使修正带的盒子没有和纸面垂直,也不影响使用。

(, 下载次数: 245)
维修窗——B这里的小窗,配合内部齿轮上的圆孔,可以用来调节修正带(跟小时候拿铅笔调整磁带类似)。
防尘盖——C这里是个防尘的盖子。

(, 下载次数: 251)
拆掉外壳,可以看到完整的齿轮和上面「EQS」的圆孔D。
皮带张紧——E这里是个棘轮结构,作用相当于卷簧,给修正带一个预紧力,保持张紧状态。

(, 下载次数: 242)
平面棘轮机构——拆开盖子,能看到F这里棘轮结构的「牙」。

(, 下载次数: 246)
直齿轮机构——从背面观察这一组齿轮G的啮合。H这里能看到平面棘爪×3。

(, 下载次数: 248)
安全机构——I和J是套在一起的,J的内表面非常光滑,整体硬度也比I要高出不少,用指甲划过不会留下痕迹。I是个三瓣结构,外径略大于J的内径,也就是说I和J是紧配合,但由于前面提到的结构特点,当「过载」的时候,二者之间就会打滑。事实上,也是通过这种「打滑」的方式,保持两轴上缠绕的修正带能同步运动的。

(, 下载次数: 246)

过盈配合——K和L同样是紧配合,但二者的材料应该是相同的,都是偏软的塑料,我是用了工具加暴力手段才拆开的。

写在后面的话:麻雀虽小,五脏俱全。一个几块钱的小东西,也是有着设计人员的大量心血付诸其中的。

作者: 喂我袋盐    时间: 2023-8-30 19:41
我就四字总结:降维打击
作者: 喂我袋盐    时间: 2023-8-30 19:42
@管理员
申请加精
作者: 喂我袋盐    时间: 2023-8-30 20:50
大佬,透露一下价格。
作者: 喂我袋盐    时间: 2023-8-30 20:52
“麻雀虽小,五脏俱全。一个几块钱的小东西,也是有着设计人员的大量心血付诸其中的。”

有这些心思,用在玩具上可好?
作者: 魍者归来    时间: 2023-8-30 21:19
喂我袋盐 发表于 2023-8-30 20:52
“麻雀虽小,五脏俱全。一个几块钱的小东西,也是有着设计人员的大量心血付诸其中的。”

有这些心思,用 ...

玩具上应用了很多,比如变形金刚上的各种关节和翻转结构

作者: 喂我袋盐    时间: 2023-8-30 21:34
魍者归来 发表于 2023-8-30 21:19

看到实物,才能揣测其精妙。文字和图片,有点难。

作者: 喂我袋盐    时间: 2023-8-31 05:08

大佬的这个拆解,类似华为10档可变光圈的拆解,不拆不知道,设计真奇妙。

https://www.bilibili.com/video/BV1rj411d7ag

作者: FKUEDEJXSQ2    时间: 2023-8-31 08:20
妙啊

作者: babty    时间: 2023-8-31 08:23
这个确实,比很多东西都有技术含量
作者: 702736    时间: 2023-8-31 08:24
机械设计无处不在
作者: 喂我袋盐    时间: 2023-9-1 01:49

感觉这心思用在量大的指甲钳,打火机上,值得。
用在这个文具,量大么?我不懂这行,大佬怎么看

作者: 魍者归来    时间: 2023-9-1 07:49
喂我袋盐 发表于 2023-9-1 01:49
感觉这心思用在量大的指甲钳,打火机上,值得。
用在这个文具,量大么?我不懂这行,大佬怎么看

比打火机销量高很多

作者: 喂我袋盐    时间: 2023-9-1 08:04
魍者归来 发表于 2023-9-1 07:49
比打火机销量高很多

孤陋寡闻了,这么厉害?

作者: 魍者归来    时间: 2023-9-1 12:46
喂我袋盐 发表于 2023-9-1 08:04
孤陋寡闻了,这么厉害?

(, 下载次数: 136)

(, 下载次数: 139)

作者: 喂我袋盐    时间: 2023-9-1 12:50
魍者归来 发表于 2023-9-1 12:46

这样对比啊,释然了

作者: 魍者归来    时间: 2023-9-1 13:29
喂我袋盐 发表于 2023-9-1 12:50
这样对比啊,释然了

线下销售的话,应该也是修正带卖得多。一般家长都会给孩子囤货

作者: 喂我袋盐    时间: 2023-9-1 13:45
魍者归来 发表于 2023-9-1 13:29
线下销售的话,应该也是修正带卖得多。一般家长都会给孩子囤货

学生没有烟民多,而且烟民的打火机是抛弃型的。轮换周期短。
不过,已经大开眼界了。学生的钱好赚,这是必须的。

我问一个外行话题,涂改液不香了吗,有啥弊病,或者这个修正带戳在哪个痛点,痒点上了?

愿闻其详。有人这么费心血设计,必然是有巨额利润驱动,我刚开始还以为是过度设计。因为我们那个年代,没这种黑科技。就是一块橡皮。

作者: 喂我袋盐    时间: 2023-9-1 13:46
喂我袋盐 发表于 2023-8-31 05:08
大佬的这个拆解,类似华为10档可变光圈的拆解,不拆不知道,设计真奇妙。

https://www.bilibili.com/v ...

机械必威体育网址没人聊Mate60pro,真是有点可惜

作者: 魍者归来    时间: 2023-9-1 13:59
喂我袋盐 发表于 2023-9-1 13:45
学生没有烟民多,而且烟民的打火机是抛弃型的。轮换周期短。
不过,已经大开眼界了。学生的钱好赚,这是 ...

其实学生的修正带也是抛弃型的,真正用到最后的少,很多都是丢掉了,或者出了小问题懒得去修。

涂改液需要涂抹均匀,还要等到液体干燥后再书写,纸张弯折后易脱落。
修正带像胶布一样,在纸上一过即可书写,附着力也更好。

晨光单一的一款大容量修正带,全网的销售额就是几百万了
如果再加上各种联名款……

作者: move3309    时间: 2023-9-1 16:58
这东西确实挺复杂的,我儿子用过一款里边的修正带用完了可以更换的,我换过几次,说实在,要不是自己是搞机械的,换不好面子上过不去,真想直接让他换新的。
作者: okmeiyou    时间: 2023-9-1 20:12
这个结构的确复杂 ,孩子弄坏了,他拆开修理,搞不定,然后找我,我看了半天不懂,
作者: leioukupo    时间: 2023-9-2 09:02
哈,修正带。高中时无聊就拆修正带,然后装
作者: 喂我袋盐    时间: 2023-9-2 10:49
leioukupo 发表于 2023-9-2 09:02
哈,修正带。高中时无聊就拆修正带,然后装

高中?N年前?

作者: 看前方    时间: 2023-9-3 17:24
喂我袋盐 发表于 2023-9-1 12:50
这样对比啊,释然了

这东西销量应该可以
我小时候上学都用铅笔,现在到三年级好像就不准用铅笔了
全部是钢笔之类的,写错了擦不掉,只能用修正液或修正带

作者: 机械必威体育网址618    时间: 2023-9-3 18:18
有批量才值得费那么多研发人员去研究。
悲哀的是非标设计经常被要求向这种标准产品看齐。。。。。
作者: 三十祯    时间: 2023-9-6 11:30
厉害。。。
作者: gaoyachao    时间: 2023-9-9 17:06
说实话,我还是没看懂
作者: 我爱吃火腿    时间: 2023-9-10 19:25
(, 下载次数: 180) 可更换内芯

http://cmiw.cn/thread-1058350-1-1.html受修正带启发,做的创意机构。

作者: 喂我袋盐    时间: 2023-9-30 18:56
魍者归来 发表于 2023-9-1 07:49
比打火机销量高很多

大佬,双节愉快!

还等着你来开课讲解现在流行的萝卜刀呢

作者: 喂我袋盐    时间: 2024-8-16 12:41
move3309 发表于 2023-9-1 16:58
这东西确实挺复杂的,我儿子用过一款里边的修正带用完了可以更换的,我换过几次,说实在,要不是自己是搞机 ...

那就说明,这个玩意还是有缺陷的。

太复杂了。

如果做到抛弃型的低价,那也是可以考虑的。

作者: 喂我袋盐    时间: 2024-8-16 13:34
@向上努力 这个文具设计怎么看
作者: 向上努力    时间: 2024-8-16 14:17
喂我袋盐 发表于 2024-8-16 13:34
@向上努力 这个文具设计怎么看

让我想起了前几天家里孩子参加培训班发了一个小的玩具。

我拿在手里把玩了几下,然后拆散。里面几个注塑件、LED灯、奥特曼透光图片、拨杆开关等小零件,拼起来。
结构远比这个修正带简单,但也不少简单而巧妙的设计。
国内做做,抛开电池之外估计成本也就一两毛钱。
这种成熟设计的批量产品,在国际市场上真的就是“降维打击”。

作者: 大白小白    时间: 2024-8-16 15:05
向上努力 发表于 2024-8-16 14:17
让我想起了前几天家里孩子参加培训班发了一个小的玩具。

我拿在手里把玩了几下,然后拆散。里面几个注 ...

如果投影画面能够变换,那就好玩了

作者: 黄亚明1992    时间: 2024-8-16 15:55
分析的很精彩

作者: 向上努力    时间: 2024-8-20 08:55
大白小白 发表于 2024-8-16 15:05
如果投影画面能够变换,那就好玩了

那就变成了小时候玩的一种玩具,类似于照相机,有一个小孔,摁一下里面就换张图片。
那个东西的结构复杂性比这个小东西高了太多,哈哈。

菲林片投影玩具。

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4