机械必威体育网址

标题: 冬天加工的零件到夏天量公差超差正常吗 [打印本页]

作者: 僵尸号    时间: 2023-8-22 19:40
标题: 冬天加工的零件到夏天量公差超差正常吗
冬天加工的零件,到夏天量,公差超差,请问这现象正常吗?
作者: huiyu788    时间: 2023-8-22 20:10
太正常了,尤其是大尺寸零件
作者: 初次登录    时间: 2023-8-22 21:17
正常什么呢,设计人员难道没考虑到这一因素吗,除非这个零件只能在冬天使用。
作者: 喂我袋盐    时间: 2023-8-23 01:02
来个图看看
作者: 妖洞两拐    时间: 2023-8-23 05:35
精度要求高,不是要在恒温条件测量吗?+ j! x. D1 |3 r( ^) ~
不知道你什么意思,如果是使用条件温度,和测量又不是一回事
作者: wryp    时间: 2023-8-23 07:23
初次登录 发表于 2023-8-22 21:17
8 c* m. D1 P6 k正常什么呢,设计人员难道没考虑到这一因素吗,除非这个零件只能在冬天使用。
$ Q  K3 j4 j: K
人家问是否超差,不是问能不能用!& H, Y9 d$ }. ^, ?
超出图纸规定的公差范围就是超差。但不代表零件不能用。1 D4 O6 S) m$ R* L8 u% g9 K. `

作者: 呵呵hahei    时间: 2023-8-23 08:05
零件的超差检测 都要有个标准的啊,温度多少,的时候检测尺寸是多少合格,如果要再高温或者低温下保证多少公差要特别提出来,给出技术要求,
作者: 路人丙    时间: 2023-8-23 08:22
原先检测应该也是室内吧,检测时温差能达到五六十度吗?有没有可能检测方式有问题?
8 L# E2 Z7 H' n; S0 q& nPS很好奇,校准器具吗?什么行业的?多大尺寸的零件,多高的精度,什么地区的,
作者: opaqueboy    时间: 2023-8-23 08:24
我说一件真事。一个海军 带止口件,在东北检验合格,拿到武汉,测量超差0.01mm;还有一个是陆军牵引炮,在海南安装座螺丝一用就断裂。后来发现就是地区温度影响造成的。
作者: 热青茶    时间: 2023-8-23 08:33
. D$ i8 o3 j* Y9 Z3 }/ h5 S# Z9 l1 q; p) y) `( Q6 I+ A' k
很幽默,量具不受温度影响么。舟已行矣,而剑不行,求剑若此,不亦惑乎?6 |# N8 x6 t# G7 |; @! J) U$ C

作者: 鱼儿雷    时间: 2023-8-23 08:41
opaqueboy 发表于 2023-8-23 08:24
8 \# R" \9 t" s; i我说一件真事。一个海军 带止口件,在东北检验合格,拿到武汉,测量超差0.01mm;还有一个是陆军牵引炮,在海 ...
. n' t4 H% Y# w  [. u# o: r# L
怎么解决?增大配合余量?
6 @& S+ v! q' ]. x9 A8 r
作者: 邢云鹤    时间: 2023-8-23 08:49
太正常了,尤其是圆孔薄壁件。车间温度要控制好。
作者: 魍者归来    时间: 2023-8-23 09:54
初次登录 发表于 2023-8-22 21:17
' m: {% J! X. L$ S) q/ e: _正常什么呢,设计人员难道没考虑到这一因素吗,除非这个零件只能在冬天使用。
0 t* l$ f2 t& h& Z
尺寸越大,受温度变化的影响也就越明显。
2 e) p  x" m6 ^% t, Q; ^% d# T
" q+ c/ ~1 `& Y4 H而至于您,我亲爱的朋友,您可真显得外行呢!2 ^+ |. ?) H- C# y3 _, t& t

作者: 328Feng_328    时间: 2023-8-23 10:00
夏天室内跟室外都有可能变
作者: leioukupo    时间: 2023-8-23 10:01
热胀冷缩
作者: 缙云湖畔    时间: 2023-8-23 10:18
哪种材料的
作者: 702736    时间: 2023-8-23 10:26
是木材?松香?易挥发的?
作者: 李mengwei    时间: 2023-8-23 10:29
本帖最后由 李mengwei 于 2023-8-23 10:31 编辑 # @: F# `2 Q* E% J" w4 w% P& x, b6 O1 z

5 `" G( V: ~5 n8 C5 u如果我没记错的话大概是 一米长铝合金温度每变化一度大概会有十几nm的偏差,硬质合金的大概大概几nm 的偏差,讲道理冬天算5°好了,夏天算35°,累积误差也就是在30X10=400nm,0.4um 左右的程度吧。这是铝合金的温度变化导致的尺寸偏差,不知道对不对,有点记不清了,就是说你是航天工业的吗,尺寸需要卡的这么紧吗
作者: 东海fyh126    时间: 2023-8-23 10:48
车床上的工件温度不一样,尺寸都是天差地别,何况冬夏。
作者: opaqueboy    时间: 2023-8-23 11:39
自然现象你不懂,多简单:你鸡鸡是不是用的时候大,不用的时候小。
作者: opaqueboy    时间: 2023-8-23 11:39
自然现象你不懂,多简单:你鸡鸡是不是用的时候大,不用的时候小。
作者: 东北制造    时间: 2023-8-23 11:44
  i$ X' O* a5 ?3 C, I; ]* ^
(๑•̀ㅂ•́)و✧:;要看你加工零件環境和測量環境溫度了) U/ ?$ r* T$ A/ i& L6 B+ O* W
; ?6 x. w5 q  t) j+ s

作者: 僵尸号    时间: 2023-8-23 21:04
|李mengwei发表于 08-23 10:29<i class="pstatus"> 本帖最后由 李mengwei 于 2023-8-23 10:31 编辑 </i><br>% @4 q0 |) Q: e! @% ]9 n
<br>) d. G* t  W2 j/ n
如果我没记错的话大概是 一米长铝合金温度每变化一度大概会有十几nm的偏差,硬质合金的大概大概几nm 的偏差,讲道理冬天算5°好了,夏天算35°,累积误差也就是在30X10=400nm,0.4um 左右的程度吧。这是铝合金的温度变化导致的尺寸偏差,不知道对不对,有点记不清了,就是说你是航天工业的吗,尺寸需要卡的这么紧吗
1m工件,1度变1~2道,例如碳钢的1.06-1.22,不锈钢1.66,铝青铜1.76。
作者: hxb888    时间: 2023-8-24 10:30
热胀冷缩,属于正常现象;但是,机械零件,经过热处理(冷处理),在常温(天气变化)时的尺寸变化量应当忽略不计;因为设计初就已经进行分析了;才考虑工艺方法。
作者: 李mengwei    时间: 2023-8-24 17:19
僵尸号 发表于 2023-8-23 21:04
8 L! H! B* a6 {) _. X3 `5 g$ W1m工件,1度变1~2道,例如碳钢的1.06-1.22,不锈钢1.66,铝青铜1.76。
2 ]3 o! f/ j; K% _
不懂就问 1道等于多少微米: l) n7 E* Z3 U% z1 {

作者: 泽创不锈钢小徐    时间: 2023-9-12 11:00
专营个系列不锈钢 板材 管材 型材 棒材 欢迎咨询13771082209

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4