机械必威体育网址

标题: 现在普通大学,大专还能找到好工作吗 [打印本页]

作者: 尹志春    时间: 2023-8-22 13:26
标题: 现在普通大学,大专还能找到好工作吗
今年有个同事的小孩来我这里学习,他小孩大专毕业,学机械制造,来我这竟然问我,还要干 活吗,我当时想笑,能问出这种问题,应该是他爸妈跟他说,来我这里坐办公室不用干 活。然后我问他学了什么,他说学了机械制造,我问他机械制图第一页写什么,答不上来,问他会什么,他竟然跟我说,会UG,SW,CAD,精通,我问他CAD有几个命令,他不清楚,什么是命令。问他UG编程,对曲面加工,有哪几种,对于加工P20材料用什么刀具,参数是什么,都不清楚问什么,当里我无语了,
& S9 |2 T" `4 a  u6 }5 g' a但是同事就让他在这里,当天下午竟然问我,你这还要做事啊,我当天就让他滚蛋. j6 E  o9 V; |- t. v4 w
不过打游戏,刷抖音手速确实快。
! p7 ^: \  Y9 \5 D: g  _5 i/ ^1 x他不是个例,这些学生,学机械制造 ,连机械制图第一页都不清楚,学机械制造竟然没钻过孔,连最基础的都没有见过,理论,什么都不会,操作都不会,会的就是打游戏,刷抖音,手速真是快,他来半天,刷了半天,连吃饭都单手刷,8 T5 l* y9 t  f

作者: ericshen12    时间: 2023-8-22 13:34
第一页是什么?
作者: liu7682473    时间: 2023-8-22 13:38
那你说CAD的高级功能你会用几个
作者: Tifalock    时间: 2023-8-22 13:47
第一页 目录
作者: kayex    时间: 2023-8-22 13:48
ericshen12 发表于 2023-8-22 13:34
7 r" d# d) G* P8 }( w/ M( c+ }# Z! ^第一页是什么?

+ N2 j! ~6 e  |' i# J9 M8 H( Y4 X& K没记错的话应该是图纸幅面和格式/ y7 Z- y( J1 k; }- \- c

作者: 东北小王子lk    时间: 2023-8-22 14:08
公司和员工一定要找到自己的定位,你那就一个黑工厂,还想招清北的吗,年薪三四十万给的起吗8 o  |& Q# K( G
还有对年轻人和新入行的要给够足够的宽容,谁刚毕业什么都会,去把航母给搞出来【奸20也行】,逼逼赖赖的,月薪3000逼事不少
作者: 欣欣子    时间: 2023-8-22 14:10
春哥这些问题我也不知道,但是大学教育与市场应用脱节是事实。
作者: 小机123    时间: 2023-8-22 14:11
Tifalock 发表于 2023-8-22 13:472 f9 J* p: z3 Z! o% d. P
第一页 目录
/ c* b  ?' H- B2 Q! z# ^2 j
不应该是——序言   吗
) X6 d0 {& l  H) W
作者: 风味锅巴    时间: 2023-8-22 14:14
真要说精通,除了搞这个软件的, 其他人都算不上,总能找到你不会的命令
作者: leioukupo    时间: 2023-8-22 14:17
春哥说的这些一个也回答不上来
作者: 桌前一盆花    时间: 2023-8-22 14:18
拉起了当年的回忆了。8 s1 v3 P7 a* a% a
  2012年在宁波。一个小机加工的老板说我是垃圾。当时很抱怨,很生气。尹总说的普通大学,确实没有乱说。本来普通的大学就是混学历的。真正能够学习到能力和知识的大学,一般人也考不进去。例如我之前提到过的诸州铁道职业技术学院。这所大学分数线很低,但是你要是想考进去估计很难,为什么,人家是铁道部专业培养接班人的大学,对面就是和谐号的生产基地。当年录取分数线很低,但是录取的最低分数已经挂上普通二本的啦。这里面出来的大学生大三就已经可以给和谐号做出合格的零件了。估计尹大也招聘不来这样的人。& z+ h) E) a$ @5 R* \) l; W
  对待普通大学的学生要先让他们认识清楚这个世界。然后再说工作和学习。因为这些学校里的老师都是忽悠大神,本身实力不咋滴,还在那里天天混。而且学校师资力量也不行。老师们拿个课本看看书讲讲课还可以,要是让他们磨个刀,修理个机器,或者是出个大零件的工程图估计都会歇菜。更何况这些被他们教出来的大学生了。* ~" [; F6 N1 A* `2 o% Q9 x$ p
  本人就是上的普通的大专,后来感觉实在垃圾就升本了。
1 h" J" O: f# m9 p4 T# z# K  上普通大学的悲哀是什么?就是老师知道他是驴,但是学生不知道他是鸡,最悲哀的是毕业后,父母觉得你是大神,实际上你只是一个会拿着书本念的穷书生。更悲哀的是当你父母知道你是穷书生的时候,只会说你在学校里没有好好的学习,却从来不会质疑学校老师的水平就不咋滴。, f+ [. N, \* r3 \' Q+ @* V
  当年大学二年级的时候,暑假去老爸的公司里操作车床,学校里都是三爪自定心卡盘,我老爸给我上了个四爪的,让我操作,我压根都不会,然后我爸爸训我。最后我哭着说学校里压根就没有教,我爸爸还说我是没有好好学。最后我大三开学,拿着手机把实训基地里的每个角落拍了一遍,我说你仔细看看有没有四爪卡盘。这个时候,我爸才感觉我们学校的不对劲。后来去株洲参加比赛,学校买的车刀碰上45号钢就立马蹦碎了。我们老师还说我们都不咋滴。最后我爸说,你还是好好学习等着升本吧。咱们换一个好点的学校。
作者: 画图还是画图    时间: 2023-8-22 14:21
态度有问题,纠正他,愿意改,可以留,不愿意,就滚蛋
作者: 一抹极致幽静    时间: 2023-8-22 14:32
咋让我想起前年的一件事:一群50几岁的人,跑到我所在的公司来找工作,啥都不会,26个字母都认不全,还要8000一月的工资!
作者: 风起于    时间: 2023-8-22 14:38
春哥是不是被盗号了,字里行间没有春哥的风格啊,大宝剑走起啊
作者: 漂飞    时间: 2023-8-22 14:49
年轻人没实践过,怎么会懂。
作者: 施公子    时间: 2023-8-22 14:51
春哥你问他这个机械制图第一页是什么这谁知道啊,要不你试试问他国标视图是第几试图,一三视图啥区别,给他拿个图纸让他给你讲讲让他来怎么加工,刀路怎么编,这种书上和学校肯定教过的东西试试水平就行
& e) Y  x3 z- d7 P2 ~. Z! b9 ^" O1 N( h6 s3 K
那这个第一页是啥给我都问懵了,cad几个命令这个是不是有点太夸张,常用的就那几个啊。你问他学的那个版本的cad然后问问常用功能再叫他拿零件画俩图试试不就知道了,ug曲面我不懂就不说了,但是p20用什么刀具这个可能确实不知道,你问问他常用刀具有几种可能他还能答上来,问问车直径40的3个厚的外圆要转速要多少,进给量多少合适,问问看这种可能好点,太实际的东西学校里面是真没搞,但是有这些基础搞起来挺快的
0 J: K' g% S' _; d5 V6 t/ N6 E0 \( ^% N0 x1 X2 x: L8 k' d
看到后面我觉得确实这人鸡毛不会,我一样是毕业没两年这些东西我都会,就是自己懒又看不上搞机械的,还不爱学,一个个眼高手低
& b+ B1 a# T& p) F' f. f5 ?
; P: G) a) t! J+ k
作者: 施公子    时间: 2023-8-22 14:55
东北小王子lk 发表于 2023-8-22 14:08
9 F9 z+ [: C$ t7 X  Z6 w8 U公司和员工一定要找到自己的定位,你那就一个黑工厂,还想招清北的吗,年薪三四十万给的起吗
9 g4 _2 x) ?5 \" x# y还有对年轻人 ...

7 R/ z- b/ ^( A# p8 N9 j他这不是宽不宽容的问题,很多东西真的是学校都有交过的,这人纯就是懒,你说不会实际的起码理论和软件要过得去吧,这啥也不会有鸡毛用,我也毕业两年春哥说的这些我学校都交过,不敢说都答得上来但是起码和这样的黑工厂老板用专业知识聊聊天扯扯淡还是没问题的% h$ C  t) ]6 d  x( \- o$ J

作者: 暖炉绵羊    时间: 2023-8-22 15:25
春哥讲的这些我一个都答不上来,哪天去春哥的黑厂,都不好意思开口要日内瓦待遇了
作者: 中年大叔啦    时间: 2023-8-22 15:49
第一页好像是图纸 图幅那些东西,至于CAD命令,除了常用的几个,其他的还真没记过,纯鼠标党
作者: 力士乐导轨    时间: 2023-8-22 16:09
正常啊,暑假的时候,老板的一个亲戚过来实习,饮水机没水了,要换一桶,让他换,结果来句我提不动,一个月啥也没做,饭钱还是老板付,走了还得给工资
作者: 乐花生    时间: 2023-8-22 16:39
现在的小孩会玩; U2 b% [( P$ o+ j- w

作者: Rayan88    时间: 2023-8-22 16:57
这问题属实有点太刁钻
作者: 菜鸡攻城狮    时间: 2023-8-22 17:11
我一个都不会,甚至打游戏的手速都比不上
作者: SNT    时间: 2023-8-22 17:31
东北小王子lk 发表于 2023-8-22 14:085 R& m) t8 P0 k, ?9 x* ~' x
公司和员工一定要找到自己的定位,你那就一个黑工厂,还想招清北的吗,年薪三四十万给的起吗6 A+ M- B- N) b( M( l- ^
还有对年轻人 ...
0 z7 l0 e% J! K2 E
说的没错,什么环境造什么人。要理解春哥
5 q/ d8 h' r: U
作者: 一尾锦鲤    时间: 2023-8-22 18:46
工作七八年了,问我这些问题我也懵
作者: traindriver    时间: 2023-8-23 00:06
这问题问的水平也一般般啊
作者: 毛毛268    时间: 2023-8-23 05:38
00后的队伍不好带了
作者: 鑫之助    时间: 2023-8-23 07:38
你问的这些东西,一个刚毕业的学生如果知道,还能只上个大专么
作者: 尹志春    时间: 2023-8-23 07:46
鑫之助 发表于 2023-8-23 07:38$ b0 z8 v5 a3 g/ m; Y- k. i( U
你问的这些东西,一个刚毕业的学生如果知道,还能只上个大专么
" Y4 p* c  U# q3 a
你这样回答,你要知道明天六合彩开什么号吗,你还会回复这个,1 S, t; v6 j2 `8 I3 G

作者: lhd1977    时间: 2023-8-23 07:54
不会没关系吧!你指定看这本书,看看他愿意不,他能让你看到希望不?
作者: 缙云湖畔    时间: 2023-8-23 08:49
尹老板不是老板嘛,咋还有同事
作者: 心妍520    时间: 2023-8-23 09:02
刚出来的学生很少能回答上来你的问题,如果这些都会了,他还会来你这吗?
作者: 尹志春    时间: 2023-8-23 09:07
心妍520 发表于 2023-8-23 09:02: o/ K0 a2 @# x
刚出来的学生很少能回答上来你的问题,如果这些都会了,他还会来你这吗?

: p" B4 ^" v7 k, W. N( g* r0 r' @作为机械制造专业的学生,毕业后,连机械制图第一页都不知写什么,你觉这合适吗,必竟爸妈用了15W,连第一页都没学?精通CAD,UG,这个精通,UG编程连刀具都不清楚,是怎么编的,瞎来吗,1 ^% T8 V7 H0 \% d

作者: 前景钱    时间: 2023-8-23 09:33
不可能啊,按说都应该有过实习的
作者: 李mengwei    时间: 2023-8-23 10:08
讲真,机械制图第一页正式页,如果没记错的话大概是图幅。
8 Z/ V( d8 l# DUG编程加工曲面有几种? 说实话加工中心是用过,但是用的也是CAXA ,后来参加工作就没用过了,实话就是不知道+ r4 b5 W3 ]. S* _3 T
P20 材料用的是YG6 硬质合金刀具 TiN 涂层。
! n0 z) d3 @# S$ C% o加工参数 看加工方式 、刀具直径、机床参数吧,好像有个计算公式,6年没碰过机加工了,忘完了。
0 ~' A- d* z$ K# D0 xCAD 从2015 年到现在也用了8年了,有几个命令我还是没记住,现在记不住大概以后也不会记,但是你给张图问我用哪些命令能画出来,我还是知道的& m- @0 s1 I, J# ~& O% R' s2 U8 Q

作者: 15837230970    时间: 2023-8-24 11:41
你也附带一下招聘岗位的待遇,以及您公司给员工的培训晋升系统,您要是找一个不说什么都会,就算是找一个机械基础、加工、设计大致了解的,当然没问题,去找工作几年的,甚至是同行的,完全对口啊,你找什么应届的,应届的为什么来你这啊,招人的和找工作的都是蠢货,还碰到一起了,666663 Y' g' k: X5 ?( W. n* N% N

作者: Qiao68    时间: 2023-8-24 15:50
懵逼了,要是面试官这么问我,我转头就走

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4