机械必威体育网址

标题: 铝合金零件加工的一些小问题 [打印本页]

作者: 天水蓝    时间: 2009-2-26 16:22
标题: 铝合金零件加工的一些小问题
铝合金零件加工的一些小问题6 Q2 \. W. v6 O- a: H

* S9 A+ Z# [4 |* K1 w; |前些天,给朋友加工几个铝合金零件。在现场检查,尺寸基本合格,也就没多想。氧化后,到了客户那里,发现精度尺寸都超差了。2 U1 S8 R, G- @6 Q1 @" h8 W8 Z

+ L4 Z6 e8 a( g# A2 G) e: S1 E经过反复分析,发现如下两个问题。8 D" R) A: T1 |
1,温度变化导致的线性热膨胀。 加工的时候是春节前,车间里没有暖气。温度不会超过5度。当时测量,孔的尺寸公差都是偏上差。 未考虑热胀冷缩问题。铝合金的热膨胀系数比较大。一个直径200mm的零件,温差20多度的情况下,测量误差就很大了。结果,客户在30度左右安装,发现间隙超差。1 |+ ?8 z. \  e* L8 R% `# S! G
其实原来也知道,检测尽量在标准温度下进行,一直没遇到这种问题,疏忽了。
6 K! h& r% {- W+ w9 L& o- U/ b, p4 p$ a+ C
2,氧化清洗。到氧化厂咨询了一下操作人员。他们说,有精度的尺寸,氧化前一定要跟操作的打招呼,减小清洗时间。否则,尺寸洗下去0.01-0.03mm的可能性是有的。
7 `7 ]- _6 L2 f3 c& k, Z再次补做了几个零件,上述问题全部解决。7 C6 y. q  T' _% ?" j! J

& w- S1 r* ?* O2 Z1 ^, f以上一些小经验,希望能给大家些帮助
作者: 影子_lucy    时间: 2009-2-26 16:46
受教!) e7 q5 |, U8 M& T3 c
如此看来,一切都应该在常温下进行比较保险吧~~
作者: 钨锰合金    时间: 2009-2-26 16:56
氧化前精孔要用胶塞堵住,这个一般要求在图纸工艺上注明。
作者: 聪聪FQZCL    时间: 2009-3-7 21:33
不错   很受启发   谢谢分享
作者: LTJ    时间: 2009-3-7 22:23
氧化清洗确实能影响精度,对于精度高的工件处理之前一定考虑。
作者: 手拉手    时间: 2009-4-11 13:27
1# 天水蓝
" v- k4 _0 h* q1 X那是不是可以理解成,假如铝件稍偏大,还可以在氧化清洗时“补救”一下?
作者: 苍狼大地    时间: 2009-4-11 16:58
嗯,细节很重要,学习了
作者: 聪聪FQZCL    时间: 2009-4-11 20:54
谢谢  收到经验    感谢分享
作者: nulisp    时间: 2012-3-16 15:56
受教了.楼主真实个犀利的角色4 n3 c' g8 b) M) E: `

作者: wupeihuawph    时间: 2012-3-16 18:27
好东西啊好东西啊好东西啊好东西啊
% k; _- g( P3 D& u6 z3 y
0 F3 R1 s+ Z% e) K好东西啊: }2 {; c' B0 h5 `

- M+ E1 I; x/ n
作者: 黄风云    时间: 2012-3-16 19:11
好东西,受教了,以后多给点建议啊。
作者: zss123    时间: 2012-3-17 11:42
不错   很受启发   谢谢分享
作者: 大禹lv    时间: 2012-3-17 17:42
学习  谢谢分享 学习,以后多给点建议啊
作者: 5ego    时间: 2018-12-24 21:52
如果是镀镍件,尺寸氧化掉0.01-0.03,,镀镍又把尺寸度上了。当然不会那么巧
作者: ywf930105    时间: 2019-1-3 11:44
学到了
作者: 劲松666    时间: 2019-1-6 20:59
细节决定成败
作者: zidaneyc    时间: 2019-1-15 12:40
谢谢
作者: 烟草    时间: 2019-1-18 08:10
学习了

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4