机械必威体育网址

标题: 这个升降结构用什么方式做比较好? [打印本页]

作者: 妖洞两拐    时间: 2023-6-14 11:28
标题: 这个升降结构用什么方式做比较好?
两级升降,高度方向总行程约4米,占地尺寸约1.5*1.2,平台上安装一个约300公斤的机器人,升降速度每秒1米;

要求停止在任意位置时,顶层平台的位移不超过0.05毫米,
目前的方案是用四个梯形螺杆,但完全靠丝杆保证侧向刚度,好像不太合理,要丝杆很粗,
还不如用丝杆+导轨这样结构吧?
另外,不知道用液压升降结构能否达到这个要求。
请大佬给点参考建议,谢谢

作者: sgxap666    时间: 2023-6-14 11:39
这个精度要求,难呀
作者: 欣欣子    时间: 2023-6-14 11:39
4米定位精度0.05mm,你是认真的嘛。
作者: 汤圆园    时间: 2023-6-14 11:44
这个精度有点NB
作者: pengzhiping    时间: 2023-6-14 11:47
每秒1米 这速度做承重的升降 有点快

再问一下 机器人升到最高点 需要工作吗,如果机器人需要动的话 那这个升降不只负载300Kg 需要考虑动态力
作者: 妖洞两拐    时间: 2023-6-14 11:48
欣欣子 发表于 2023-6-14 11:39
4米定位精度0.05mm,你是认真的嘛。

甲方要求的,不知道依据是什么,都堪比机床了

作者: 妖洞两拐    时间: 2023-6-14 11:49
pengzhiping 发表于 2023-6-14 11:47
每秒1米 这速度做承重的升降 有点快

再问一下 机器人升到最高点 需要工作吗,如果机器人需要动的话 那这 ...

肯定要活动呀,不然要机械臂做什么呢,这玩意难度太大了

作者: 加肥猫devil    时间: 2023-6-14 11:49
每秒1米你用梯形丝杆,300KG的负载,应该不行的吧。
作者: 东北制造    时间: 2023-6-14 11:52

(ง •̀_•́)ง(ง ˙o˙)ว
用台机器人第六轴上,
再安装个机器人!

这要求太难了!

作者: 欣欣子    时间: 2023-6-14 11:54
妖洞两拐 发表于 2023-6-14 11:48
甲方要求的,不知道依据是什么,都堪比机床了

这个精度基本没可能,建议做二次定位。

作者: -YUN-    时间: 2023-6-14 12:00
导轨+丝杆、闭环控制
作者: 妖洞两拐    时间: 2023-6-14 13:04
-YUN- 发表于 2023-6-14 12:00
导轨+丝杆、闭环控制

导轨放在哪里比较合适?有这方面资料吗?

作者: 妖洞两拐    时间: 2023-6-14 13:05
妖洞两拐 发表于 2023-6-14 11:49
肯定要活动呀,不然要机械臂做什么呢,这玩意难度太大了

我这个精度不是丝杆运动精度,是丝杆在任意位置锁禁后,在外力作用下的变形越小越好

作者: 妖洞两拐    时间: 2023-6-14 13:06
欣欣子 发表于 2023-6-14 11:54
这个精度基本没可能,建议做二次定位。

有可借鉴的资料吗?

作者: qq759852074    时间: 2023-6-14 13:07

这个速度负载,丝杠感觉够呛,做出来成本也要上天。建议用齿条传动,导向用直线导轨。
其实我感觉借鉴四柱液压机结构液压传动+导向柱应该也可以,不过我不熟
精度0.05mm,直接放弃挣扎吧。加个拉绳传感器或者光栅尺做反馈,让机器人去补偿吧。
都这么高端的项目机器人也不大可能是国产杂牌,用户坐标偏移功能应该是没问题的

作者: 刘火火    时间: 2023-6-14 13:31
直接顶升完成动作这个精度要求肯定是不好做,成本也高,还不如做做二次定位。。

作者: 小胖子挤挤    时间: 2023-6-14 13:36
就这精度升降丝杆合理。
作者: 黄斯超    时间: 2023-6-14 13:43
这定位精度你是多打一个0么
作者: 妖洞两拐    时间: 2023-6-14 13:56
黄斯超 发表于 2023-6-14 13:43
这定位精度你是多打一个0么

,怎么说呢,这个不属于定位精度,而是抵抗变形的能力更合适吧。

作者: 尹志春    时间: 2023-6-14 13:59

放心吧,客户也不懂,要么就是SB出的技术方案,300W的龙门铣都不能保证4米精度0.05,还每秒一米的上升速度,这个你是认真的?瞎搞就是了
按这参数,你就是让济二来搞,投1亿也搞不定啊
你应该跟你客人说,老子农村来的,也不懂你这丝丝道道,什么0.05,农村都是以丈为单 位,公分作为误差,
这技术参数,不说你的0.05的精度,60米/分的速度,你是来真的吗,4米内,载重300KG,实际算800KG,这加速度和惯量,要什么电机和丝杆才能受得了

作者: -YUN-    时间: 2023-6-14 14:05
妖洞两拐 发表于 2023-6-14 13:04
导轨放在哪里比较合适?有这方面资料吗?

我的想法是,你的四条丝杆换成四条导轨,两边用两条丝杆驱动,靠闭环来修正偏差

作者: 广州粤研钟彦华    时间: 2023-6-14 14:10
有没有人用过直线电机?看抖音介绍感觉那东西可移动距离很大,速度很快

作者: 妖洞两拐    时间: 2023-6-14 14:44
-YUN- 发表于 2023-6-14 14:05
我的想法是,你的四条丝杆换成四条导轨,两边用两条丝杆驱动,靠闭环来修正偏差

对,我现在也是想只要搞,四个丝杆实在不合理,而且调试也是个大问题

作者: 妖洞两拐    时间: 2023-6-14 14:45
刘火火 发表于 2023-6-14 13:31
直接顶升完成动作这个精度要求肯定是不好做,成本也高,还不如做做二次定位。。

二次定位怎么做?

作者: 妖洞两拐    时间: 2023-6-14 14:48
尹志春 发表于 2023-6-14 13:59
放心吧,客户也不懂,要么就是SB出的技术方案,300W的龙门铣都不能保证4米精度0.05,还每秒一米的上升速度 ...

谢谢老兄,真男人也

作者: shandianzjc    时间: 2023-6-14 15:15
走几个位置?如果是两个,硬限位试试
作者: sfcp    时间: 2023-6-14 15:49
0.05mm精度;做出来很结实,每秒1米的速度任意位置停止,但就这个速度很难保证
作者: 爱蘿    时间: 2023-6-14 15:57
这甲爸爸是消遣你的吧
作者: SNT    时间: 2023-6-14 16:28
这个精度要求兼职是逆天了  ,要上大国重器了
作者: 妖洞两拐    时间: 2023-6-14 16:43
SNT 发表于 2023-6-14 16:28
这个精度要求兼职是逆天了  ,要上大国重器了

我也觉得要求太高了,抛开这个,升降采用电动推杆是否可以?缩短后300左右,伸长后能达到2000

作者: SNT    时间: 2023-6-14 16:47
妖洞两拐 发表于 2023-6-14 16:43
我也觉得要求太高了,抛开这个,升降采用电动推杆是否可以?缩短后300左右,伸长后能达到2000

升降动力我建议用精密齿轮齿条,至于设备整体刚性如果不要求是伸缩的  空间条件够还是直线导轨。这样4m的行程勉强可以做到0.1

作者: 梓州    时间: 2023-6-14 17:11
电缸可以达到,看下图参数
作者: 妖洞两拐    时间: 2023-6-14 20:23
梓州 发表于 2023-6-14 17:11
电缸可以达到,看下图参数

谢谢,发我一份396321030@qq.com

作者: 妖洞两拐    时间: 2023-6-14 20:23
楚溪洛桑 发表于 2023-6-14 18:57
对于这样的升降平台,梯形丝杠和导轨组合的结构是比较常见的方案,我推荐爱合发FA自动化集采平台的丝杠和导 ...

谢谢,我看看

作者: 麦哥123    时间: 2023-6-15 11:18
人有多大胆,地有多高产。
楼主可以大胆去做,反正做砸了又不是你赔钱
作者: machel77    时间: 2023-6-15 12:23
平台上都有机器人了,为啥还要平台那么高精度,如果你要精度,就得做二次定位机构了,就是你能设计出来,估计也调不出来,能调出来,得多少钱?

作者: caozejun007    时间: 2023-6-17 12:42
4条丝杆没导向杆,丝杆之间的,看你应该是梯形丝杆,间隙肯定0.05-.01了。用100或者80的导杆导向,丝杆作为动力。然后在停止位置加个定位销,这样才能保证到0.05mm。不过时间久了,也容易坏。不过速度慢,用大功率的伺服电机,应该可以保证
作者: 妖洞两拐    时间: 2023-6-19 09:01
caozejun007 发表于 2023-6-17 12:42
4条丝杆没导向杆,丝杆之间的,看你应该是梯形丝杆,间隙肯定0.05-.01了。用100或者80的导杆导向,丝杆作 ...

竖向负载并不大,所以我感觉一个丝杆就够了,四个角的位置用四个导向杆这样来保证整体刚度,

但是问题来了:
双层升降,两个丝杆如果同心这样布置,或干涉,除非两个丝杆做成偏心布置

作者: 子慕山阿    时间: 2023-6-19 09:12
怎么我看楼主的描述0.05不是定位精度啊。。。什么叫顶层板位移不超过0.05 这个不整个示意图好像不太能理解是什么地方的形变要求
作者: 刘涛123    时间: 2023-6-19 09:45
精度好高
作者: 星宇XY    时间: 2023-6-19 14:30
楼主可以画个简图说明下吗?这个两段升降没理解?是考虑一段升降4m长度做不到还是其他原因呢
作者: 妖洞两拐    时间: 2023-6-19 15:08
星宇XY 发表于 2023-6-19 14:30
楼主可以画个简图说明下吗?这个两段升降没理解?是考虑一段升降4m长度做不到还是其他原因呢

目前我只知道要在两个高度位置做动作,至于为什么分两段不是我做的方案,前提别人搞的,现在我来接手

作者: e29340    时间: 2023-6-20 16:46
广州粤研钟彦华 发表于 2023-6-14 14:10
有没有人用过直线电机?看抖音介绍感觉那东西可移动距离很大,速度很快

直线电机定点两个位置能精确到u,任意一点的精度也一般也就比滚珠丝杆高一点点。,问题垂直使用,行程4m,直线电机扭矩不行啊,而且价格也受不了的吧

作者: e29340    时间: 2023-6-20 16:52
妖洞两拐 发表于 2023-6-19 15:08
目前我只知道要在两个高度位置做动作,至于为什么分两段不是我做的方案,前提别人搞的,现在我来接手

如果只有2-3个点,估计能调试出来,不是的话,那么大行程,5丝,我感觉自己做风险太大了。最好找相关的供应商。你看看同步升降器,不过大部分也没那么大行程,如果有,那价格能吃下来吗?

作者: 妖洞两拐    时间: 2023-6-20 17:03
e29340 发表于 2023-6-20 16:52
如果只有2-3个点,估计能调试出来,不是的话,那么大行程,5丝,我感觉自己做风险太大了。最好找相关的供 ...

这个5丝的精度不是升降精度,整体变形不能超过5丝

作者: e29340    时间: 2023-6-21 08:02
妖洞两拐 发表于 2023-6-20 17:03
这个5丝的精度不是升降精度,整体变形不能超过5丝

那你强度刚度做好点,整体用有限元分析,这比定位精度好做

作者: 妖洞两拐    时间: 2023-6-21 08:58
e29340 发表于 2023-6-21 08:02
那你强度刚度做好点,整体用有限元分析,这比定位精度好做

是不是用导轨作用更明显?

作者: e29340    时间: 2023-6-21 09:00
妖洞两拐 发表于 2023-6-21 08:58
是不是用导轨作用更明显?

是的,可以考虑做成框架式,四柱式,

作者: 妖洞两拐    时间: 2023-6-21 09:02
e29340 发表于 2023-6-21 09:00
是的,可以考虑做成框架式,四柱式,

四个导轨立柱,那么用丝杆行不通了,最简单用什么驱动?

作者: e29340    时间: 2023-6-21 09:18
妖洞两拐 发表于 2023-6-21 09:02
四个导轨立柱,那么用丝杆行不通了,最简单用什么驱动?

你双滚珠丝杆+四柱导轨+转向器+电机,中间做加强,这样你变形才能比较好控制,不然两侧立柱导轨+丝杆,你机器人300kg,估计50kg的负载,工作行程也不小,机器人运动你下面的基板估计强度要大大的补强,补强的成本可能超过导轨的价格了。
另外滚珠丝杆也能做4m以上长度,价格也不是很贵,不过没做过50kg以上悬臂1-2米的玩意,你问下丝杆厂家螺母长时间大负载固定在某处,是否有问题,变形量如何,

作者: 妖洞两拐    时间: 2023-6-21 10:51
e29340 发表于 2023-6-21 09:18
你双滚珠丝杆+四柱导轨+转向器+电机,中间做加强,这样你变形才能比较好控制,不然两侧立柱导轨+丝杆,你 ...

上下两层丝杆怎么布置?

作者: 妖洞两拐    时间: 2023-6-21 11:31
妖洞两拐 发表于 2023-6-21 10:51
上下两层丝杆怎么布置?

先不改方案,有可能有别的原因呢

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4