机械必威体育网址

标题: 往复丝杆和圆柱凸轮他们的区别在哪 [打印本页]

作者: panlong32    时间: 2023-6-13 08:34
标题: 往复丝杆和圆柱凸轮他们的区别在哪
往复丝杆和圆柱凸轮他们的区别在哪。他们的优缺点在哪

作者: 斯文棒棒    时间: 2023-6-13 09:22
有本质的区别么?
作者: 呵呵hahei    时间: 2023-6-13 09:35
一个精度高 有的甚至可以实现零间隙,圆柱凸轮的这 个  不太清楚,载荷高?
作者: sfcp    时间: 2023-6-13 09:50
例如;发动机的气门,采用丝杠不能实现这么快的速度 而凸轮就可以实现吧
作者: pengzhiping    时间: 2023-6-13 09:52
可以理解 丝杆 也是一种圆柱凸轮
作者: 大坏蛋必死    时间: 2023-6-13 09:52
凸轮和丝杠的区别,凸轮是有止锁点,丝杠是往复运动
作者: 石油地质-波菜    时间: 2023-6-13 10:35

往复丝杠滚珠丝杠一般都是大行程有规律的 将旋转运动变直线/摆动
“圆柱凸轮”  有丝杠的特点:旋转变直线/摆动,也有凸轮的特点:行程特殊轨迹
作者: 如此、无奈    时间: 2023-6-14 13:25
往复丝杆和圆柱凸轮是机械传动中常用的两种传动方式,它们的区别和优缺点如下:

1. 区别:

往复丝杆传动是通过螺纹副的转动来实现线性运动的,常用于需要实现直线运动的场合,如升降平台、门窗等。而圆柱凸轮传动则是通过凸轮的旋转来实现运动的,常用于需要实现旋转或往复运动的场合,如发动机、机床等。

2. 优缺点:

往复丝杆传动的优点是结构简单、传动精度高、运动平稳、噪音小、可靠性高等,缺点是速度较慢、负载能力较弱、寿命较短等。

圆柱凸轮传动的优点是传动速度快、负载能力强、寿命长等,缺点是结构复杂、制造难度大、噪音较大、传动精度较低等。

因此,在选择往复丝杆传动和圆柱凸轮传动时,需要根据具体的应用场合和要求来进行选择。
作者: 麦哥123    时间: 2023-6-15 11:22
如果行程大,空间又有所限制,只能用丝杆,
如果行程大,空间又没有限制,负载大速度快,优先凸轮
如果行程小,优先凸轮(优点成本低精度高速度快负载大)
作者: panlong32    时间: 2023-6-15 12:45
麦哥123 发表于 2023-6-15 11:22
如果行 ...

我想用往复丝杆代替气缸

作者: 喂我袋盐    时间: 2023-11-5 11:57
panlong32 发表于 2023-6-15 12:45
我想用往复丝杆代替气缸

往复丝杠是硬磨,寿命有限啊

作者: 喂我袋盐    时间: 2023-11-5 12:02
pengzhiping 发表于 2023-6-13 09:52
可以理解 丝杆 也是一种圆柱凸轮

同意,往复丝杆 也可以理解为一种圆柱面凹槽凸轮。

作者: 喂我袋盐    时间: 2023-11-5 12:11
麦哥123 发表于 2023-6-15 11:22
如果行 ...

往复丝杠磨损太大,麦哥有什么好办法?

使用圆柱凸轮+凸轮轴承代替?

作者: 喂我袋盐    时间: 2023-11-5 12:12
喂我袋盐 发表于 2023-11-5 12:11
往复丝杠磨损太大,麦哥有什么好办法?

使用圆柱凸轮+凸轮轴承代替?

@蓝冰丝杠 大佬怎么看?

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4