机械必威体育网址

标题: 缺刀具没人管,问我合适吗? [打印本页]

作者: 远祥    时间: 2023-3-4 16:30
标题: 缺刀具没人管,问我合适吗?
有个新项目的产品在交样,单品今天下午第一次CNC加工,在铣削时才发现刀柄不够长,下面还有5-6个毫米铣不到;
(, 下载次数: 149)
我去查刀具清单,竟然没有找到能加工这个深度孔的刀具,多半是编制刀具的人漏掉了;
刀具清单上面编制那项没有名字,于是我就只有一个个的去找人问。

首先我问了设计人员小张:是不是漏下刀具了?

但小张说:这个问他不合适;
(, 下载次数: 147)

于是我又问了工艺王工,他却也回答:问他不合适!
(, 下载次数: 148)

问了一圈没人管,最后只有去找专业协调员-项目管理老李,他更理直气壮:“这个怎么来问我,我只管产品交样时间有没有延期!”言外之意,问题他更不合适!

咱们这个工厂是新开没几个月的,很多工具都不齐全;现在缺刀具没人管,单品零件今、明两天都没法加工了;

竟然问谁都不合适,那我也不管了,摆烂谁不会!

作者: jiangssli    时间: 2023-3-4 16:34
你应该把帖子连接发给你老板看看
作者: 远祥    时间: 2023-3-4 16:35
jiangssli 发表于 2023-3-4 16:34
你应该把帖子连接发给你老板看看

跟老板相处只敢报喜,不敢报忧;老板是我的上上级,跨级不参与呀

作者: jiangssli    时间: 2023-3-4 16:36
远祥 发表于 2023-3-4 16:35
跟老板相处只敢报喜,不敢报忧;老板是我的上上级,跨级不参与呀

每个人都有责任为了公司更好的发展提出合适的建议

作者: 加肥猫devil    时间: 2023-3-4 16:40
责任不明确的时候就是这样的,公司有负责的人顺手搞一下搞定了,没有任何人会夸他,老板也不会知道,我们就有很多这种情况,也有一两个比较负责人敢担责任敢去做的人来弥补,所以很多时候磕磕碰碰的过来了,但是如果不把问题暴露出来,这个事情就是一个隐患,保不齐哪一天这个人不想做多余的事情了或者他没时间做了或者他走了,就要出事了。
我现在致力于发现这种问题,然后拖着那个不该他做但是他偏要去做的人,让问题暴露出来,然后领导们就会重视并且划分责任。
一个顺畅的公司,最少要做到职责明确,各司其职才行。
作者: 赤诚骄子    时间: 2023-3-4 16:54
这些人不务实,偷奸耍滑的,你可以找老板询问怎么解决,应该找谁解决。要不然出事了,老板怪罪下来,又相互扯皮,你也够呛能玩的他们,到时老板会觉得你办事不力。跟老板站统一战线就没错。
作者: 路人丙    时间: 2023-3-4 16:56
谁的项目谁来协调
作者: sunbetterwu    时间: 2023-3-4 17:08
发个邮件  把问题说给领导就可以等了
作者: 尹志春    时间: 2023-3-4 17:16

问个蛋蛋,直接找麻烦,让采购买刀具,把麻烦扩大就行了,最好搞成事故,你是什么职位,管你蛋的事,不出样跟你有关吗,不是刀具没有吗,如果你是机加人员,哪直接说没刀具,无法加工,买刀具和外发是别人的事,你问什么,有什么好问的,在你这里只说刀柄没有无法加工,你反应没有刀柄这个事就行。别的事你没权,没有义务,更没有能力管,到你这里,就说刀柄没有,等 刀柄就行了,外发,买刀是别人的事,

作者: 譬如朝露    时间: 2023-3-4 17:56

这个必须的啊,这时候谁敢说你找他合适,不明摆着就是他的责任么?本就是做义工(你家没有明确谁负责,但以前人家免费做了),现在还给你担责。不合适,必须的嘛。这种事,一般情况是工艺管,工艺文件中应该有刀具清单(没有编制者就是你们管理问题了,你敢追责么?)。
作者: 南天横翼    时间: 2023-3-4 18:41
遇到事情要么解决,解决不了把事件扩大化。然后看戏。
作者: liuxiaoran    时间: 2023-3-4 18:53
记录出了什么问题,不要讲谁的责任。只描述这事情就可以,邮件汇报给你老板,有时候也可以抄送一个一个两个相关的部门的管事的。

作者: Wong1998    时间: 2023-3-4 21:15
机械行业常见现象
作者: 蛋蛋超人    时间: 2023-3-4 21:35
我哭了,第一个问的就是设计
作者: 桃源居士A    时间: 2023-3-4 22:07
事事全力以赴吧!方不负青春无悔,也许命运的转机就藏在这一次次之中了。
作者: 天天天蓝_    时间: 2023-3-5 09:31
“问我合适吗?”熟悉的味道
作者: 液压设计飞    时间: 2023-3-5 11:32
所有的锅,一般都是设计来背
作者: 继续在    时间: 2023-3-5 11:57
事情责任不明确,小一点的公司都是这样,个人有责任心还好,没责任心都是到处推脱
作者: 水水5    时间: 2023-3-5 19:51
5楼的大侠是个负责的人,我赞成。
但是我是这样做的:
我们有个项目群,每个项目一个群。遇到这样的事我会在群里发信息:各位领导,目前有个零件加工时没有刀具,工期是明天需要交工,请各位领导周知。我的解决方案,1,请项目经理李总安排采购经理马上采购一只加长刀具,型号为XX,2,请项目经理李总协调编程工程师马上修改程序。方案2,外协修改,请采购联系。方案3钳工师傅手工修磨。以上,请各位领导定夺。
(摆事实,说要求,不追究责任,给领导当闹钟)
大家说我这样办怎么样啊?
作者: 大萝卜    时间: 2023-3-6 07:57
每个单位都差不多这样的,就看员工的责任心了
作者: 岚崖    时间: 2023-3-6 08:17

作者: 热青茶    时间: 2023-3-6 08:38
这个回答还是第一次遇到,很喜剧,感觉双方都尴尬,换我也尴尬。
我司有开发和工程部门,分别负责研发和制造。有一次,车间主任打电话给我说某某事,是制造方面的事,我就问工程的某某怎么处理的。他说只给我打了电话,他不管,只要是技术方面的就找我。我说这样吧,你把你的问题写邮件发出来,写给工程,然后抄给我,如果工程处理不了我也看看。主任说我写啥子邮件哟,给你说了就行了,你不来处理我就停产。无语沉默了几秒钟,说停不停产是你的事,你自己处理就好了......
作者: zjhcnsod    时间: 2023-3-6 09:02
好像发生在昨日,那么朦胧又那么真实。

作者: 无人机2911    时间: 2023-3-6 09:09
这个归工艺管,工艺规程刀具一栏要写刀具型号,所用夹具都要写清,他不管,留证据后,你就不要问了,一个字等,一直等到花瓜菜凉了为止。
作者: 744633782    时间: 2023-3-6 09:28
说白了,楼主赚的不多,没拿那个操心费,

作者: 岚崖    时间: 2023-3-6 10:52
首先搞清楚自己是什么角色,以及这件事如果出现不好的后果,你对有什么影响?
作者: 大陆架    时间: 2023-3-6 11:47
19楼是正常解决问题的办法。点赞
作者: mintbird    时间: 2023-3-6 11:54
水水5 发表于 2023-3-5 19:51
但是我是这样做的:
我们有个项目群,每个项目一个群。遇到这样的事我 ...

方式很好,但是有些时候有个很蛋疼的问题
有多个领导的情况下,根本没人回复而拍板
哈哈哈哈

作者: 机器画家    时间: 2023-3-6 19:33
有时候,当领导的,不喜欢把流程弄清楚,稀里糊涂方便管理,浑水好摸鱼。

什么都清清楚楚了,职责分明,就像一部完整的机器一样有序,有没有领导都一个样,怎么体现权威?
作者: 攻城狮老李    时间: 2023-3-7 09:41
这个小公司还是新公司确实容易扯皮,还得让领导解决。混的熟的可以自己找别的部门同事直接办了。
建议你发个邮件,抄送项目组成员和各个领导,说清楚事实,其他不用管了没有你的责任,让子弹飞吧,擎着就行
作者: 13821546798    时间: 2023-3-7 13:56
多干多错,少干少错,不干不错
作者: 缙云湖畔    时间: 2023-3-7 14:05
叼一顿设计,然后生产买刀解决问题。
作者: UCHIHASASUKE    时间: 2023-3-7 14:42
小企业的大企业病,实行精细化管理又没有将流程定好
作者: gemiusunyi    时间: 2023-3-7 15:31
谁回答谁负责
管理问题

作者: bokieworn    时间: 2023-3-7 15:37
谁是加工车间老大?最开始报刀具清单的时候是谁报的?找谁不就清楚了
作者: 看前方    时间: 2023-3-7 19:00
开个坛作法,问问菩萨知不知道
作者: 张慧军zhj    时间: 2023-3-9 16:18
写个申请单,给你的上一级,至于 他管不管,就不归你管了。
作者: 养猪东篱下    时间: 2023-3-13 15:08
水水5 发表于 2023-3-5 19:51
但是我是这样做的:
我们有个项目群,每个项目一个群。遇到这样的事我 ...

不赞成你这种方法。实际上提出技术解决方案不是你的职责,你这样做很不专业,而且抢了其他工程师的活;如果你是项目工程师,汇报给项目经理,你只需要单独向领导汇报目前的问题,然后跟领导说会召集相关部门的工程师或者主管一起开个会,研究如何快速处理这个问题。
如果你是工艺工程师或者刀具工程师,也是类似的。先向你的直属上司汇报,提出你的见解。领导同意你的处理方法,再去执行。而不是在群里直接询问一大堆人。

作者: 养猪东篱下    时间: 2023-3-13 15:13
mintbird 发表于 2023-3-6 11:54
方式很好,但是有些时候有个很蛋疼的问题
有多个领导的情况下,根本没人回复而拍板
哈哈哈哈

他的方法不对的。任何时候,遇到问题都是第一时间向自己的直属领导汇报,并提出自己的见解。领导同意了,就去执行。
在群里问一大堆人,各位领导都不会理睬的。
而且,要摆正自己的位置。如果自己是项目工程师,就做项目工程师该做的事,不要自作聪明,提出工艺解决方案,抢了工艺工程师或者刀具工程师的活。令人反感,得罪同事。

作者: 管理团队    时间: 2024-7-2 14:07
公众号留言选取
(, 下载次数: 6)

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4