机械必威体育网址

标题: 机械设计浅谈-2 [打印本页]

作者: dajian1984    时间: 2023-2-26 20:33
标题: 机械设计浅谈-2
      在漫长的日子里,长期的两点一线让我的生活节凑很是无味。

每天上班就是处理ERP上的机械项目问题,每年每个工程师要处理的机械任务大概在2000单左右。有加工问题,有调试问题,有机械方案问题。每天奔走于各个生产事业部。解决产线机械问题。这些机械有我设计的,也有别的同事设计,更有从外面采购的,各式各样。很有参考价值,就像进入了宝库一样,因为每时每刻都能在这些结构中,找到自己要设计的灵感。

很多人都觉得作为一个设计师,就是独立特行,要做出别人没有的,才是设计。但在外资这么多年中,我做了很多设备,也改了很多设备。在这个过程中,我的设计是抄出来的,抄了一年又一年。根据产线上使用时遇到的问题点,将问题的地方更改,将设备的功能延展,慢慢的就成了一个符号,一个自己专属的符号,因为大家看到这台设备,就会说,是谁谁谁做的。无论是好的,还是坏的。能在一个三万多人的厂里,有一席之地,那也算是榜上有名了吧。当然,因为大BOSS从事都不会在机械设备上找不愉快,毕竟设备做出来,都是有缺陷的,将缺陷改进了,让设备运行起来,将产品做得出,才是重点,做了一个几十KK订单后,再根据问题点,一步步改。这样才不影响产线排产,也做到了设备的更新换代。

在机械设计中,不应该有问题不懂,就要问,问了才会知道,当然,不一定懂。最少能知道一些生产工艺,在了解一个产品的生产工艺,才能更好的设计一台设备,在外资公司,一款产品的换代是很大的,也是一个很漫长的过程,快的是,一般做3个月就没有订单了,漫长的是这个订单会隔几个月又有一个。而且数量是以千万件产能计算的。所以对设备的更新换代就很多必要了,对一个工程师的耐心也是一个很大的磨炼,在这里工作了20年,我还是算小年轻,毕竟我的同事大多是30多年的,在这里付出了大半辈子,结婚生子,一家人都在这里工作,在这里买房。也有像我一个的,想出去外面闯闯,灯红酒绿,谁都向往吧。

设计的过程并不是很漫长,因为在我设计的过程中,很多时候零件的加工工艺都有问题,有时还是一些很低级的错误,如螺丝孔的错误。很办法了,我是太粗心,还有时是加工方法问题,被技术员说得是点头就是,很多时候花钱吃消夜了事,当然,错了就要认 ,错了就得自己加工,所以练就了磨床,铣床,锯床,热处理炉的使用,大公司有一个好处就是机械房里应有尽有,虽然大多时候是发外的,不过小设备有些方便处理问题,这是私企没有的,毕竟这是固定资产,买了也产生不了多大的价值,我们有30台铣床,4台车床,10多台磨床,如果放在外面,应该也算得上一个中型加工企业了吧。

设备在开始过程,就是一个试验的过程,我们的想法在设备的方案,图纸,加工,工艺,材料选择,装配,调试,试产。在这个跟进过程中,我们会学习到很多纯设计学不到的东西,我在设计的粗心大意,也让我和技术员打成了一片,原则上作为工程师,在大厂里,是不能开机床的,但因由我犯错的频率大多,所以主管也是放任我了,让我去加工,让我去装配,让我去调试,就这样,我还不是全能的,因为我也偷懒,能不动手时,我是不会动手的,毕竟天天加工是很累人的,特别是我算是半个老油条了,虽然我在他们的眼中还是小鲜肉,没有办法,这个厂从上到下,流动性太小了,多是做了几十年的大虾,我这种小虾就只能任人鱼肉了。也只能欺负一下那些十年八年的新手仔了。

很多时候,我们都讲究尺寸配合,精度公差,标得一大堆,不过我是比较懒的,大多是用标准件,所以只有特别要求精的地方才会标公差,一些次要 的地方,我是不标的。这也让我在以后找工作时,被别人说不入行吧。没有办法,是我懒习惯了。而且在外资时,大都是二三十年的老技工,随便出去一个也是能在外面独当一面的,所以我在外面做设备真的不够看,发出去的图纸以后感觉的无所谓,到自己闯出去后,就变成大头疼了。

没有形位公差,没有尺寸公差,外面加工回来的根本上是不能用,而且还有能说别人错,经常是被人说这些年白活了。失败呀,有些想念在外资的生活了,有些想回去生活了二十年的地方,真的觉得不是很适应外面的节凑。

作者: 机械.@    时间: 2023-2-26 22:01
大佬收徒吗,想向你学习,我是小白,太难了

作者: zjhcnsod    时间: 2023-2-26 22:14
细细读来竟有些伤感了。

作者: 譬如朝露    时间: 2023-2-26 22:58
哎呦,你这是哪个大厂啊,管理可有够乱了,居然让你练就了磨床,铣床,锯床,热处理炉的使用。三万多人啊,都死绝了么?居然让你干这么多违规的事儿,还好你现在全胳膊全腿的。不然啊。。。。又少了个人才
作者: 马少良    时间: 2023-2-26 23:22

看看写帖子都这么认真!  图纸和设计还有问题么?

作者: sgxap666    时间: 2023-2-27 07:50
每年我处理不过五十单,你处理两千单。
作者: 加肥猫devil    时间: 2023-2-27 07:58
你们董事长还是明事理的。我见过一个老板给机械设计定目标是图纸正确率百分之百,我说做不到,他说目标要定高点。。。。。。
作者: 稻草人0622    时间: 2023-2-27 08:39
加肥猫devil 发表于 2023-2-27 07:58
你们董事长还是明事理的。我见过一个老板给机械设计定目标是图纸正确率百分之百,我说做不到,他说目标要定 ...

这绝对是好领导了 中国机械行业的楷模

作者: astro914    时间: 2023-2-27 11:04
任重道远啊
作者: DC24转AC220    时间: 2023-2-27 11:33
非标自动化 和产品设计 都是需要 持续改进的。。。,就怕那种有完美主义老板,老板每次都摆出一副:老子一万好几请你来 既然设计机器还有错误。。。和问题。
作者: 孤鹰GE    时间: 2023-2-27 11:34
这个积分来的快,找机会我也感慨一下。
作者: 李阳1987    时间: 2023-2-27 13:24
可以考虑下生产工艺了,走工艺管理
作者: 飞扬无边wjp    时间: 2023-2-27 16:29
设计是抄出来的,完全正确。
作者: 黑白先生    时间: 2023-2-27 19:30
在公司里面做设备,自己是自己的甲方,压力小点,大胆地试错。
作者: 唐颖    时间: 2023-2-27 23:48
譬如朝露 发表于 2023-2-26 22:58
哎呦,你这是哪个大厂啊,管理可有够乱了,居然让你练就了磨床,铣床,锯床,热处理炉的使用。三万多人啊, ...

我也这么认为,作者应该是谦虚了

作者: 刘佳佳111111    时间: 2023-2-28 11:13
稻草人0622 发表于 2023-2-27 08:39
这绝对是好领导了 中国机械行业的楷模

那是不懂机械的,机械哪有百分之百

作者: 太平洋西岸    时间: 2023-3-1 14:16
楼主是哪家外企出来的
作者: 卖冲床的珊珊    时间: 2023-3-1 14:37
有没有机械力学或机械设计专业的研究生想找工作的?我这边要一个机械设计师,月薪1.5-2W,最好有相关工作经验
作者: 游隼    时间: 2023-3-3 15:16
要求低的地方现在一般都不标,除非汽车厂,研究院,国企啥的,项目不急
作者: liuxiaoran    时间: 2023-3-3 15:28
机械很大,每个人都做很小的领域。

作者: 静待瓜熟    时间: 2023-3-3 16:40
游隼 发表于 2023-3-3 15:16
要求低的地方现在一般都不标,除非汽车厂,研究院,国企啥的,项目不急

也不是的,自己内部都熟悉的加工配合。外协就要标注细化,否则都是图纸的错
作者: 活的自在    时间: 2023-11-15 14:28
感谢分享,支持!

作者: huaiming764    时间: 2023-11-16 15:11
这个必需顶!!!
作者: 惋惜    时间: 2023-11-16 15:27

谢谢楼主分享
作者: 363633349    时间: 2023-12-21 13:22
点赞,支持系列连载
作者: 明明mmitm    时间: 2023-12-21 14:04
自由公差满足要求的地方就不需要标注,反正我一直这么干。
作者: roamcamel    时间: 2023-12-23 15:35
加肥猫devil 发表于 2023-2-27 07:58
你们董事长还是明事理的。我见过一个老板给机械设计定目标是图纸正确率百分之百,我说做不到,他说目标要定 ...

我们经理让新来的经理助理,一个刚毕业的非机械专业的妹子审图。
可是人家连SW都没用过。

作者: 晓枫1    时间: 2024-1-4 16:15
楼主经历丰富呀,话说真能在一个厂一呆就是2,30年吗
作者: 天成Y    时间: 2024-1-5 17:09
佩服,致敬

作者: 小齐怎么了    时间: 2024-4-16 15:09
哈哈,活到老学到了

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4