机械必威体育网址

标题: 就打扫卫生一事 [打印本页]

作者: 未来会出头吧    时间: 2023-1-12 08:45
标题: 就打扫卫生一事
厂里保洁好像离职了,本以为是疫情疫情原因没来,我都复工两周了她也没来。
6 R1 k$ `  C- T* M  s) u
. k) M5 S9 Q: d7 U- j0 k- U" T我厂是个小厂,纯老板私企,隔壁就是老板办公室,我是新来的,也是年纪最小的,我也就干到六七月份离职有其它打算,厂在我家附近,月薪不到3000,满勤算3000,按天记工资,可以预支工资,不按月发,年底算总账结清,入职半年交保险,农村薪资就这样。: c$ w. h0 x, |$ F* B0 `

3 @' [' G# u) Y8 E& z7 G# c我也不是车间大师傅,就是技术部打杂的00后,拆图,做表格,前几天我上厕所看见老板和财务部的一个姐,在拖办公室走廊,我就抢过来帮老板拖地了,都看见了也不能装看不见,老板可能觉得我刚毕业年纪小,问我在家里自己拖地吗,我说拖啊,工作量不大就是走廊加楼梯,我本想着第二天来提前把走廊拖一遍,因为我来的比老板早,可转念一想又没人要求我,我献什么殷勤,我要是揽过来以后不就是我天天干了,然后他就不招保洁了。
6 M7 f  x% a8 A2 ?6 S) J
; L7 E. `) g3 ~1 n3 F今天早上我看着是财务部的那个姐自己拖的地,我本想过去帮他,她说不用她自己拖一遍就行,说不明白,突然想起我在临工实习的时候,论资排辈也有很少,班组卫生都是分区域,班长照样带头打扫卫生,而现在到了小私企你年纪小有些事不自己揽过来做,背地里可能给你扣帽子说你不懂人情世故,你自己主动做了,别人就会觉得你太老实,太实在,好欺负,像个老黄牛,真搞笑这个度该怎么把握?/ }$ X- c) y$ `1 N  b

7 l; o# P: d) t我工作态度没问题,可能这就是农村企业的风气吧,我觉得自己还是早跑路吧,不行赶紧干点其它的,我的意思是不是让老板拖地,而是说有这事直接说到明处。
0 ^) i4 B4 m: c5 O2 S/ O: G
# W* B7 S5 P+ m/ G$ z
作者: SolidWorks2995    时间: 2023-1-12 08:53
是不是想的太多了,干好工作就行了
作者: 北晨易    时间: 2023-1-12 08:57
趁早换吧,现在做啥一个月没有三千,能学到东西还好,但你都有时间去帮拖地,应该也没啥事做吧
作者: zjhcnsod    时间: 2023-1-12 09:05
       小伙的一番描述勾起了我埋藏很久的记忆,那是十几年前吧,公司突然发起“勤俭节约”的运动,各部门各单位各科室各车间清退保洁人员,卫生由各自负责,我那时候的资历身份和职务都是所在部门的老大,既然接到了公司的文件,那就要坚决执行。办公室内勤排出了值日表,连办公楼的卫生间也排了出来。      我是值周一的,到那一天要早到半个小时,首先清理卫生间,擦洗茅坑和小便池,清洗地面和四壁,真是忙得不亦乐乎。  W6 M  q. ?5 `& |& |
     但是弄了两三次之后,我发现工作量变小了,简单一弄就好,这是为什么呐?4 m0 n! M" h' ?
' `  L7 t) V  j  @; c
      通过调查发现,是同事小W提前一个小时把卫生间清理了一遍,我记住了这个懂事的小伙子。: Q2 V% Q4 d3 a6 L3 |8 [# Z
    过了一个月,公司取消了这个运动,原来的保洁全部到位,我们把卫生交到保洁手里,哈哈
5 L/ x! j+ y8 \& u( g8 q9 u    又过了两个月,小W升职。+ y; Q+ h1 l" G/ j$ N9 k4 A5 A

作者: 长涯    时间: 2023-1-12 09:21
表现这个东西,放在哪里都很吃得开的。我也想起了最初我第一次参加工作实习的事,当时打扫卫生都是车间自己干。我当时干的就很起劲,旁边的班组班长看了,还想和我班长要人。对车间主任和老总那边我也是挑着有机会就多表现,最后分配我们大学生的时候,车间主任想留我,不过最后被分到研发去了
作者: 马少良    时间: 2023-1-12 09:25
首先,楼主特别正常,当代的人就应该这样。现在新生代的人不都是AA吗,AA不是你们出生以后的一般观念吗?所以就应该如楼主说的,凡事说个明白。如果仅仅几天,楼主干了没啥。楼主也是这个意思。如果老板不说话,楼主干了,清洁阿姨省了,这不合理。财务与老板是沟通过的,财务干,没必要帮她。招人不招人,财务肯定知道老板心思。
8 V1 T2 Z9 i( X' K# g  U, Y
作者: 闲着难受    时间: 2023-1-12 09:31
同样小公司,上厕所的时候看到老板在打扫卫生,装作没看见。(本来每人都一天打扫卫生的,但是不知道是谁把屎拉到外面,然后那个厕所就一周没人管了)
作者: 马少良    时间: 2023-1-12 09:33
如果一个企业,找一个技术岗,那么就需要考察他在技术岗的效能。哪能技术岗还兼保洁?如果这个理不清。就不必了
作者: 马少良    时间: 2023-1-12 09:39
表演应该不提倡。表演应该是厚黑学。每个人都在表演,这个氛围就彻底烂了!!!!!凡人,亦俗人,每天是生活啊!真实的生活!俗人还表演,那么还有真实做事的吗?
  p2 b5 {( v% t  z. }' L7 @
作者: 马少良    时间: 2023-1-12 09:43
还是,找一个有些规章制度,办事章程的企业干吧。凡事都看老板脸色,看人的情绪。把人练废了
作者: 马少良    时间: 2023-1-12 09:50
千万千万不要说自己是小白!抓紧时间学一个东西,让自己不是小白!' O' g& [& o; t7 l* A4 v

作者: 马少良    时间: 2023-1-12 10:29
看看马斯克管理推特,哪个是因为兼职扫地,留下的9 _4 ~3 B* \9 t+ y6 \- _2 \

作者: 马少良    时间: 2023-1-12 11:15
我快升职的上校了
作者: feng4444    时间: 2023-1-12 11:23
      有短时入职过一家公司,还算蛮大的。技术部门每周五下午都会抽1小时搞自己部门的卫生。拖地,扫地,擦桌子都是安排好每个人的。我那时刚去,分配到了扔垃圾工作,于是,周五我拉着2个大袋子去扔垃圾。然后下一周我就开始找工作了。不是因为我不爱搞卫生,而是因为一个公司连基本的保洁都要靠部门人去做,不愿请一个专门的人来干(ps,技术部门的人不是闲着,几乎每天都加班,周六有时也要来)。我这么相信它的理念文化是ok的,他的老板是有抱负的。
作者: 加肥猫devil    时间: 2023-1-12 11:59
作者: 马少良    时间: 2023-1-12 12:19
楼主说的这个活,一而再,再而三。。。。。一周以后。。。。。一个月以后。有一天楼主不干,有人就说“楼主,没来啊?病了?咋不尽职尽责了”
- M8 A6 W0 }$ H( O
作者: 马少良    时间: 2023-1-12 12:22
甚至,将来有一天,人们忘却了,楼主是办公室里一个职员。很多人都认为,宝洁才是楼主的主要职责。地脏了,喊楼主打扫一下
$ K' z7 B; p) V% Q
作者: 马少良    时间: 2023-1-12 12:24
“哎,楼主越来越懒了,怎么地脏了,看不到呢?”楼主,这时正在办公室埋头查找技术资料
作者: 马少良    时间: 2023-1-12 12:28
新时代了,老板应该有意识,将话说明白,保洁没到位这几天,辛苦楼主干一干保洁。其实如果这样说明了,楼主未必不能免费干几天。这种让人猜心思的老板,哎
作者: 马少良    时间: 2023-1-12 12:29
总拿他人善良朴实,当成他人智商低,不好
作者: 马少良    时间: 2023-1-12 12:32
老板,没有不是人精的,还与手下人玩心眼,哎呀
作者: 马少良    时间: 2023-1-12 12:37
我们搞机械,机械工程师是我们的专业。我们的大脑不是机械的。我们头脑与老板一样的。老板想公司的事情。我们想我们自己岗位的事情。各司其职,老板不能想着让我们干岗位之外的事情。
作者: 马少良    时间: 2023-1-12 12:40
我们天天想着,在在自己岗位之外,如何赢得老板的好感!!!一个人2个人玩这个世故!全公司都玩这个世故!老板自己该哭了!“我这是搞公司赚钱,还是搞帝国玩江湖啊?”
作者: 马少良    时间: 2023-1-12 12:43
一个搞专业的,不好好搞产品,老是在搞江湖,老板的智慧应该识别出来
作者: 马少良    时间: 2023-1-12 12:46
一个公司值不值得长时间给他干,首先看这个公司的上上下下是不是搞江湖
作者: 马少良    时间: 2023-1-12 12:50
爆卷的气候下,生活不易,再进一步开始内卷江湖习气,哎
作者: 马少良    时间: 2023-1-12 12:52
看着媒体上,娱乐圈一个个玩江湖,制造业不好好搞产品搞技术,也玩江湖,是太闲了
作者: 马少良    时间: 2023-1-12 12:56
大家都是谋生的,看重,看好,用钱说话。别搞其他,一个小公司,还能搞出来一爵位啥的啊?此处不养爷,也就走了
作者: 马少良    时间: 2023-1-12 12:57
醒醒吧,咱们做好打工人,做一个合格的打工人!忘了爵位的事情
作者: 马少良    时间: 2023-1-12 13:01
应聘,找工作时,老板和部长已经跟我们说清楚了我们的职责和薪水,我们一定要记清我们的职责,努力完成职责,才是一个合格打工人
作者: 马少良    时间: 2023-1-12 13:03
每一个人都做好本职,完美做好本职,人力资源是轻松的,老板是轻松的,老板只需要应付外面
作者: 马少良    时间: 2023-1-12 13:09
无论公司大小,无论企业大小,都应该将管理理念现代化科学化,不能在企业内部搞江湖,不能搞人情世故 。学学马斯克
作者: 加肥猫devil    时间: 2023-1-12 14:17
作者: 大白小白    时间: 2023-1-12 14:41
zjhcnsod 发表于 2023-1-12 09:05+ S% i; A: b+ Y3 I/ t3 ?
小伙的一番描述勾起了我埋藏很久的记忆,那是十几年前吧,公司突然发起“勤俭节约”的运动,各部门 ...

i" r2 v$ X" W很精彩的例子。背后的逻辑可以展开聊下:
  w7 s& R. j5 U! J; u0 N& D0 d' q' y0 T2 z) ^
1)小W认为值得烧这个香,潜在回报率高,值得干;这是层主所在的位置决定的。
; P) G1 m) }) n7 s( _( F- \
4 k1 M% Y. d" U5 W& u2)如果层主一直没察觉,例如一个月,那么小W可能认为这个头不具备洞察秋毫的能力,可能就弃了。这也是小W对领导的能力的一个深入测试。再者,就看领导是否会惦记着,给点回报,从此判断领导是否需要马仔,是否恩赏。
* P4 n4 D# a2 j7 Z1 t% ?6 Z" R5 M5 H. }
9 i. ?& d" w2 n" |' i. U
3)小W如果全干了,不用领导动一下手;或者广而告之,让普通人轻易发觉,小W帮领导做清洁不帮其他人做清洁,这就戏过了;9 ]: s: q( H- O' M8 a
而这种干了复杂麻烦的大活,留点小活给领导表演一下,更得人心,成全了领导率先垂范的榜样效应。在领导心里更得分,会来事会干事,掌握度,有领导视野的换位思考,这样的同志值得培养啊。再私下酒桌交流下,基本就是穿一条裤衩的同志了。
. S4 M' M! l0 Y# N
3 ^; X1 H5 u$ x! a0 g4 `- a
作者: 大白小白    时间: 2023-1-12 14:48
马少良 发表于 2023-1-12 09:39
  B1 x7 r# k/ @! l/ e9 N" {' W表演应该不提倡。表演应该是厚黑学。每个人都在表演,这个氛围就彻底烂了!!!!!凡人,亦俗人,每天是生 ...
0 |! q8 S9 _; N  Y) c' i
领导在表演,. a$ A6 H! K) ^

/ ?5 \, _; O* y' Q6 f' x6 L员工在表现。
- g8 c4 b! F$ [$ D3 e* b
* y. @6 X: C: j- g- J+ O4 {/ _$ j) {# r. T1 _3 S, [" A  I( H% |: M

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4