机械必威体育网址

标题: 求助帖,关于电机功率计算的问题 [打印本页]

作者: dkg123456    时间: 2022-12-28 09:13
标题: 求助帖,关于电机功率计算的问题
已知:小车重10T,下面8组滚轮,滚轮直径400mm,钢轮内有一组深沟球轴承6020,2组橡胶轮胎带电机,轮胎直径也是400mm,橡胶轮胎由弹簧施加力,力大小为15000N。查机械手册,钢轮与钢板滚动摩擦力臂为0.05mm,橡胶轮胎与钢板滚动摩擦力臂为0.65,怎么计算电机功率?我自己计算出来的数据感觉很有问题,希望有大佬能给出详细计算方法,谢谢。

作者: dkg123456    时间: 2022-12-28 09:44
我先说说我的计算方法,感觉有问题,但是不知道问题在哪儿,希望有大佬指点一下。克服8组滚轮摩擦力需要的牵引力F1=N1K1/R=10000*10*0.05/200=25N。。。这个数据就感觉很离谱。然后计算轮胎提供的牵引力F2=N2*K2/R=15000*0.65/200=48.75N,看着好像牵引力比阻力大,能够移动,但是就觉得这数据有点太小了,10吨的平台小车才用25N的力就能推动,有点玄幻。。。
作者: 寒风123    时间: 2022-12-28 09:54
杠杆臂不对吧,橡胶对钢杠杆臂是7mm,速度、加速度要多少?你看看这个结果吧
作者: dkg123456    时间: 2022-12-28 10:04
寒风123 发表于 2022-12-28 09:54
杠杆臂不对吧,橡胶对钢杠杆臂是7mm,速度、加速度要多少?你看看这个结果吧

多谢指点,我先学习一下您给出的计算公式。

作者: dkg123456    时间: 2022-12-28 10:36
dkg123456 发表于 2022-12-28 10:04
多谢指点,我先学习一下您给出的计算公式。

大佬,你那个满载滚动阻力和克服阻力功率是怎么计算出来的?

作者: 木然    时间: 2022-12-28 11:32
计算电机的启动功率用滚动摩檫力是不对的,应该用静摩擦力。试想一下:为什么推动一个小车那么费力,而行进中那么省力?
作者: 妖洞两拐    时间: 2022-12-28 12:00
滚动摩擦力臂还要查手册?是我没理解正确吗?
作者: dkg123456    时间: 2022-12-28 13:08
妖洞两拐 发表于 2022-12-28 12:00
滚动摩擦力臂还要查手册?是我没理解正确吗?

。。。对于大佬来说,可能是已经不需要了,但是对于我来说,机械手册还是很有必要的

作者: dkg123456    时间: 2022-12-28 13:40

我觉得您说的很对,那您看看我这样算对吗?
作者: 仔小胖    时间: 2022-12-28 13:50
计算表格可以分享下么 谢谢
作者: dkg123456    时间: 2022-12-28 13:55
仔小胖 发表于 2022-12-28 13:50
计算表格可以分享下么 谢谢

还不知道对不对呢,等大佬认定了之后再说吧,不然那个错误的计算表不是悲剧。。。

作者: 受伤的仙人球    时间: 2023-1-3 18:44
dkg123456 发表于 2022-12-28 09:44
我先说说我的计算方法,感觉有问题,但是不知道问题在哪儿,希望有大佬指点一下。克服8组滚轮摩擦力需要的 ...

你这里除以200是啥???力臂嘛???那个单位是米呀,你这里应该除以0.2的,这样你算一下就会发现正常了,然后在算完负载后还需要再复核一下电机的惯量的
作者: 平凡yjr    时间: 2023-1-4 07:32
学习了

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4