机械必威体育网址

标题: 讲讲过去的故事。 [打印本页]

作者: wryp    时间: 2022-11-22 10:35
标题: 讲讲过去的故事。
必威APP精装版下载太冷清,开个贴,讲点过去的故事,以搞笑为主,基本都是真事儿。能坚持多久,未知,若有中断,勿喷!谢谢大家高抬贵手!

作者: wryp    时间: 2022-11-22 10:39
国营单位,工种分得很细。当然知识也都有局限。钳工班一个接班进厂的,经常听别人讲几丝几丝,这天跑到车工班,摸着车好的轴光亮光亮的,若有所思:“大盖两丝”
作者: 702736    时间: 2022-11-22 10:43
87年厂里推广法制计量单位时,书记读稿时突然脱稿说,说我们单位也要变成法制计量单位
作者: wryp    时间: 2022-11-22 10:45
702736 发表于 2022-11-22 10:43
87年厂里推广法制计量单位时,书记读稿时突然脱稿说,说我们单位也要变成法制计量单位

作者: 702736    时间: 2022-11-22 10:56
6,70年代班组每天要学习,读文件和报纸,负责齿轮磨床的高工也分到了机修车间,车间主任读到不识的字就会向他请教,他总是头也不抬的说跳,车间主任就读跳。直到有一天文中不识的字多了点,连读3个跳,大家才发现高工说跳是跳过的意思,哄堂大笑。
作者: zjhcnsod    时间: 2022-11-22 11:14
你自己首先得写一段,至少五六白字。你倒好,喊一句"同志们冲啊!”,自己蹲地上玩了

作者: 老鱼DH    时间: 2022-11-22 11:19
楼主不开个头?
作者: wryp    时间: 2022-11-22 11:23
工具库有个专修工装的老师傅,水品很高。
有天心情愉快,哼了两句红灯记:“奶奶,你听我说。。。。。。。”
旁边管工具借还登记的师傅(女)接腔:奶奶不听你说!
作者: 大白小白    时间: 2022-11-22 11:54
702736 发表于 2022-11-22 10:43

好书记啊,热衷业务

作者: 大白小白    时间: 2022-11-22 11:55
702736 发表于 2022-11-22 10:56
6,70年代班组每天要学习,读文件和报纸,负责齿轮磨床的高工也分到了机修车间,车间主任读到不识的字就会 ...

括弧下一页,这个怎么样?

作者: 尹志春    时间: 2022-11-22 12:05
我来讲个搞笑的事,上班公司伙食极差,工人天天吵,老板安排我调查一下工人哪些菜不吃,我调查好,第二天早上就去买一车工人不吃的菜,哪些不吃,买哪些,这样给公司省了大把钱,提高了工人工作效率,提高了工人积极情,下午打嗑睡的几乎没有,都饿得难受,没人打嗑睡。老板真是神人,一招就解决了

作者: wryp    时间: 2022-11-23 08:24
前次说的那个工具库专修工装的老师傅,人很好,但脾气有点倔。
当年我设计一套工装,有个零件图画错了,怎么也装不上。
他去办公室找我,我看了半天图纸,小心翼翼的:嘿嘿,写错了。。。。。
这个师傅沉着脸,扭头就出去了。
作者: wryp    时间: 2022-11-23 08:34

个人认为,现在的装备(设备)比以前强很多,但技术可能不如那个年代的人。

铸造车间的毛坯,质量太差。有个缺陷叫“毛坯肥大,多肉,一致性差

毛坯外形的一致性差,大家都知道,初(粗)定位不准。所以那时候还有个工种叫“划线工”,现在可能很多人都不知道这是干啥的了。

但是,铸造车间有高人,有绝活。有一次门卫抓到一个带炒菜锅出去的,那个锅经鉴定不是市场上的。壁厚均匀,内表面光滑,造型优美。。。。。。。

问题在哪里?
作者: 孤鹰GE    时间: 2022-11-23 08:47
wryp 发表于 2022-11-23 08:24
前次说的那个工具库专修工装的老师傅,人很好,但脾气有点倔。
当年我设计一套工装,有个零件图画错了,怎 ...

这都脾气好的。

作者: wryp    时间: 2022-11-23 12:18
铜套车间几次被盗。经保卫处人员夜间蹲守,终于抓住了。
原来,上班时这个家伙把挂锁换成自己的,晚上用钥匙开开,偷完在换上原来的锁。所以早上开门的人不知道。
作者: jxzdh1002    时间: 2022-11-23 15:50
以前在深圳富士康听说的一个故事(真事儿)。
一个机加课的课长(富士康都TM这么叫),把加工的钨钢刀刀具私自带出去卖给外面做加工的小工厂。但是这事一直都没被发现,课长也赚了不少钱。后来公司有个项目跟这家供应商合作,去现场考察发现供应商的加工刀具都是高级货。据说那时候(2002年左右)这种刀具都是进口的,普通供应商根本不可能买到这种刀具。根据这个线索,富士康才把那个课长给查出来。

作者: wryp    时间: 2022-11-23 20:33
jxzdh1002 发表于 2022-11-23 15:50
以前在深圳富士康听说的一个故事(真事儿)。
一个机加课的课长(富士康都TM这么叫),把加工的钨钢刀刀具 ...

那合作问题后来怎样?估计也黄了吧?

作者: jxzdh1002    时间: 2022-11-24 09:54
wryp 发表于 2022-11-23 20:33
那合作问题后来怎样?估计也黄了吧?

课长直接被警察带走了,供应商也被踢出局了。
作者: wryp    时间: 2022-11-24 11:09
上学时有个老师对学生很严厉。后来,我们同学中有一个做了门卫。故事就来了。
那时厂外还没澡堂(北方工厂都知道澡堂),洗澡要去厂里,正好碰上我那同学值岗。看过证件不让进。
为啥?
没啥,就是不让进。
于是,这个老师就换个门。
我那同学拿起对讲机,2号门、3号门,有个叫XXX的,不要让他进厂!
那个老师连跑三个门进不去,4号门5号门离得太远,跑不动,愣是没洗成澡。
这个是其他同学告诉我的,有点不地道。
作者: wryp    时间: 2022-11-24 11:22
有次星期天加班,晚饭也在食堂吃。见到一个哥们过来了,一个手端一大盆菜,另一边手拿把掐6、7个馒头。惹得我哈哈大笑。人家说,睡了一整天,刚起床,前两顿都没吃呢。我吃两个馒头的功夫,人家6、7个全旋进去啦。一盆菜连汤都没剩。我说你慢点,人说要去打牌,打一夜那种。
挺怀念过去的,年轻,饿一天没事儿,一顿能吃一天的;一夜不睡没事儿,一睡能睡一天。
作者: wryp    时间: 2022-11-26 07:50
那个一顿吃7、8个馒头的哥们,故事挺多。
他后来在广东打工,热衷“买马”。除了用度以外,全压上那种。以至于“卖马”的老板经常请他吃饭。
中过小奖,大奖一点影子都没见过。
作者: 白无无    时间: 2022-11-26 13:52
我刚工作那会,拍了一些弹簧垫片的照片,拿去给总工说,他们用的这个都断了,有严重的安全隐患......
作者: wryp    时间: 2022-11-26 14:01
白无无 发表于 2022-11-26 13:52
我刚工作那会,拍了一些弹簧垫片的照片,拿去给总工说,他们用的这个都断了,有严重的安全隐患......

弹簧垫片压平会断?那是多差的材料呀?总工表扬你了吧

作者: wryp    时间: 2022-11-27 08:53
以前工厂大、人也多,啥人都有。
有人总结的了什么四大能、四大怪、四大倔等等。我听说过但不全认识。
我最佩服的是四大能之一:一个电气工程师,在我眼里如神一般,工作上业务自不必说,啥家用电器都会修,小到收录机,再到音响,再到电视机。我没事好往他们办公室跑,跟他学了不少东西。
但他很难被请得动(修家电),有次和我讲过才知道,即便这神一样的能人也有失手的时候。有次给人修彩电,那时老式电视机都是阴极射线管那种很笨重的,拆开壳子一个尾巴露出来,修的时候不小心碰到了玻璃尾巴,漏气了。报废。好心帮别人,别人还要他赔钱。
作者: wryp    时间: 2022-11-28 10:11
但年的设备就是没法跟现在比,差远了去了。
数控设备很少,都是手操的。质量要靠工装和人的技术。
有个工程师兄弟专门研究工装,方向为自动和半自动化,比如自动上料之类,很有成效。
但工人们却很烦他,说是挣不到工时了。
后来这些发明创造也都封尘了。这就是国企!
作者: wryp    时间: 2022-11-28 10:18
说到工时,每道工序的工艺卡片上都定好的。
劳人处的工时定额员也要经常到基层复核。
于是,有个车间主任就给工人们讲:那个戴帽子到你机床边上你就干慢点!
后来我才知道,那个人插在裤兜里的手掐着秒表呢!
作者: 停不下的流浪    时间: 2022-11-29 15:00
白无无 发表于 2022-11-26 13:52

总共夸你了没,你后来在公司晋升了吗

作者: 鱼儿雷    时间: 2022-11-29 16:29
wryp 发表于 2022-11-28 10:11
有个工 ...

管理层魄力不够。或者没正确认识到这个设备工程师的重要性啊

作者: wryp    时间: 2022-11-30 08:57
以前上班很闲。上班时刻很准,不能迟到。但也是一杯茶水一张报。
上班先擦桌子扫地泡杯茶,大约上午十点左右,报纸送来,有人先拿到看起来,后面开始打招呼:X师傅,你看完给我。

我呢,就是抓紧时间看自己喜欢的书籍。有业务书,有杂书。
我师傅是58年毕业的老本科生,跟着他学技术。
坐我对面的老D,对周易八卦很有研究,跟着他看了点,还有四柱八字什么的。还跟着他练过气功。

女同志没事儿就是打毛衣。经常会有大姑娘小媳妇儿央着你做毛衣针。
原材料哪来?北方不产竹子。车工脚下站板是竹批连成的板子,找一块报废的,挑一块竹批,怎么这么多油?老师傅会讲:被油泡过的耐用!
咱也不知真假,用刀劈开一根根的备用。
再找个钢板,钻一排孔,从大到小,把竹棍一根根从孔里拉过去,也是从大到小,方竹棍就变圆了。
两头磨圆,把一把签子给她们:自己用砂纸打打光。
这毛衣针就做成了。

还有人要不锈钢的毛衣针,用不锈钢焊条做的。去掉药皮,两头磨圆,砂纸打光。比买的好看。
也有嫌重的,因为买来的里面是空的。

作者: wryp    时间: 2022-11-30 14:00
鱼儿雷 发表于 2022-11-29 16:29
管理层魄力不够。或者没正确认识到这个设备工程师的重要性啊

不是魄力问题,是利益问题。用利益可以解释任何社会现象。
机器效率提高后,工人工作强度变高,但工时比以前少。有抵触。
对车间领导,没多拿一分钱,搞不搞都行。关键那个工程师,不能让他出风头。如果是自己人(几乎不可能,一般工程师、工艺员都是走工艺处、产品研究所的路线),给争取个什么奖,发个奖金啥的。对于当时工程师,搞完写了两篇论文,挣点稿费。别的好处没有,还得罪人。也就没心情了。
国企,现在也是这个样子。

作者: LB老沈    时间: 2022-11-30 17:19
接棒
刚上班那会,车间里我们几个年轻人比较活跃。车间主任是老技师出身,自以为内行。每次进车间来,我们大家相互敲击声响传递信号,老头子来了,大家马上开干。时间长了,大家发现老头子会手摸车床边上的工件,看热不热,就知道是不是在干活,还是他来了大家在装样子。于是大家商量,一人车间门口放哨,来了马上报告。这边把工件车的发烫,赶快摆好,等其来摸。几次不成,终于有一天得逞,大家哄堂大笑好久...

作者: 热青茶    时间: 2022-11-30 17:24
这个帖子顶好。
以前在一个小单位呆了较长时间。单位的人数由淡旺季决定,人数30~80人。
老板娘那个财迷的样子,作法简直教人发指。08年汶川大地震,全国人民拥跃捐款救灾。公司虽小,也要表达爱心。于是公司就组织这30多个人发起捐款,好像有2800的样子。老板说这是个人的,公司部分会单独捐,到时一起捐出去。后来厂长私下跟我说,老板娘凑足了3000,然后让他以公司名义捐出去了。
感觉一口老血差点喷出。当时还年轻,彻底刷新了三观。只想到诸葛村夫骂王朗,天下竞有如此厚颜无耻之人。
作者: wryp    时间: 2022-11-30 19:01
车间有个工人,车大内孔。忘了去卡脚尺寸。那种卡尺现在也有在用,就是内孔的测量结果要加10毫米。
于是孔车大了10毫米。这小子也是个人才,又车了个套压进去,端面光一刀,还真看不出来。
试车的时侯,就出大事了,追查下来,这小子差点被开除。
作者: 大白小白    时间: 2022-11-30 21:04
wryp 发表于 2022-11-30 19:01
车间有个工人,车大内孔。忘了去卡脚尺寸。那种卡尺现在也有在用,就是内孔的测量结果要加10毫米。
于是孔 ...

烧下焊,可以撑过试车,哈哈

作者: wryp    时间: 2022-11-30 21:38
大白小白 发表于 2022-11-30 21:04
烧下焊,可以撑过试车,哈哈

果然是工程师思维:第一反应是怎么解决问题。

作者: 大白小白    时间: 2022-11-30 21:49
wryp 发表于 2022-11-30 21:38
果然是工程师思维:第一反应是怎么解决问题。

如果是我,我第一时间去看图纸,了解工况,能不能镶嵌+烧焊,
如果不行,还是主动承认吧。东西发出去了,出事了的损失会更大。

作者: wryp    时间: 2022-12-1 12:04

工厂盖的一幢家属楼,入住半年后发生了倾斜。
对,像比萨斜塔那样。幸好没有出现开裂。
修建处马上组织人查原因,核对后发现,对地质勘探的结果,在应对上有失误。据说是设计人员计算时小数点移错一位。
下来是是怎么挽救。还请来了市里建筑方面的专家。
高人出现了。真的是高人。
专家(这个绝对是专家,那年头砖家很少)的方案是:在倾斜的那一侧,打一排洞,填埋生石灰。打一个,填一个。
就这么简单,大约过了半年,这幢楼又正了过来,到现在还好好的。

必威APP精装版下载里有建筑专家没,给讲讲怎么回事?
作者: 大白小白    时间: 2022-12-1 13:18
wryp 发表于 2022-12-1 12:04
修建处马上组织人 ...

长知识了

作者: 702736    时间: 2022-12-1 14:31

固化地基

作者: wryp    时间: 2022-12-4 09:03
在广东的时候,有个同事,东北一个大叔,人很好。
下班后经常和他一起逛街、下棋什么的。
他喜欢喝酒,晚饭必喝二、三两,每次喝得脸红扑扑的。
即便中午吃饭也不在食堂吃,端着回宿舍。有次碰见厂长问他:又叼到哪儿去吃呢?

作者: liuxiaoran    时间: 2022-12-4 10:29

根据点评的人说的,生石灰会膨胀,那么原理就相当于在倾斜一侧加垫片了?

作者: liuxiaoran    时间: 2022-12-4 10:40
LB老沈 发表于 2022-11-30 17:19
接棒
刚上班那会,车间里我们几个年轻人比较活跃。车间主任是老技师出身,自以为内行。每次进车间来,我们 ...

我来讲过新出炉的。

一个好友,公司被卖,他于是就借机换单位,拿了n万赔偿,还有一笔年金。加一起70.80了。于是吃饭他请客,路上就就聊工作八卦,就说D公司很好,周围环境也很好,马桶都有一次性垫子(我进去过一次)。。然后他就说他和谁关系处理别捏,不想和他处一起了。。我说那人不是你还带着他做过项目吗?后来说来说去,无非就是朋友说党和中国不好,对方出身体制内,认为很好,然后两人就会争执,谁也说服不了谁。于是我朋友就很生气。

搞技术的就是这么幼稚,表现点不同而已。居然因为这个换工作,不是应该是因为薪水低?因为老板关系不好?因为工作太多玩不成吗?

我们技术屌丝的欢乐或逻辑你想象不到。

作者: liuxiaoran    时间: 2022-12-4 10:56
liuxiaoran 发表于 2022-12-4 10:40
我来讲过新出炉的。

一个好友,公司被卖,他于是就借机换单位,拿了n万赔偿,还有一笔年金。加一起70. ...

再讲一个,不算笑话,算技术。

某重点案例阀门关闭时,出现了严重的冲击磨损,怀疑伴有严重的点蚀,于是大家坐一起看电镜扫描的结果,我比较懂疲劳啊表面接触阿冲击什么的,所以点蚀理论我看看很容易懂。但是我个人从来没真做过也没看过。果然,磨损面一个又一个的小坑。很多表面能看到压碎。于是我们就觉得这是疲劳产生了点蚀,于是大家高高兴兴觉得很有收获。

因为没有经验,心里比较打鼓。就找了比较熟悉的欧洲老工程师看。他说不像啊,像是边缘的涂层被刮掉后,进入磨损区域,被压进了磨损面!仔细一想,还真像啊。。。

可怜我吭哧吭哧研究点蚀

作者: wryp    时间: 2022-12-4 11:57
wryp 发表于 2022-12-4 09:03
在广东的时候,有个同事,东北一个大叔,人很好。
下班后经常和他一起逛街、下棋什么的。
他喜欢喝酒,晚 ...

就是这个普普通通的工人师傅,让我大开眼界,肃然起敬。
这个世界没有普通人啊!
有次镇上举办篮球比赛,看比赛的时候,发现,这个师傅是裁判员。
他在里面满场跑,吹哨、打手势,一板一眼看着很专业的样子。
时候他给我讲,自己有篮球国家二级裁判的证书。

作者: wryp    时间: 2022-12-5 09:53
以前有个领导喜欢开会。而我最烦开会。但没办法。
时间久了,我发现,每次开会,这个领导把事情一说,让大家发言。
自己抽烟喝茶,有时会做出仔细聆听的样子。
一圈发言下来,会问一下某个人。然后拍板:好,就这么定!
这个恰恰是对他自己派系最有利的方案。
慢慢我就悟出来:开会,不是他不知道怎么做,而是有自己的想法,不能明说。开会,出了结果,也是集体做的决定。但会议就是他操纵的。
这,就是权术众多伎俩中的一个。
作者: wryp    时间: 2022-12-5 16:42
有一段时间,流行自己在外面接私活。
一个车工兄弟在外面接个活,说CA6140的齿轮打了一个,这兄弟车个齿坯,要我找人帮他滚齿。我和人一联系,人家说,不就一个齿轮吗,我领一个就行了。原来,CA6140的配件工厂存的就有。
后来领个齿轮直接拿去了,如果自己做齿轮,滚齿后还得热处理,都省了。
但是马上觉得这哥们接的这个活很没有意义了。
作者: wryp    时间: 2022-12-7 19:32
有个兄弟要回家,火车票买到的是某天凌晨零点二十几分的。
到了这天,熬夜到二十三点去车站候车。进站时,检票员说你这是昨天的票。。。。。。。。
作者: 702736    时间: 2022-12-8 08:16
50年代初进厂的铣床老师傅,拉一手蛮厉害的小提琴,最怪的是还自学了德语,要知道整个市里也没几个德语专业的人。
作者: wryp    时间: 2022-12-8 10:42
702736 发表于 2022-12-8 08:16
50年代初进厂的铣床老师傅,拉一手蛮厉害的小提琴,最怪的是还自学了德语,要知道整个市里也没几个德语专业 ...

那年代没有996,有本杂志叫《八小时以外》。所以业余时间非常丰富。
当然好日子仅限于刚开开那会。
那时各厂有自己的各种球队,健美队,象棋队、围棋队、戏曲。。。。。有很多还为省市输送过队员。
个人还有学美术的、歌唱的。。。。。。。

作者: wryp    时间: 2022-12-8 19:07
工厂组织无偿献血,我要带头做榜样,不得已。内心其实一万个不乐意。
因此,早晨去前喝了很多水。
另一个哥们可有意思了,愁眉苦脸道:我还没结婚,我这都是童子血!
作者: 大白小白    时间: 2022-12-8 19:33
wryp 发表于 2022-12-8 19:07
工厂组织无偿献血,我要带头做榜样,不得已。内心其实一万个不乐意。
另一个 ...

感情老婆都不是吸精的,是吸血的啊

作者: 大白小白    时间: 2022-12-8 19:45
另一个 ...

带头榜样,你是高工?

作者: wryp    时间: 2022-12-8 20:34
大白小白 发表于 2022-12-8 19:45
带头榜样,你是高工?

那时是团干部

作者: 大白小白    时间: 2022-12-8 20:51
另一个 ...

献血前多喝红糖水?

作者: wryp    时间: 2022-12-8 21:14
大白小白 发表于 2022-12-8 20:51
献血前多喝红糖水?

我是喝的白开水。没等到抽血就全尿空了

作者: 缙云湖畔    时间: 2022-12-9 12:54
wryp 发表于 2022-12-7 19:32
有个兄弟要回家,火车票买到的是某天凌晨零点二十几分的。
到了这天,熬夜到二十三点去车站候车。进站时, ...

这个我身上也发生过,从石家庄火车站出发去重庆,大约0:30的票,等过了半夜0点发现日期到了下一天。不得已买了一个三十多小时的硬座。

作者: wryp    时间: 2022-12-9 14:20
缙云湖畔 发表于 2022-12-9 12:54
这个我身上也发生过,从石家庄火车站出发去重庆,大约0:30的票,等过了半夜0点发现日期到了下一天。不得 ...

作者: wryp    时间: 2022-12-10 07:59
工厂有个很大的露天库,多大?和一个足球场差不多大。
主要用来放自然时效的各种毛坯,也有各种卷材、棒料。
仓库里百草丰茂,丰茂到半人高。
这里很少有人来,我和一个同事闲着无聊时喜欢来这里转悠。
直到有一天,有其他人来了,还带来几只鸡。
他把这里当养鸡场了。
每天下班前收到笼子里,每天上班用笼子带进来,就这样进出大门。久而久之,门卫见怪不怪。
后来有次和他聊上两句,他说,在这里吃虫子的鸡,下的蛋好吃,营养丰富。
作者: 路人丙    时间: 2022-12-10 13:55
接棒,零几年,刚上班那会,有一回领导安排我和一个山西国企过来的老工程师(那时候估计四十来岁,我来的比他早)把垫片带去外协压平,那时候我平时没用过带表卡尺,压好之后我们检一下,其实我虽然没用过,但是也能看的明白,当时胆子也小怕出差错,出去之后以为老工程师经验丰富,都是以他为主,结果他去问人家检验数值怎么看读的。在我们回来的路上,外协领导投诉说公司里怎么派去两个卡尺看不懂的技术元,结果回来之后领导单单逮住我一通训,这么多年记忆深刻。
作者: wryp    时间: 2022-12-10 14:22
路人丙 发表于 2022-12-10 13:55
接棒,零几年,刚上班那会,有一回领导安排我和一个山西国企过来的老工程师(那时候估计四十来岁,我来的比 ...

带表的我能看懂,不习惯,总是X.0?和X.5?要看半天;
习惯游标和数显。
喜欢分度值0.02的游标。
感觉现在的数显比千分尺好用

作者: wryp    时间: 2022-12-11 08:14
由此,终端产品厂家说我们的产品上某个部件有问题,这个部件又涉及我们的供货商。
领导让我联系供货商出差过去看看。
我叫供货商那边来个搞技术的,毕竟是技术问题。结果人家来个业务员,说工程师都太忙。
一起坐大巴车两个小时,下车直奔工厂。到了现场就测试,对方连个试验台都没有,全部测试就用个万用表。
测试给我看看,不对呀,你万用表不是这样用的呀。这不测完数据都好好的吗?
对方一群人没人吭声。场面一度很尴尬。这时业务员的作用发挥出来了:解决问题就好!解决问题就好!走,一起去吃个饭,庆祝一下。
场面顿时又活跃了起来,大家高高兴兴的、成群结队奔赴厂外饭店。
解决问题就好,解决个屁呀,根本就没问题。是对方不会用万用表?怎么可能!
就是肚子里缺油水了,找个由头,打个秋风罢了。

作者: wryp    时间: 2022-12-11 10:29
在广东打工的时候,电工有事要回家,怕丢位置,给老板推荐的我。我是管设备的,兼职电工。我说我连电工证都没,老板竟然说没事。
其实我呢,电懂那么一点点。
有次,流水线不会动了。老板问我啥问题,我查了一下发现,电磁耦合器线圈烧了。因为第一次当“电工”,咱得一说一个准儿,不能让他们笑话,我就反复确认。另外一个东北的厂长就等不及了:你到底行不行啊?
我说你急啥?这次要停产一两天你信不?电磁耦合器线圈烧了。
我问工人谁操作的,问清楚后就知道了,这种设备,必须先开电机,再开电磁耦合器,关的时候相反。中午吃饭时工人着急,关了电机就走了,电磁耦合器一直加电,线圈就烧了。
后来,电磁耦合器拆掉,拿出去重绕线圈,停工三天。回来后,我把控制柜电路改了,不开电机,电磁耦合器就开不起来。关电机,电磁耦合器也会被同时关断。我不知道这样是否违反安规,但改了以后,这里再没坏过。

作者: 刘涛123    时间: 2022-12-11 11:07
wryp 发表于 2022-11-22 10:39
国营单位,工种分得很细。当然知识也都有局限。钳工班一个接班进厂的,经常听别人讲几丝几丝,这天跑到车工 ...

顶一下

作者: 大白小白    时间: 2022-12-11 11:26
wryp 发表于 2022-12-11 08:14
由此,终端产品厂家说我们的产品上某个部件有问题,这个部件又涉及我们的供货商。
领导让我联系供货商出差 ...

这个业务员可处。

作者: 大白小白    时间: 2022-12-11 11:28
wryp 发表于 2022-12-11 10:29
在广东打工的时候,电工有事要回家,怕丢位置,给老板推荐的我。我是管设备的,兼职电工。我说我连电工证都 ...

我想知道以后你和东北厂长的关系处理得如何了

作者: 大白小白    时间: 2022-12-11 11:29
wryp 发表于 2022-12-11 10:29
在广东打工的时候,电工有事要回家,怕丢位置,给老板推荐的我。我是管设备的,兼职电工。我说我连电工证都 ...

也可能是老电工的饭碗所在。你可以试试他是不是老早就知道这事。

作者: wryp    时间: 2022-12-11 12:21
大白小白 发表于 2022-12-11 11:26
这个业务员可处。

这个业务员台湾人,他们就是台资企业,有钱。有钱就能处
东北厂长说话直,人不坏。我也没犯错,组织架构上他也不管我。
那个电工应该也没啥坏心眼,因为控制柜上写的有说明,先干啥,后干啥讲的很清楚。我觉得控制柜应该设计上防呆、容错。不过这只是我个人猜想,业余电工不知道安规上有没有什么说法。

值得一提的是那个台湾业务员,很熟悉大陆购销的一套潜规则,靠这套本事,在广东如鱼得水游刃有余。但他说,这一套在TW行不通。

作者: 大白小白    时间: 2022-12-11 12:23
wryp 发表于 2022-12-11 12:21
这个业务员台湾人,他们就是台资企业,有钱。有钱就能处
东北厂长说话直,人不坏。我也没犯错,组织 ...

我对东北厂长的预测是正确的。所以发问。

作者: wryp    时间: 2022-12-12 20:04

设备部一个兄弟,干完活扳手少一个,到处找不到。
大约过了一年多,那台机床又坏了,拆开看到了一个扳手,泡在油池里。
还好没被油搅起来打了齿轮。也是这小子,电焊怕烧手,用钳子夹着零件焊,把钳子焊到设备上。

作者: 大白小白    时间: 2022-12-12 20:19
wryp 发表于 2022-12-12 20:04
大约过了一年多,那台机床又坏了,拆开看到了一个扳手, ...

没把自己留在设备上。

作者: wryp    时间: 2022-12-15 10:13
昨天见必威APP精装版下载里有人抬杠,其实真没必要跟他们争。
人对世界的认知是不同的,但人们都是根据自己的认知决定怎么对自己有利。所以决定也千差万别。
再讲个过去的故事,你见到这样的人,还和他争什么?
有一款机器,油封漏油,怎么也解决不了。有个大侠就出现了,再加一个油封,两个油封串联。
结果会怎么样呢?大家猜猜?
搞笑的是,同样的问题,我碰到过至少两个人要这样解决。
另外一个人,和我争论,开车时怎么除前挡风玻璃的水雾快,我说用冷风,空调制冷。他非得说用热风。
你坚持,我就不再争了,争了半天,费那么多口舌,还要教会你,你还不领情,我图啥?
也就是这样的人,平时说话就是:有啥问题我解决不了?
不争、不争!何况自己也不完全对呢?
如果我自己事事都完全对,我现在可能比马云都有钱了。
作者: wryp    时间: 2022-12-15 12:05
董事长和总经理的分工确实是不同的。
以前广东打工那个厂,总经理天天在外面跑,接单。
董事长想让总经理把他的客户资料整理成文件交出来,总经理就是不交,董事长也拿他没办法。
董事长天天干嘛?没啥事。只是有一次,我看到他在外面给人讲:
你那个小鸟的眼睛再画的大一点。
他正在指挥工人画墙上的公司LOGO。
报销签字最后一关可以总经理,也可以董事长,但我们都找总经理。
如果你找董事长,他会说:又花这么多,你这个超标没有呀?下不为例啊。
有次我出差超标坐的软卧(硬卧买不到),找的总经理,只来淡淡一句:软卧啊?舒服吧?
作者: jxzdh1002    时间: 2022-12-15 13:18
wryp 发表于 2022-12-12 20:04
大约过了一年多,那台机床又坏了,拆开看到了一个扳手, ...

人才呀

作者: wryp    时间: 2022-12-20 19:50
一个同事讲给我的真事。
他的老板,工厂不大不小,自己的地自己的厂房,里面种很多桂花树,环境不错。有次见到老板欺负快递小哥,脚踢快递包,说这是我的地盘怎样怎样,快递小哥报警,警察到后依然嚣张。仍云我的地盘如何如何。
过了不久,法院来人带着皮尺丈量土地了,工厂被强执了,再后来大门LOGO换了,易主了!
作者: wryp    时间: 2023-3-5 21:44
今天是3月5日,是学雷锋纪念日。
回想起以前单位在这天年轻人是不上班的,都到大街上学雷锋。
形式是多样的,修家电,那年头也就是收音机电视机收录机,修自行车,补锅的也有,女工也有帮人缝缝补补的。各式各样吧,把一条街都占满了。
我是修收音机录音机的,也是通过这个活动学会了修自行车,补个胎什么的。
老太太推来一辆车,原来就一个洞,让我修的时候戳出来三个洞,人家也没说啥,反正最后四个洞都补好了。
所有搞活动的花费工厂出的,所以还有人趁机把自己家的自行车拿来再保养一下的。
那是一个火红的年代!

作者: wryp    时间: 2023-3-9 18:16
有个同事买了台笔记本电脑,电池不舍得插上去用。我给他讲,插上电池包,它性能衰减很慢的,插电使用,电池包相当于一个后备电源。如果停电了,不舍得电池的话关机就行了。
这位兄弟太心疼自己电脑了,就是不肯给电池池包插上去。
结果有次硬盘高速运转时突然停电,然后。。。。。。。。。。。硬盘就坏了。
作者: 热成型    时间: 2023-3-10 10:15
愿闻其详
作者: wryp    时间: 2023-3-10 11:26
热成型 发表于 2023-3-10 10:15
愿闻其详

作者: wryp    时间: 2023-3-24 17:37

夹具不仅影响零件质量、加工效率,还影响生产安全。
回想起当年,有一个零件,异形弯管,口部需要车削。专用的车夹具,也不复杂,就是夹紧的位置只能夹紧不到5MM,因为偏心,还有一个配重。
有次中班车间人不多,三工段一个工人看到一工段有台车床,机床灯亮着,车床也在转,就是看不到车工。就走过去看啥情况。
走近听到有微弱声音,救命啊。。。。。。。
原来,这个车夹具夹紧不可靠,工人干活时,吃刀稍微大了点,零件就飞了出来,正砸到脸上,后仰倒下,尚有意识,但不能动弹。
事故发生后,各项检讨、整改,也包括夹具改进。着实让工厂紧张了一阵子。
作者: 娓娓道来2020    时间: 2023-3-25 08:10
八十年代,国营单位,车间支部书记最早是学车工的,有一次,他师傅说:‘你到工具库去取六、七个(毫米)的钻头。’他行动迅速,不大功夫,捧着从20到50的七只钻头回来了。他师傅说他怎么这么笨,听不懂人话呢!从此,他就立志车工不干了,从而当了支部书记去了。
作者: wryp    时间: 2023-3-25 20:09
过去的图纸,先画白图,校对,审核,标准化,批准全签过字后,描图员用硫酸纸鸭嘴笔黑墨水描图。描完再重新一轮签字,并且多出一栏描图签字。
描图员描图的时候,奖金与工作量挂钩。按A4数量来计算。我不喜欢的是,A4不念A4,念阿4。
于是,国企特色就来了。
描图员求我们设计的,说画图画空一点,幅面要大,好描好赚钱。
我比较反感这个。因为图纸太空,领导也会说的。何况,一张图,我都是尽量用最小的幅面,表达最多的内容,图纸也显得有水平。

作者: wryp    时间: 2023-3-25 20:16
娓娓道来2020 发表于 2023-3-25 08:10
八十年代,国营单位,车间支部书记最早是学车工的,有一次,他师傅说:‘你到工具库去取六、七个(毫米)的 ...

这个我信。原单位就是,干的好的,不舍得放走。吊儿郎当的,去当领导。什么工会主席之类。
搞笑的是,技术人员评工程师,人家可以评“政工师”。不知道是不是中国独有。

作者: 邢云鹤    时间: 2023-3-27 09:58
wryp 发表于 2023-3-25 20:09
过去的图纸,先画白图,校对,审核,标准化,批准全签过字后,描图员用硫酸纸鸭嘴笔黑墨水描图。描完再重新 ...

我以前的单位Q235板叫阿3板。

作者: wryp    时间: 2023-3-27 11:29
邢云鹤 发表于 2023-3-27 09:58
我以前的单位Q235板叫阿3板。

对对对。
我们用的A3棒料多,都叫阿三钢,不知道印度人会不会以为什么

作者: wryp    时间: 2023-3-27 19:58
咱是个机械人,但也算半个电工,半个木匠。
有次,车间一哥们找我,说家里日光灯半夜不受控的闪光,他知道是电路的问题,但他老婆吓得不轻。叫我去帮他看看。
他家住平房,我去了看到装日光灯管的墙上湿痕,就觉得差不多能搞定。用电笔戳戳,发现开关控制的不是火线,关灯后零线通过潮湿的墙壁形成回路,灯管发光。因为回路不稳定,还一闪一闪的。夜里有点吓人。
改线路,开关控制火线,立马解决问题。这事儿不难,到后来看了走近科学,觉得交给央视,应该能拍出个上中下三集。
作者: wryp    时间: 2023-4-6 19:54
刚才和一群兄弟吃饭。上了一道菜,我说这个补肾。一个兄弟的老婆马上对他说,你多吃点!吃点!点!!!!!
声音不大,现场很静
作者: wryp    时间: 2023-5-14 09:31

燕子在谁家筑窝,被认为是这家吉祥安美。
老郭租的民宅,用来做生意。大门的檐下有一个燕子窝。
老郭给我喜滋滋的讲,这个地方好。我却不以为然。
燕子窝空空的,还因为租房子的时候,听说里面死过人。那个人吃了头孢喝酒,据说当时就躺地上了。他家邻居指着地上某一块:挪,就躺在这儿。
天暖和以后,燕子就飞回来了。后来还多了四只小燕子。
老郭生意不错,小超市人来人往络绎不绝。
他说,是因为那个燕子窝。
我仍不以为然,我觉得,房子旁边有条臭水沟,那里蚊子多,燕子在这里筑巢,是因为有吃的。
再后来,天冷了,燕子一家飞走了。
再后来,天又暖了,但燕子一家没再回来。
天又冷了、暖了,燕子窝一直都是空的。
。。。。。。
老郭没事就仰头看那个燕子窝,嘴里喃喃的:怎么就不回来了?
燕子为什么不回来,不知道。
可老郭的生意却一天天的变差了。
怪了,开个小超市而已,也会生意变得清淡?
——————————————————————————
以上为真事儿

作者: wryp    时间: 2023-5-28 10:51
我一个同事,别人送她一个杯子。很高兴。不知道他洗杯子没有,一个星期后,他才发现,里面有一包干燥剂,可能是干燥剂吧,不太懂。喝了一个星期的干燥剂泡水,不知道对身体有害没。
作者: bravo090    时间: 2023-5-30 08:29
支持一下,有空就看看
作者: wryp    时间: 2023-5-30 20:20
bravo090 发表于 2023-5-30 08:29
支持一下,有空就看看

感谢!

作者: 702736    时间: 2023-5-30 21:00
80年代,单位里有个农民工,泥瓦匠。有一天他说他要造房子了,竟让花了一年功夫,利用工休时间,一个人造好了家里3开间的2层楼
作者: wryp    时间: 2023-5-31 14:50
702736 发表于 2023-5-30 21:00
80年代,单位里有个农民工,泥瓦匠。有一天他说他要造房子了,竟让花了一年功夫,利用工休时间,一个人造好 ...

80年代有个自己的两层楼很牛X了。

作者: 702736    时间: 2023-5-31 15:21
wryp 发表于 2023-5-31 14:50
80年代有个自己的两层楼很牛X了。

江南都是2层的

作者: 木然    时间: 2023-5-31 15:28
wryp 发表于 2023-3-25 20:16
这个我信。原单位就是,干的好的,不舍得放走。吊儿郎当的,去当领导。什么工会主席之类。
搞笑的是,技 ...

就是有政工师

作者: 雅思额    时间: 2023-5-31 15:44
wryp 发表于 2022-11-28 10:11
有个工 ...

人总要吃饭,哪天你的工作被机器代替了,你也烦

作者: wryp    时间: 2023-5-31 15:51
雅思额 发表于 2023-5-31 15:44
人总要吃饭,哪天你的工作被机器代替了,你也烦

科技与社会的进步肯定要提高效率的呀?
以前进京赶个考要半年的路程,现在坐高铁不方便吗?马车夫都失业了。
以前热的受不了,有钱人家雇个丫鬟打扇,现在有电风扇空调不香吗?
科技的进步就是要解放出一部分劳力,悲观的会看到造成的失业,乐观的会看到有新的研究与发展方向。

作者: 雅思额    时间: 2023-5-31 15:54
wryp 发表于 2023-5-31 15:51
科技与社会的进步肯定要提高效率的呀?
以前进京赶个考要半年的路程,现在坐高铁不方便吗?马车夫都失业 ...

科技发展并不影响我发牢骚呀,

作者: wryp    时间: 2023-5-31 17:55
雅思额 发表于 2023-5-31 15:54
科技发展并不影响我发牢骚呀,

握手

作者: wryp    时间: 2023-7-29 21:34
wryp 发表于 2022-11-22 10:39
国营单位,工种分得很细。当然知识也都有局限。钳工班一个接班进厂的,经常听别人讲几丝几丝,这天跑到车工 ...

这个我原来是当笑话讲的,现在我正式收回。我现在相信有这样的技术。
(, 下载次数: 87)

(, 下载次数: 89)

我相信以后可以不买精密检测设备了,这让美的无法卡我们的脖子,庆祝!

作者: 喂我袋盐    时间: 2023-7-30 00:42
wryp 发表于 2023-7-29 21:34
这个我原来是当笑话讲的,现在我正式收回。我现在相信有这样的技术。

我如果是记者,我也只能这么编导,这么写。
因为要突出人,这才是合格的中心思想。

哈哈哈

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4