机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

给机械工程师一点信心

#
给机械工程师一点信心
+ b, b% n, {* A' e; g
0 ^0 k" C+ q; K5 E$ L0 x  v最近时间多经常浏览必威APP精装版下载的帖子,发现一个很大的问题,在必威APP精装版下载里发言的人十有八九都是说机械工程师不好啊、薪资低啊等等,负面情绪太严重。在我看来机械工程师可能是苦了点,但是也没有各位表达的那么差,既然各位都说别的行业好,各位可以去转行的,只会嘴上过过瘾罢了。个人认为在公共场合永远要传递的是正能量,社会是有黑暗的一面,但是主体还是光明的,毕竟社会确实在进步了。; u& D! `3 y- G7 H& r
& ~# S" N0 ~3 o( {1 [- T  G
我可以简单介绍下自己的情况,我认为只要努力了,机械工程师还是很有前途的。8 B, y# `4 N1 B1 F. O5 |) s
& ?8 S) Z8 L. o
我211学校2014年3月份硕士毕业,工作八年半都是在上海医疗器械行业的公司工作。2014年3月入职第一家公司当时是薪资6500元,十三薪。2016年7月跳槽到下一家公司,薪资12000元,十三薪。2021年6月跳槽了第三家公司,薪资32500元,十四薪。目前2022年10月拿到新公司的offer,42000元,十五薪,还有年底跳槽年终奖补贴80000元。# z5 z6 {+ k7 C! u

评分

大白小白 + 1 思想深刻,见多识广!
老鹰 + 100

来自 111#
老鹰 发表于 2022-10-21 09:37
8 n% ]) V- t, y赞赏楼主!! \1 b% i- V( p: H6 m

- x% G) ^3 E) K" m, z  c; @能否和大家讲一下,你给公司创造了什么价值然后获得这份薪水。薪水引发很多情绪,自卑,不服 ...

; A; L, f! i# J6 N现在部分医疗行业还有一些做机器人相关零部件的公司,机械经理的薪水都在30-50W之间,实际上是技术管理岗,不是纯工程师。有不少这样的公司找我了哈,就说给多少钱让俺跳槽,所以现在行业大概了解一些。为啥现在机械行业薪水高了不少,楼主技术水平很强,拿四五十万年薪并不是啥特别的,机械行业工资天花板上限现在确实提升了一些。第一,我看是行业的原因,这些年行业各细分门类是有好有差,曾经的汽车行业很不错,现在的医疗和新能源挺好的,有风口的原因,大资金进来了。4 x3 D1 u& j! X8 F
还有部分世界五百强的外资企业招人,薪资也不错的,比如ABB,发那科,我也接触过,哈哈,然而最后我还是没跑路。实际上现在的机械工程师薪资普遍比从前要高了,同等水平的机械,已经不比电气和写代码的少多少了。8 e  x2 B# M8 k- B% }0 w: b
) T1 g( p  m/ d8 b; ?
第二,我觉得是人才断档的原因吧,学机械的越来越少了,像楼主这样211的大学生竟然学机械,一定是很热爱机械的,哈哈。很多一直努力在机械行业混的兄弟,现在薪资普遍也都不低了,反正现在机械行当是比从前缺人的。因为没啥年轻人考个211,985去学机械啊,软件和机械毕业的工资,一个6500,一个185万,具体参考某大厂吧,哈哈。
; `) C! ?) e) U) J说到劝退,我个人还是持劝退态度,机械不同于其他门类,最好是把啥电气控制啊,上位机,材料学,嵌入式都学一遍才行,后面无论是搞算法啊,还是搞冶炼,接着学高数,这辈子是学无止境。有兴趣当然支持,家里有矿也是支持的,如果说想养家糊口赶紧富裕起来,真不推荐啊,不是每个人都是楼主这样211毕业的聪明人啊,不会那么快暴富的,况且年薪四五十万也不算暴富,比起搞金融的还是屌丝一枚啊。8 Z2 E* F0 [' }, M
: X! |! g* a) T1 p

评分

老鹰 + 100 思想深刻,见多识广!

回复 支持 3 反对 0

福兰卡叔叔 发表于 2022-10-22 11:15
0 K- y/ F; X( F& k4 f厉害厉害,工作十年非标机械了,还能进入医疗器械吗
$ v) p. Q8 u4 ~+ ~6 G
医疗行业设计对学历卡的比较死,我试过,基本都要研究生的7 e8 d1 J/ G- r' p. K3 j% |; k% Y

学软件的高中同学普通一本在搞软件开发,当然自身也挺努力,工作一年年薪加上年终奖都20w以上了

你瞎啊?没完了,狗币。不愿意理你了,还跑之前的帖子下面回复。随你吧,想跟着爹就跟着爹跑,别乱咬就行。  发表于 2024-5-16 10:00

和圈子有关,年薪30万的人,身边都是年薪30万的

切,以偏概全, 我村上一个读小学的,女的,直播一天都赚几万,

本帖最后由 popwilsword 于 2022-10-28 15:18 编辑 9 _2 @9 g1 _+ {/ ^& H. h
  |) s/ G8 N  y0 \2 c
学习一下

有件事情想先想各位大佬确认下,我们在谈论机械工程师的时候,是在讨论同一个东西吗,小弟现在做的非标设备结构设计,不知道算不算是楼主提到的机械工程师。

起始吧,学历是关键,学机械的,又考了研,起薪比本科生高很多,又是211院校,这些条件下,就算是个混子,也比一般本科毕业生好太多

相当历害

历害,向楼主学习

这更像是个例。