机械必威体育网址

标题: 现在谁还在装配图上标注公差配合的? [打印本页]

作者: 广州粤研钟彦华    时间: 2022-10-13 15:48
标题: 现在谁还在装配图上标注公差配合的?
自从没有人来审图签字以后我就没有在装配图上标配合了
(, 下载次数: 66)

作者: 書眚怖當    时间: 2022-10-13 16:01
装配图都很少出了,三维截几个屏,来个爆炸
作者: 小机123    时间: 2022-10-13 16:04
还是要标注的,有些配合精度需要装配调整,同时需要配备装调方法及检验方法,输出完善点后面的人才好进行后续工作,就算是自己装调,也是好记性不如烂笔头
作者: 走江湖    时间: 2022-10-13 16:19
这年头画装配图的人都不多了

作者: 大萝卜    时间: 2022-10-13 16:41
配合精度要求的,还是要标注的吧
作者: 爱看书的pig    时间: 2022-10-13 17:39
标了的话。装配师傅可以根据不同的配合选择不同的装配方式。
大锤小锤还是冰冻烧烤。
不标的话,我反正默认是大锤抡,嘻嘻嘻。

作者: 路人丙    时间: 2022-10-14 07:49
这个要标呀,不管怎么说,对于看图或者后续查找问题,新人来接手等都有用
作者: fanxx2000    时间: 2022-10-14 08:10
个人建议过盈配合一定要标注一下,提醒装配人员,要冷热装配
作者: 邢云鹤    时间: 2022-10-14 08:16
我以前工作过的大厂是严格按照国家标准绘图的,小厂感觉很少标。
作者: 三脚猫    时间: 2022-10-14 09:40
以42年工龄的过来人说,装配图要标配合公差(公差带符号/公差数值)一目了然,装配工就会采用相对应的方法,一旦发现问题就可以知道配合松紧程度,(以前技术资料缺乏),特别是新产品试制,装配工还能提出你的设计缺陷,提合理化建议
现在画图标配合公差难吗????
作者: 刘火火    时间: 2022-10-14 09:45
書眚怖當 发表于 2022-10-13 16:01
装配图都很少出了,三维截几个屏,来个爆炸

对头

作者: syzfljm    时间: 2022-10-14 10:10
三脚猫 发表于 2022-10-14 09:40
以42年工龄的过来人说,装配图要标配合公差(公差带符号/公差数值)一目了然,装配工就会采用相对应的方法,一旦 ...

不难,主要是装配图基本不画了,除非的大厂或者国企央企这些,大部分三维截图或者自己就上手去装配了。

作者: 三脚猫    时间: 2022-10-14 10:25
爆炸图看得出配合松紧程度吗??
如不能,是否边上再写个备注,把配合写上去

曾出现过,装配工凭经验应是小过盈量配合,实物是动配合,看装配图标的是紧配合,原来是零件加工出问题了
要不然还以为设计就设计成动配合呢??
作者: 广州粤研钟彦华    时间: 2022-10-14 10:57
个人认为装配图只要标注位置尺寸,让装配知道装好后各部分处于什么位置,至于什么配合可以看零件图,全套零件图都给装配,便于装配知道零件是什么样的。还有国外的装配图不知道是怎么标的,我们采用的是什么标准,当年苏联帮助我们,但我发现那时机械行业采用的都是德国标准,滑台和多轴箱做的特别结实,没见过苏联的标准,后来看到日本人做的轻巧多了

作者: 福兰卡叔叔    时间: 2022-10-14 11:23
没必要出装配图
作者: 卢Tiger    时间: 2022-10-14 13:28
三脚猫 发表于 2022-10-14 09:40
以42年工龄的过来人说,装配图要标配合公差(公差带符号/公差数值)一目了然,装配工就会采用相对应的方法,一旦 ...

非常赞同

作者: liuziqiang00    时间: 2022-10-15 09:21
个人觉得,应该标,一个是设计者自己检查公差是否合理及完整,二是告知装配工装配方法。
另想楼主普及下,这个装配图的组件是做什么用的?
作者: 2011ayoon    时间: 2022-10-15 09:34
有人审,你不标,别人也没有多少能指责的,装配图又没有什么标准说必须要标什么尺寸

作者: 广州粤研钟彦华    时间: 2022-10-15 09:42
liuziqiang00 发表于 2022-10-15 09:21
个人觉得,应该标,一个是设计者自己检查公差是否合理及完整,二是告知装配工装配方法。
另想楼主普及下, ...

这个是不久前必威体育网址一位大侠分享的资料
(, 下载次数: 39) (, 下载次数: 40)

作者: Jiangshasha    时间: 2022-10-23 18:01
真是开玩笑了,现在的年轻工程师会画装配图的屈指可数;在年轻工程师眼里,只要会三维建模那就是工程师了,只要把模型建出来了,那就是设计完了;根本不考虑加工工艺问题;其次他们出图,都是直接三维导图,还是用那种自动生成尺寸的标注方式,特别的快捷;而我每次出图都要考虑尺寸链怎么算,把公差累计到哪,自由尺寸给谁......然后的结果就是被嫌弃我考虑的太多,哈哈哈;
回归主题,装配图更是没有,设备现场装配都是抱着笔记本,尺寸现场测量,装着不会了,再转着看看电脑三维图,然后在装配工敬佩的眼神下展示三维模型........
而我给车间详细标准的二维装配图,被各种嫌弃,说看不懂,不直观,不知道怎么装,哈哈哈,所以现在我也不出装配图了,甩个图片给他们组装就是了,干不好就投诉他们

作者: 大白小白    时间: 2022-10-24 09:05
爱看书的pig 发表于 2022-10-13 17:39
标了的话。装配师傅可以根据不同的配合选择不同的装配方式。
大锤小锤还是冰冻烧烤。
不标的话,我反正默 ...

不是画图工要亲临一线,自己主导或者参与装配么,哈哈哈

作者: 爱看书的pig    时间: 2022-10-24 09:21
大白小白 发表于 2022-10-24 09:05
不是画图工要亲临一线,自己主导或者参与装配么,哈哈哈

所以还是标上厚道点嘛,哈哈哈。

作者: 大白小白    时间: 2022-10-24 10:18
爱看书的pig 发表于 2022-10-24 09:21
所以还是标上厚道点嘛,哈哈哈。

甩锅必备啊。

作者: 岚崖    时间: 2022-10-24 11:13
还是要学全面的
作者: luyupei    时间: 2022-10-24 11:40
装配图是表达机器或部件的工作原理、运行方式、零件间的连接及其装配关系的图样,它是生产中的主要技术文件之一。
以上摘抄自百度百科
作者: 噩梦醒来    时间: 2022-10-26 17:28
进来学习一下

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4