机械必威体育网址

标题: 求问一个很玄学的现象 [打印本页]

作者: 黄2    时间: 2022-4-26 15:29
标题: 求问一个很玄学的现象
最近在一款产品上有个电机,是我们自己做的电机,然后电机是9槽10极的内转子电机,单边气隙0.5mm,转子是贴的磁瓦,装在轴上面,前后都有轴承支承,但是动子转动的时候总是会有异响,感觉像是转子剐蹭到定子内壁一样,但理论上0.5的气隙加双轴承支承不应该再会剐蹭啊,还求各位大佬发表见解

作者: 黄2    时间: 2022-4-26 15:33
然后玄学的现象在于,如果把电机转子上的磁环随意拆去一个,然后那个异响就消失了,,,,,,,
作者: sunbetterwu    时间: 2022-4-26 16:55
通气间隙太小了吧?空气的声音,就像哨子一样
作者: sunbetterwu    时间: 2022-4-26 16:55
通气间隙太小了吧?空气的声音,就像哨子一样,我猜的
作者: 受不了了    时间: 2022-4-26 17:14
记号笔涂一下装回去转一下看有擦痕没
作者: 默笑沧海    时间: 2022-4-26 18:22
我也觉得是通气间隙太小了
作者: 黄2    时间: 2022-4-26 18:35
sunbetterwu 发表于 2022-4-26 16:55

听起来像是铁和铁刮擦到了,因为电机本身尺寸没有很大,这个气隙应该算大了吧?

作者: 黄2    时间: 2022-4-26 18:37
受不了了 发表于 2022-4-26 17:14

之前试过,但是因为装进去的时候强磁力会把转子吸偏到定子上,就不太好确定是刮痕还是因为装进去时候刮到了

作者: 黄2    时间: 2022-4-26 18:39
受不了了 发表于 2022-4-26 17:14

而且从理论分析上这么大的气隙,转子不能够再偏这么多刮到了,这才是想不通的地方

作者: 黄2    时间: 2022-4-26 18:40
默笑沧海 发表于 2022-4-26 18:22
我也觉得是通气间隙太小了

单边0.5还小吗?因为有看过类似大小或者比我们这个还大点,磁力强点的电机气隙才0.35-0.4

作者: 黄2    时间: 2022-4-26 18:41
sunbetterwu 发表于 2022-4-26 16:55

这个声音不止上电运行会有,只是用手去转动都会有

作者: 蛋蛋超人    时间: 2022-4-27 00:30
放张纸进去看纸能不能跟着转?
作者: 热青茶    时间: 2022-4-27 08:51
这么短的轴上有三个轴承,同心度稍微不好,会过定位。
作者: 2011ayoon    时间: 2022-4-27 09:10
黄2 发表于 2022-4-26 18:39
而且从理论分析上这么大的气隙,转子不能够再偏这么多刮到了,这才是想不通的地方

根据拆一件磁瓦就无声音判断可能是转子实际并不是严格的圆形,多装一个磁瓦硬挤可能变形,
另外定子看形状也不可能做的很理想
多运转一下看看是不是确实有刮痕
还用一种可能就是玄学的共振了,把磁瓦适当磨一点看看能不能解决问题

作者: opaqueboy    时间: 2022-4-27 11:25
你是猴子派来搞笑的吧。0,5mm?
作者: 黄2    时间: 2022-4-27 13:26
蛋蛋超人 发表于 2022-4-27 00:30
放张纸进去看纸能不能跟着转?

没有太理解,纸跟着转的话是为了判断什么呢?

作者: 黄2    时间: 2022-4-27 13:26
热青茶 发表于 2022-4-27 08:51
这么短的轴上有三个轴承,同心度稍微不好,会过定位。

同心度我们是有要求的,目前要求在两个丝内

作者: 黄2    时间: 2022-4-27 13:32
2011ayoon 发表于 2022-4-27 09:10
根据拆一件磁瓦就无声音判断可能是转子实际并不是严格的圆形,多装一个磁瓦硬挤可能变形,
另外定子看形 ...

磁瓦是装进 各自的槽位里的,装的时候感觉也并不是很紧,硬挤变形您指的是机械方面还是别的方面?定子这边我们有用三次元检测过内外径以及同轴度,根据数据判断是符合我们要求的,同轴在三四个丝,还挺好的,然后共振这边我不太了解,想问下用手慢慢去转也会有共振产生吗?因为转动测试下来感觉就是在一个固定的点,每次转动到那里就会有声音

作者: 黄2    时间: 2022-4-27 13:32
opaqueboy 发表于 2022-4-27 11:25
你是猴子派来搞笑的吧。0,5mm?

0.5mm是偏大还是偏小呢?电机气隙这里不是很了解

作者: 谦卑畏天恩    时间: 2022-4-27 15:42
你从轴承上找一下原因,换一下轴承试试
作者: opaqueboy    时间: 2022-4-27 16:58
黄2 发表于 2022-4-27 13:32
0.5mm是偏大还是偏小呢?电机气隙这里不是很了解

当然小啊。谁加工精度这么高啊。加工、装配。。。。
作者: 2011ayoon    时间: 2022-4-28 08:18
黄2 发表于 2022-4-27 13:32
磁瓦是装进 各自的槽位里的,装的时候感觉也并不是很紧,硬挤变形您指的是机械方面还是别的方面?定子这 ...
磁瓦的问题主要是磁瓦的安装架刚性可能不是很好,为了防止磁瓦掉落,可能还会稍小一点,这样或多或少会有变形,少了没问题,但是装的满了可能互相影响就大了
仅在特别的地方刮擦好像是同轴的问题,个人感觉可以先去掉一个轴承(排除可能别劲),手动看看是不是还有刮擦
另外转子的同轴是不是有问题?两端端面也要排除一下

作者: fanxx2000    时间: 2022-4-28 11:21
两侧不同心,轴或者轴承座
作者: 状态失控    时间: 2022-4-28 11:41
既然是玄学,那就找个大师来看看风水吧。
开玩笑哈。
楼主要是找到答案给大家伙说来听听,谢谢。
作者: 黄2    时间: 2022-4-28 17:30
opaqueboy 发表于 2022-4-27 16:58
当然小啊。谁加工精度这么高啊。加工、装配。。。。

这个电机本身尺寸就比较小,外径29的,内径16.4,这个气隙在这个尺寸来说应该不算小了

作者: 黄2    时间: 2022-4-28 17:34
状态失控 发表于 2022-4-28 11:41
既然是玄学,那就找个大师来看看风水吧。
开玩笑哈。
楼主要是找到答案给大家伙说来听听,谢谢。

目前找一个电机方面的厂家聊过,说是9槽10极的电机结构本身就会产生一个磁偏力,这个磁偏力导致产生的振动与噪音,还没有验证,不过和目前这个现象是相符合的

作者: opaqueboy    时间: 2022-4-29 09:01
黄2 发表于 2022-4-26 18:40
单边0.5还小吗?因为有看过类似大小或者比我们这个还大点,磁力强点的电机气隙才0.35-0.4

那必须保证精度!

作者: loury007    时间: 2022-6-16 10:28
不懂,且看高手怎么说
作者: spinachzwx    时间: 2022-11-14 17:49
感谢各位的分享!!
作者: twzd333890501    时间: 2023-2-15 16:15
安装轴承的三个台阶孔的同轴度有测过吗,或者你的轴的同轴度有测过吗

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4