机械必威体育网址

标题: 轴承位-配合面的形状和位置公差-疑问讨论 [打印本页]

作者: tuping1234    时间: 2021-12-3 10:27
标题: 轴承位-配合面的形状和位置公差-疑问讨论
我有个疑问,这是机械设计手册上,推荐的形位公差,公差精度达到了3到4级精度,我感觉精度过高,实际上我用不到那么高得精度,如果我整体选用7级精度,我就直接按照7级的精度等级选取公差就行了吗,还是有其他方法选取

(, 下载次数: 50)

(, 下载次数: 27)

作者: 雨%之身城    时间: 2021-12-3 11:17
使用轴承供应商的推荐公差就行
作者: tuping1234    时间: 2021-12-3 11:58
雨%之身城 发表于 2021-12-3 11:17
使用轴承供应商的推荐公差就行

我看过SKF 的推荐公差,精度更高,我这一般场合

作者: xxtrumpf    时间: 2021-12-3 15:46
设备精度是多少?取设备精度的六分之一。
作者: 机械学徒@123    时间: 2021-12-3 16:16
要看你选定的轴承,这个主要和轴承配合,选用常用的公差配合。
作者: 魍者归来    时间: 2021-12-3 16:17
个人习惯:按标准绘图,允许车间让步使用,实测2-3个批次没有问题就可以下调精度了
作者: 做钢的    时间: 2021-12-3 16:23
因为就应该这个精度,国内就喜欢凑和着用,所以你给调低了,装不上就你负责,你明白吗。
作者: 冷水黄金    时间: 2021-12-3 21:20

你看错了吧?那是   圆柱度  ,不是直径尺寸公差,不算很高的。

端面一刀搞下来,也容易达到

作者: 晓昀    时间: 2021-12-3 23:56
形位公差和尺寸公差不要搞混了。
作者: tuping1234    时间: 2021-12-4 08:13
做钢的 发表于 2021-12-3 16:23
因为就应该这个精度,国内就喜欢凑和着用,所以你给调低了,装不上就你负责,你明白吗。

一般都能装上,只是看松紧

作者: tuping1234    时间: 2021-12-4 08:15
xxtrumpf 发表于 2021-12-3 15:46

就是普通机床

作者: tuping1234    时间: 2021-12-4 08:15
魍者归来 发表于 2021-12-3 16:17
个人习惯:按标准绘图,允许车间让步使用,实测2-3个批次没有问题就可以下调精度了

单件生产

作者: tuping1234    时间: 2021-12-4 08:22
冷水黄金 发表于 2021-12-3 21:20
你看错了吧?那是   圆柱度  ,不是直径尺寸公差,不算很高的。

端面一刀搞下来,也容易达到

一般机床很难搞吧 ,要上磨床把

作者: hl90    时间: 2021-12-4 16:34
看来你没看机械设计手册,书上序就说了,表中的数据是专家们大量的实验的经验值,具有参考价值,推荐使用;
而且,机械行业的国家标准大部分是推荐 GB/T而不是强制GB
作者: 冷水黄金    时间: 2021-12-4 16:45

成大先机械设计手册第2篇第3章第5节
作者: 周经理    时间: 2021-12-5 21:13
一般要求不高的话,方便安装正常就行。
作者: tuping1234    时间: 2021-12-6 08:38
hl90 发表于 2021-12-4 16:34
看来你没看机械设计手册,书上序就说了,表中的数据是专家们大量的实验的经验值,具有参考价值,推荐使用; ...

这个我知道,形位公差是实验出来的统计数据,但是一般人不可能有那么大量的数据和丰富的经验,要么就是抄前人的图纸,除非是同类产品,但是对于非标开发来说,有个推荐数据,就相当于有个标准,一般不会出错,我感觉乱标的人很多

作者: tuping1234    时间: 2021-12-6 09:13
冷水黄金 发表于 2021-12-4 16:45
成大先机械设计手册第2篇第3章第5节

我问了加工师傅,多半要上磨床,普通车床一般搞不定,除非特别好的普通车床
作者: hl90    时间: 2021-12-6 09:14
tuping1234 发表于 2021-12-6 08:38
这个我知道,形位公差是实验出来的统计数据,但是一般人不可能有那么大量的数据和丰富的经验,要么就是抄 ...

请把“感觉”去掉,我就是你说的那种人,轴承不管基轴还是基孔,我都是闭着眼睛按照h7/G6和H7/g6标的,其他的自配的轴和孔,基本上给1个丝的公差,毕竟做的东西也没什么精度,精度高了,总监审图都过不去,后来索性最小配合都按1个丝;不重要场合,不给公差;

作者: tuping1234    时间: 2021-12-6 09:23
hl90 发表于 2021-12-6 09:14
请把“感觉”去掉,我就是你说的那种人,轴承不管基轴还是基孔,我都是闭着眼睛按照h7/G6和H7/g6标的,其 ...

哈哈,有就行了对不对
作者: 陈cy    时间: 2021-12-6 13:53
了解什么叫形位公差吗?按照GB/T1184-80,以80到120为例,你说的3级是1.5,4级是2.5,跟你截图的哪个数据对的上?
作者: tuping1234    时间: 2021-12-7 15:54
陈cy 发表于 2021-12-6 13:53
了解什么叫形位公差吗?按照GB/T1184-80,以80到120为例,你说的3级是1.5,4级是2.5,跟你截图的哪个数据对 ...

(, 下载次数: 13) (, 下载次数: 13) 这是截图,机械设计手册上看的

作者: 远祥    时间: 2021-12-7 18:25
这种有些偏高了啊,要求
作者: tuping1234    时间: 2021-12-7 21:40
远祥 发表于 2021-12-7 18:25
这种有些偏高了啊,要求

你是怎么标注的,数值是怎么选取的哦

作者: 256505    时间: 2021-12-8 08:13
xxtrumpf 发表于 2021-12-3 15:46

六分之一,这个是个人经验还是什么手册上写过?

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4