机械必威体育网址

标题: 你们有没有碰到过这种人? [打印本页]

作者: 沧海悦慜    时间: 2021-11-1 09:41
标题: 你们有没有碰到过这种人?
你们有没有碰到过这种人?作为研发部门的老大把公司里的技术数据偷偷拷贝了一份出来自己单干?7 T) e$ V! C, Z" T- `

作者: 白无无    时间: 2021-11-1 09:46
没有,但是肯定有这样的人,还不会少(单干或卖钱)
作者: 同创达-叶工    时间: 2021-11-1 09:49
不管单不单干,但自己留一份估计肯定会有的
作者: 一个小学生呀    时间: 2021-11-1 09:55
这有什么稀奇的。我以前老板就是这么创业成功的。接着公司的研发经理,又自己单干,又创业成功了。+ ^+ Q; G. `" s
研发经理和老板有点不一样,研发经理不用拷贝,他自己可以把整个设备全部画出来(实力很强悍那种)。. `9 a) w* }7 c, v* e9 E8 l

作者: 闻鸡起舞ss    时间: 2021-11-1 09:58
有啊,我在的公司就是这样成立的。把原来台资公司干趴下了
作者: 沧海悦慜    时间: 2021-11-1 10:14
同创达-叶工 发表于 2021-11-1 09:49& K& Q- ^6 g5 K- J3 _
不管单不单干,但自己留一份估计肯定会有的
! t& y% S3 o1 R
这样吗?倒是第一次听说
* M5 q. X# U: S
作者: 沧海悦慜    时间: 2021-11-1 10:16
闻鸡起舞ss 发表于 2021-11-1 09:58; F1 t2 H! Y/ {* f* N
有啊,我在的公司就是这样成立的。把原来台资公司干趴下了
2 _+ j' q0 s& l% ~  B$ _
不会被捉到把柄吗?( j" ?0 R( h  Q0 i3 p! ]; x6 ~

. u% N4 C, `% {$ x' s$ p
作者: 沧海悦慜    时间: 2021-11-1 10:19
一个小学生呀 发表于 2021-11-1 09:55
4 b" F# N, Z* g2 J: z3 ^3 v这有什么稀奇的。我以前老板就是这么创业成功的。接着公司的研发经理,又自己单干,又创业成功了。
8 I, J, k/ g8 E, F2 N7 i研发经 ...
6 N; d2 J4 ?* P
自己画的和拷贝的应该还是有区别的吧?拷贝的容易留下把柄吧
3 y) ?' b, ]3 }# s% Y' z, ~& k- R# E# G. J

作者: sunbetterwu    时间: 2021-11-1 10:20
无奸不商,商人都是这样
9 X3 x; Q5 B: s- T要想成功,要想成为人上人,就得这么干,不然永远是个臭打工的,35岁就被裁了
/ Q1 d/ y9 e$ c不管有用没用,先copy一份,说不定啥时候就用的到呢
作者: 沧海悦慜    时间: 2021-11-1 10:24
sunbetterwu 发表于 2021-11-1 10:20
# i+ U- H' Y9 Q  R! N2 j无奸不商,商人都是这样
  H+ }& x/ J5 F0 Y要想成功,要想成为人上人,就得这么干,不然永远是个臭打工的,35岁就被裁了
1 o- \/ y+ }/ O2 H0 _不 ...
2 j; g$ T" W) k/ u
成功了荣华富贵,失败了lao里相会?# {  f4 p2 V6 Q+ P

作者: 汤圆园    时间: 2021-11-1 10:59
这个太多了吧,中国最不好的就是这个,最后导致的就是内卷,打价格战!
作者: 受不了了    时间: 2021-11-1 11:29
有时间楼主去了解一下国内众多变频器厂家的关系
作者: 热青茶    时间: 2021-11-1 11:29
小白一枚啊
作者: sunbetterwu    时间: 2021-11-1 11:30
沧海悦慜 发表于 2021-11-1 10:241 m/ e. w4 {9 R9 U
成功了荣华富贵,失败了lao里相会?
1 Y% @( U9 ^! v# b  _2 i
搏一搏 单车变摩托  哈哈哈,很多人离职的时候,手上都有前东家的技术资料,也没见谁进牢里 啊
" `: e4 j: {" {/ x
作者: 沧海悦慜    时间: 2021-11-1 11:38
受不了了 发表于 2021-11-1 11:293 F& P  j; S2 `4 V' T5 B- C
有时间楼主去了解一下国内众多变频器厂家的关系
/ w7 o; D/ A- x$ R2 s! Z; K
加多宝和王老吉???
作者: 沧海悦慜    时间: 2021-11-1 11:40
sunbetterwu 发表于 2021-11-1 11:30
& H/ j4 M  S$ N' r搏一搏 单车变摩托  哈哈哈,很多人离职的时候,手上都有前东家的技术资料,也没见谁进牢里 啊

# h$ b0 `5 f: ~% I0 B, E那应该是还没做大吧,还没动到旧公司的蛋糕,而且就是赔也赔不多
1 M- |  `9 u& m6 j
作者: sunbetterwu    时间: 2021-11-1 11:51
沧海悦慜 发表于 2021-11-1 11:40! x; S) n  c2 d1 k9 T$ m2 w) I& r
那应该是还没做大吧,还没动到旧公司的蛋糕,而且就是赔也赔不多

" G0 b4 ^$ B) L1 J专利都能绕开,何况普通的设备呢,改点东西就可以了,只要不是一模一样的抄,打官司都不怂的
3 m1 e- V; |/ H1 R  V" m% l
作者: z424385518    时间: 2021-11-1 11:59
牛呀
作者: 沧海悦慜    时间: 2021-11-1 12:14
sunbetterwu 发表于 2021-11-1 11:51
' r% ~, u5 e. f' D专利都能绕开,何况普通的设备呢,改点东西就可以了,只要不是一模一样的抄,打官司都不怂的

7 z, _! l- a6 n5 e这样吗?$ c3 b* Q/ W  w

% f5 K% {! e6 C& f% W
作者: sunbetterwu    时间: 2021-11-1 12:21
沧海悦慜 发表于 2021-11-1 12:14
% w/ z+ j. L, P2 h& \6 J& P5 J这样吗?

$ k, h. S6 [0 ]1 s& s/ W* h9 Q骗你干嘛?骗你我又没有钱拿, Q. W! e% P4 q2 i$ v% _# o

作者: yishui522    时间: 2021-11-1 12:56
正常操作
作者: 零分贝大卫    时间: 2021-11-1 13:00
先问问自己想不想成为这种人
) C4 n+ ?! J% D
作者: 3983596    时间: 2021-11-1 13:01
9 p& T+ {& h- r( f' }( q# f5 l: w/ F3 y4 N8 P
中国企业为啥都愿意抄抄抄,仿仿仿,谁也不愿因研发,都是因为成本问题,离职员工带走一些图纸资料,挖个成手技术人员,找个技术人员花点钱买点电子版图纸,哪个创业初期的行为是规范的,中国特色。( o" t9 N( J! Q; `8 x- p

d0 G5 G# v8 X. J话说大企业建立初期也都是仿制抄袭才逐步起步的,中国目前创业氛围和环境还是有待提升,政府监管大于服务,因为企业生存空间太小,企业抗风险能力差,很多小企业发展初期都搞点违规违法行为,软件版权、技术资料、搞发票、做假账,否则很难生存不下去,加上管辖区的工商,税务,安全、环保、职业安全,经常来突击检查,包括缴税、员工社保、消防安全,特种设备、特殊岗位人员、食堂卫生、垃圾倾倒、污水、烟气排放,噪音影响,营业资质和范围、违章建筑、在职员工体检、残障员工..哪个不在你身上搞点好处,利润都被分吃光了。
; l) T& |( ]/ |6 l# d/ M# n
; ^. s0 `/ K8 B2 A7 ]- W后期企业做大了,老板成了什么劳模、什么突出贡献奖、什么带头人,什么进政协、进工商会,什么捐款慈善、..,当然可以堂而皇之在新闻媒体记者面前大谈特谈自己企业如何合法经营,如何依法纳税,怎么安置了多少人员的就业,赞助了几个希望小学,无偿修了多少公里的路,员工生活丰富多彩,员工工作环境洁净舒畅,公司给员工工作、生活、学习..提供多少便利
作者: 沧海悦慜    时间: 2021-11-1 13:20
sunbetterwu 发表于 2021-11-1 12:21
5 {5 g6 G( Y7 U) C  y. Q- Y. g骗你干嘛?骗你我又没有钱拿

2 B/ \+ g4 l8 R  F" \8 n我见识少! c) b2 \+ O2 O, y8 i5 y5 d

作者: 沧海悦慜    时间: 2021-11-1 13:24
3983596 发表于 2021-11-1 13:01
4 b- B# l0 B2 |. @% K+ E# k% b中国企业为啥都愿意抄抄抄,仿仿仿,谁也不愿因研发,就是因为这一点,离职带走一些图纸资料,挖个成手技术 ...

' }' }  @2 e' n真是有资本谁都想做老板,
5 L& `/ e: q0 u  ], N
作者: xueqingchao    时间: 2021-11-1 14:12
当你对这个社会了解的越多,让你稀罕的事越少;
: |4 G- R5 A, x: V9 \$ A6 B
; _! U! ~2 P* S9 C: w0 F
作者: 走江湖    时间: 2021-11-1 14:33
很正常 100%的发家都是这么干的
作者: hl90    时间: 2021-11-1 14:35
都会备份的吧,不管单干还是打工,设备图纸都是要备份的吧,,就是不给竞争对手,做方案啥的用起来的时候直接调出来
作者: hzzy1228    时间: 2021-11-1 15:01
10个里面起码有6个是这样的
作者: 机械学生鲁班    时间: 2021-11-1 15:21
老板长成记
作者: kayex    时间: 2021-11-1 19:40
其实GJ应该严厉打击这样的行为
作者: 未来第一站    时间: 2021-11-1 21:32
都这样,你有机会你也这么干。
作者: bonetr    时间: 2021-11-1 22:37
听说过,90年工厂技术员,摸透了工厂的技术关键点,然后又复制了图纸,最后出来干,干的比原来的厂子还大,把原厂(地方国企)都挤黄了。
作者: 回到过去220    时间: 2021-11-2 07:13
感觉 很正常的  事情。  普通的技术员 有机会 都要 考出来留一手呢。  这也是以后行业 跳槽加薪的一种方式啊,
作者: ygcygx    时间: 2021-11-2 08:48
我想说的是另一回事
' U4 y/ P& O1 m* o4 W) i一个技术工程师,在一个公司工作了很久,积累了各种知识,经验,数据
7 ~! q6 L2 r, A6 D/ ]他要离开的时候,公司不让他复制任何资料
3 W5 W2 ]4 W- V  u6 L一个技术人员,难道各种经验数据,表格,只能存在脑海里吗?
. B2 b! m" ?) m6 N/ U) o& S他以后工作,以前的经验如果丢了,对个人,对新公司,对社会,没有损失?2 N7 |, Y7 _2 u. X" i4 j
1 P6 M* N$ |  L
你们觉得呢?
/ a  Q4 {1 }6 a% d8 L+ n. a5 |* K
作者: 啊电    时间: 2021-11-2 09:20
沧海悦慜 发表于 2021-11-1 10:19
9 W* g0 U' }" l; f自己画的和拷贝的应该还是有区别的吧?拷贝的容易留下把柄吧

: `) ^8 ?' \6 P3 y# u设备不一定具有专利性的,没专利性的那更是抄了没问题了。0 ?1 A0 l" Q0 J" u5 F+ C' f

作者: 沧海悦慜    时间: 2021-11-2 11:15
ygcygx 发表于 2021-11-2 08:48
: `/ a2 U0 Z/ w# M. [我想说的是另一回事
' _( J- Y, _& Y4 R一个技术工程师,在一个公司工作了很久,积累了各种知识,经验,数据
% T, G+ R2 y: T: F3 D* @他要离开的时候 ...
4 P$ i2 W! N& F2 _4 j9 K. @# f
但是一台设备也不单单自己领域的,还有其他不是自己领域的,而且自己不会的。。。
- ~" V) q+ ~: t
作者: WENGJUN    时间: 2021-11-2 20:04
不要说老大,就是普通设计都千方百计获得资料。我都有2家公司技术资料,第一家做了10年全套技术资料到手,第二家朋友老板他硬盘都在我家里,一般要设计才找我,放我这里放心。每个人都不是圣人,这些资料平时可以自己看看学习,一旦你机遇来了你可以自己办厂!难不成你开公司还有要自己去搞台设备自己画有这个精力与财力吗?搞技术的就这点鬼东西了,销售的出去单干还不是利用老公司的客户吗?难道扔了电话也删除了?其实大部分搞技术都不是傻子没必要大家说透!
作者: WENGJUN    时间: 2021-11-2 20:04
sunbetterwu 发表于 2021-11-1 10:20
! O" D; Y2 A- z! T$ k无奸不商,商人都是这样7 l9 m: b1 s: G. M9 B3 g
要想成功,要想成为人上人,就得这么干,不然永远是个臭打工的,35岁就被裁了9 v$ D2 M! k  q/ w! _0 }9 B
不 ...
5 ^  L" U, z2 K! F4 }
是的,大家都不是啥子,何况都是有学历的!读书厉害脑子就是书呆子?
( X! F( I( w1 G8 t% r
作者: WENGJUN    时间: 2021-11-2 20:07
kayex 发表于 2021-11-1 19:40/ `- ]6 z% @, o
其实GJ应该严厉打击这样的行为
+ Y) x0 _6 ^. ^  [( X8 {2 Q1 X
这个靠自己企业保密,国家不会管的,因为这些算不上国家机密,而且你发财和你老公司发财国家都要收税。啥都国家管,每个人老婆是不是国家发呢?
; m- G) W$ I5 i. {- H; l
作者: 尹志春    时间: 2021-11-2 20:48
所有人都是这样做啊,什么碰没碰到,你问反了,你应该问有没有人不把公司的东西拷出来单 干的( J& [, J( P  [8 t2 q$ x( g

作者: 受不了了    时间: 2021-11-2 21:21
ygcygx 发表于 2021-11-2 08:48/ L3 n: T! m6 `9 `$ a8 Y
我想说的是另一回事; I" F. Z' H: J8 t" T+ M9 I: e
一个技术工程师,在一个公司工作了很久,积累了各种知识,经验,数据
5 M, f0 c; g) P: r他要离开的时候 ...

7 d, k# S" c( U. y* k老板其实都恨不得把那人的脑袋送到专业机构去格式化一下
$ G# M! T; B3 i9 q
2 M& m* ^) ]3 a3 f( i: C' t% z
作者: 胡国平007    时间: 2021-11-3 08:22
见怪不怪了,这种太多了
作者: wugehaoniu    时间: 2021-11-3 08:25
吃里扒外,互利共赢
作者: 沧海悦慜    时间: 2021-11-3 08:25
尹志春 发表于 2021-11-2 20:48
1 h" g7 y' S. X: d所有人都是这样做啊,什么碰没碰到,你问反了,你应该问有没有人不把公司的东西拷出来单 干的

5 C! o1 k; C, s3 n! S那是我格局小了
4 ^0 {5 w8 q* a/ Z  Q/ e: U$ F% K
作者: 沧海悦慜    时间: 2021-11-3 08:32
WENGJUN 发表于 2021-11-2 20:04
% U7 `( ~+ v0 {# G( `4 o/ e& W: w不要说老大,就是普通设计都千方百计获得资料。我都有2家公司技术资料,第一家做了10年全套技术资料到手, ...

+ L% h+ H0 K* ?% r: U  o那倒也是,不然一个人搞技术创业重头起步的话太难! X* D0 _% u4 o, r. {3 M9 r' q8 l
, E! r; k5 M# {* A* \: b

作者: 黄粱美梦    时间: 2021-11-3 08:38
这有什么?我之前公司的全套技术资料,我都备有一份,只不过当年离职,跟公司签有竞业协议,出来后就告别那个行业了。。。
- ~/ q( L- {0 f; O8 p0 K
3 J2 d) a! b' x( L9 h切肤之痛,换行很难!!!
作者: 沧海悦慜    时间: 2021-11-3 08:56
黄粱美梦 发表于 2021-11-3 08:38
( u/ |' w! j# s$ f' o这有什么?我之前公司的全套技术资料,我都备有一份,只不过当年离职,跟公司签有竞业协议,出来后就告别那 ...

# X- Y0 x1 @3 @竞业协议不是有期限的吗?而且听说签了竞业协议离职后好像公司也要每月给补偿的,不给的话协议就作废
6 x; |/ V& q4 P' }1 ?9 |4 c
作者: 黄粱美梦    时间: 2021-11-3 09:45
有限制,2年期限。这期间换行了,就没想过再回头捡起来
作者: rogic    时间: 2021-11-3 10:42
十有八九吧4 Q5 R- Q7 I* `( q

作者: 尹志春    时间: 2021-11-3 11:01
黄粱美梦 发表于 2021-11-3 08:38; E2 P1 p* b4 R$ @) p+ i1 d
这有什么?我之前公司的全套技术资料,我都备有一份,只不过当年离职,跟公司签有竞业协议,出来后就告别那 ...

2 u$ d, y! b$ Q0 r3 l补了你多少一,没补钱不存在协议,( g7 s  u* G) o  N: |+ E) X

作者: jia151453212    时间: 2021-11-3 13:34
都是这样的2 R  _& a8 a4 z4 H$ l# P' j" v

作者: WENGJUN    时间: 2021-11-3 20:38
黄粱美梦 发表于 2021-11-3 08:38
* g, f% N  N. f4 n9 j* R0 i+ r+ k( z这有什么?我之前公司的全套技术资料,我都备有一份,只不过当年离职,跟公司签有竞业协议,出来后就告别那 ...
' a- P6 i. ^5 X0 C
竞业协议是你出去后每个月都要给你生活费的,没有的话是无效协议。另外这个有时间限制的最多好像3年也就是3年内老企业给你钱,你不从事这行,3年后你可以从事这行了。当然如果企业愿意继续给你钱你也愿意继续不再这行那么可以去搞个协议,大家继续下去。
* B2 ]& e8 S' C! L2 L9 }
作者: a540207063    时间: 2021-11-4 11:17
手上备份一个资料怎么了?不很正常吗?设计的时候参考借鉴下,提供提供灵感。这些都是资源啊。。。
作者: lanhaibo9    时间: 2021-11-5 09:06
拷贝一份估计都会有的,单不单干就得看个人了
作者: Fox    时间: 2021-11-5 22:36
学到才是真的,有图纸做出来不一定能调好。
作者: 沧海悦慜    时间: 2021-11-6 08:22
Fox 发表于 2021-11-5 22:36# a# ~; c) @' b( n' U/ n( u0 x$ @
学到才是真的,有图纸做出来不一定能调好。

8 S: O" e- l$ o' L感觉机械还是太广了,标准那么多还是很难都记住的,有之前的图纸的话可以参考
6 R8 V9 h) `( X! {
作者: 仅此一家    时间: 2021-11-6 10:21
有,不多
作者: zhaijunwang    时间: 2021-11-6 10:36
很常见,昆山的,上海的,那些多小设备厂,都是这么搞起来的
作者: bingo1990    时间: 2021-11-7 13:25
出来单干会做完全一模一样的产品吗?我觉得聪明点的不至于!
作者: 沧海悦慜    时间: 2021-11-8 08:30
bingo1990 发表于 2021-11-7 13:25
0 q3 V6 p8 [1 _出来单干会做完全一模一样的产品吗?我觉得聪明点的不至于!
' Z$ ?( C# c/ ^
换壳
/ |" [5 _, [, Y3 W! Z8 J8 q  v& X( t8 r) S! A9 ~

作者: 大鱼鲸落    时间: 2021-11-8 13:17
确实是这样
作者: WENGJUN    时间: 2021-12-24 23:52
bingo1990 发表于 2021-11-7 13:25( }# j2 ^* H; O2 ?" C
出来单干会做完全一模一样的产品吗?我觉得聪明点的不至于!

- {8 S3 f! n) m, |0 j& Y  q没有轿车图纸你能设计轿车吗?你记性这么好,发动机重新设计,你不懂电气的拷贝出来,电气可以给别人做。难道中国的这个产品都是天才脑子自己想出来的?: Z' \/ F5 P  Y: X! [/ E

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4