机械必威体育网址

标题: 小公司的乱,很无奈 [打印本页]

作者: 很精又抠门    时间: 2021-10-23 09:46
标题: 小公司的乱,很无奈
公司有加密软件,却没有公共盘,所有的图档都保存在员工的本地电脑。

归档也没有相应的固定格式,每个工程师自己的风格,好乱啊。

前任那些工程师bom表放哪里都不知道,而且都是手动统计的,很容易出错

还是有点不太适应,需要慢慢的改变

做了几年的非标设备,从刚开始的手动统计到插件统计bom表,刚开始手动统计这里错那里错,本来我就是一个粗心的人
那一年时间很害怕东西搞错,现在就没有这个顾虑了。

下面这些图片是我自己的整理风格,可以互相讨论一下你们都是怎么归档整理的,互相学习一下。

(, 下载次数: 730)
(, 下载次数: 712)

作者: 很精又抠门    时间: 2021-10-23 09:49
顺便说一句,公司也是没有图号的,这些图号都是我自己编的,方便后续整理。。以前的图纸全部零件都是中文名,很头大看着。

有个小细节,在钣金件图号后面我会加一个-B,图纸导出中性三维格式后 我只要在文件搜索框里面搜索B,很快就能筛选出来钣金的图纸。

然后所有的零件类别 通过EXCEL筛选 快速做出多张表格  零件类别我目前做的有 机加工件、钣金件、机械标准件’电气标准件。
作者: zhj710603914    时间: 2021-10-23 10:18
优秀
作者: 鑫大精密    时间: 2021-10-23 10:47
小公司发展到大公司都是制度不断完善的过程,需要投入大量的人力物力,建立标准规范体制,是个繁琐劳力的工程,一口吃不成胖子,一步步来,先完成一个小项目形成一个规范,再完善其它项目,最主要是要得到领导的大力支持,否侧一切都是空谈,祝工作顺利!
作者: 未来第一站    时间: 2021-10-23 10:50
图号都没有这得乱到什么程度!
作者: 很精又抠门    时间: 2021-10-23 11:14
鑫大精密 发表于 2021-10-23 10:47
小公司发展到大公司都是制度不断完善的过程,需要投入大量的人力物力,建立标准规范体制,是个繁琐劳力的工 ...

我觉得建立一个很基本的标准体系是很容易达到的 不需要多少钱,但是对公司的提升是非常大的 (我说的是非常基本的归档体系)

一个NAS系统 5千块钱左右。  对应的归档格式,有固定归档格式以后  方便后续的工程师可以很方便的理解观看,以及之前的设备用的什么标准件 哪个品牌的,不用老是问  领导领导,我们以前的气液增压缸用的哪个品牌啊,领导领导 我们的模组用的哪个品牌的。。

这一套下来  非常简单,而且公共盘可以让企业的文件中心化,防止员工删库跑路的事情。

作者: 鑫大精密    时间: 2021-10-23 11:28
想法是对的,也可以实现,关键是领导会不会同意,这是重点,如果你有权限那就比较简单了,没有的话审批就是两可的事情,为什么刚入职场的人最后都变成老油条了,
作者: 默笑沧海    时间: 2021-10-23 11:33
很精又抠门 发表于 2021-10-23 11:14
我觉得建立一个很基本的标准体系是很容易达到的 不需要多少钱,但是对公司的提升是非常大的 (我说的是非 ...

你可以向领导建议一下,这是合理的

作者: sfcp    时间: 2021-10-23 11:34
都得有个过程,但国家标准就是依据
作者: menglingtao    时间: 2021-10-23 11:58
有点啰嗦,图纸上有材料和重量,还登记?。在图纸图号上自定企业标准分类,保公共存盘。

作者: 零分贝大卫    时间: 2021-10-23 12:01
弄一个公共网盘也很简单啊。是觉得不安全吗?
作者: guwq0724    时间: 2021-10-23 13:31
申请建立公盘,标准吧
作者: 一气八百里    时间: 2021-10-23 14:31
不管其他人怎么做,好不好,首先你的做法和习惯是很好的,那就坚持下去,当别人看到其中的好处了,自然会来学习推广。
作者: gfzms2590    时间: 2021-10-23 14:55
想法是对的,也可以实现,关键是领导会不会同意,这是重点,
作者: 热青茶    时间: 2021-10-23 15:02
大家都知道的事,谁提出谁做。
一把手工程,就看你怎么撬动老板了。
作者: 走江湖    时间: 2021-10-23 15:23
你以为现在在里面工作的人他们不知道?
作者: 凯思特    时间: 2021-10-23 15:29
这很正常                 
作者: hl90    时间: 2021-10-23 15:30
你们公司是富士康的供应商?
我上个公司是富士康的供应商,也是乱七八糟的,刚开始我还认真整理归档,后来就去他娘的了……
不过我的电脑里有个misumi的图,四百多,电脑是加密的,考出来我也打不开,哎……
作者: xsh9051    时间: 2021-10-23 16:33
默笑沧海 发表于 2021-10-23 11:33
你可以向领导建议一下,这是合理的

合理不代表他就支持,我都提出好几次了  次次同意  次次没有实施  不是整理麻烦 就是以前的方式习惯了 改不了   东西再合理也挡不住这个合理的建议的不实用的借口。

作者: 默笑沧海    时间: 2021-10-23 17:15
sfcp 发表于 2021-10-23 11:34
都得有个过程,但国家标准就是依据

这个有国家标准?求国家标准名称

作者: z424385518    时间: 2021-10-23 17:35
加油哦
作者: 尹志春    时间: 2021-10-23 22:20
乱才好,要制造混乱,不乱怎么体现工人的作用,

作者: 飞扬无边wjp    时间: 2021-10-24 10:25
东西少了好说,东西多了,编码系统和公共盘管理系统必须有,不然绝对吐血。
作者: 韩寒11    时间: 2021-10-24 15:24
一个工程师一个标准,但是只要大家都能统一按照一种方法录入,并且坚持下来就不会有太大的问题,目前来看,一定是公司技术人员流失严重导致,后期的改变需要坚持和领导的支持
作者: 长涯    时间: 2021-10-25 08:26
只能说领导的想法没到位吧……也在小公司呆过,但是有完善的编码规则,归档路径,公共服务器
作者: 胡国平007    时间: 2021-10-25 08:35
感谢分享
作者: 15625039521    时间: 2021-10-25 11:26
这样的公司不能待的,深有体会,早走早解放

作者: johnneyyu    时间: 2021-10-25 14:28
我都是小公司出来的,确实是这样,每个工程师都有自己的想法。本人图号和编号都写上了,钣金和你一样会带个B。很多东西都是个人习惯问题
作者: sfcp    时间: 2021-10-25 14:39
机械制图标准GB/4458.1-2002 这里面基本包含了图纸制图的有关资料
作者: 远祥    时间: 2021-10-26 02:32
还是以标准为主了!
作者: zhouzhangjian    时间: 2021-10-26 09:23
很精又抠门 发表于 2021-10-23 09:49
顺便说一句,公司也是没有图号的,这些图号都是我自己编的,方便后续整理。。以前的图纸全部零件都是中文名 ...

你这个跟我不谋而合啊

作者: zhonshui    时间: 2021-10-26 09:37
小公司正常, 即使有图号也经常换, 像我们公司工程图号命名文档,经常更换,很步规范
还有一个就是你们自动化设备公司导ERP 有没有成功的先例
我们公司导ERP  导的一塌糊涂,一团乱麻
作者: qcwing    时间: 2021-10-26 09:46
可以用ERP和PDM系统解决,花点钱,卖家会指导怎么搞好
作者: 溺水的咸鱼    时间: 2021-10-26 11:53
请问一下大佬怎么通过插件统计bom表呀
作者: zjszw1973-4    时间: 2021-10-26 13:40
我们有PLM与ERP,图号的命名也有统一的规定。设计的人员一起统一下,大家就方便。
作者: 疯狂的三极管    时间: 2021-10-26 14:37
项目资料样板

(, 下载次数: 378)

作者: 高圆圆女神    时间: 2021-10-27 15:22
我们用了ERP,但是流程没跑通,整个ERP乱到爆炸。
作者: 华机械21    时间: 2021-10-28 08:50
很精又抠门 发表于 2021-10-23 11:14
我觉得建立一个很基本的标准体系是很容易达到的 不需要多少钱,但是对公司的提升是非常大的 (我说的是非 ...

其实很多时候不是钱的问题,是改变习惯的问题。

作者: k13460071341    时间: 2021-10-28 08:59
我们公司算创业公司,公司就我自己一个设计,我都是起中文名字,也没图号,也根本不用出图,模型建好直接发给外协加工厂。
作者: 很精又抠门    时间: 2021-10-28 09:45
k13460071341 发表于 2021-10-28 08:59
我们公司算创业公司,公司就我自己一个设计,我都是起中文名字,也没图号,也根本不用出图,模型建好直接发 ...

你这样子没有图号  后续会慢慢出现弊端的

作者: 很精又抠门    时间: 2021-10-28 09:45
溺水的咸鱼 发表于 2021-10-26 11:53

凯元,花钱买的插件,我入职第一件事情就是叫老板出钱给我买这个插件,不然没法干活。

作者: 627159748    时间: 2021-10-28 10:11
习惯就好

作者: tzguxk    时间: 2021-10-28 11:06
凯元好像用的人挺多,不过需要购买,否则只能用部分功能。
改变不是一个简单的事情。也不是领导能一句话改变的。
我觉得你得给其他人做个培训,让他们知道插件的好用方便之处,如果他们不知道,不会用,为什么要听你的,靠吹吗。
想让别人和你统一,那就把你自己先卖出去。
作者: asdfghedcrfv    时间: 2021-10-28 15:12
很精又抠门 发表于 2021-10-28 09:45

我个人觉得事无绝对吧,初创公司很多时候产品改的飞快,说不定图都没出全里面零件就迭代过N次,有这归档的功夫,还不如直接确保自己手里的最新模型没错误、各配件性价比更优化一点更好,至少在你公司大规模量产之前就足够了

作者: k13460071341    时间: 2021-10-28 15:45
很精又抠门 发表于 2021-10-28 09:45

关键不知道如何弄呢,现在是外协负责加工和装配,因为经常改,用中文名的话好交流,特别是沟通装配的时候。

作者: k13460071341    时间: 2021-10-28 16:00
asdfghedcrfv 发表于 2021-10-28 15:12
我个人觉得事无绝对吧,初创公司很多时候产品改的飞快,说不定图都没出全里面零件就迭代过N次,有这归档 ...

说的太对了,我这就是一直在改,虽然实物产品已经出了三代,但是在建模上已经迭代了不下五代,有的还是边生产边修改,生产过的产品还要根据客户需求进行增加零部件。现在实物的模型我这里也不一定是对的,外协会根据自己的加工条件和经验来修改一些尺寸,只是口头和我交流一下,我感觉没问题他们就改了,特别是他们感觉有的尺寸下料时比较废料的时候,就会在得到我允许的情况下直接在他们那边进行修改。还要指导装配,中文名简洁明了,你一说外协厂的装配就知道是什么了。
工程图?不存在的,根本没时间出那玩意,建好模型不干涉就直接发外协。

顺带提一下我这主要是钣金件。

作者: haoaj    时间: 2021-10-29 09:15
学习了,谢谢分享!
作者: 创享智能    时间: 2021-10-29 10:26
顺便说一句,公司也是没有图号的,这些图号都是我自己编的,方便后续整理。。以前的图纸全部零件都是中文名 ...

你们公司确实有点乱了,楼主能独善其身啊,技术输出文件格式,编号应该都要规范,要不归档都不好弄。
作者: lynsun63    时间: 2021-10-29 16:20
图文档编号规则应该有。国内有小公司开发的产品数据管理系统还是比较便宜的,可以上。
作者: 7146    时间: 2021-10-29 17:16
这个BOM表模板和我们公司的差不多,少了库存、购买地,前面的分级真是一毛一样
作者: 很精又抠门    时间: 2021-10-29 18:06
7146 发表于 2021-10-29 17:16
这个BOM表模板和我们公司的差不多,少了库存、购买地,前面的分级真是一毛一样

您是在泰尚吗

作者: 7146    时间: 2021-11-1 08:51
很精又抠门 发表于 2021-10-29 18:06
您是在泰尚吗

没有听说过,我是干环保设备的

作者: ゛__白书__°    时间: 2021-11-14 11:34
想楼主学习,楼主的几个表格的格式可以分享一下吗???
作者: 很精又抠门    时间: 2021-11-17 10:42
|゛__白书__°发表于 11-14 11:34想楼主学习,楼主的几个表格的格式可以分享一下吗???
可以分享,但是要配合插件和模板使用,光有表格还不够的哦,273238528@qq.com  你要的话 我邮箱分享给你表格
作者: 檐下燕    时间: 2021-11-25 13:37
这个确实是需要改进

作者: 懿总W5    时间: 2022-1-24 15:14
确定是一家公司吗,没有企业内部技术标准和执行规范的,我统一称之为小作坊。
作者: 飞翔的阿Q    时间: 2022-1-27 13:17

做标准化,光靠一个人,真的很吃力。因为一个人往前面使劲,一大帮人在后面拉扯。最关键的是领导/老板,他的态度意识决定了你的努力值不值。

作者: wanglj671    时间: 2022-2-7 09:11
俺们公司也一样,现在在不断慢慢改进中

作者: 1115432780    时间: 2022-2-7 09:26
咱俩风格类似啊,哈哈哈,我们公司也是,乱的一批,我的组独立出来以后,才做的共享盘,归类文档,制定存放标准及更新/备份的时间时效标准,图号格式,BOM表格式,命名格式,好多东西,好麻烦啊,但整理规范后,真是很方便,一劳永逸的
作者: holykem    时间: 2023-2-25 18:14
很棒!来我们公司吧!
hr@holykrm.cn
作者: 一笔淡墨写九州    时间: 2023-3-7 11:42
啧啧啧  标准天天变 很累
作者: Wong1998    时间: 2023-3-7 15:54
感同身受以前我在小公司也是这样的

作者: ding5472921    时间: 2023-3-17 14:05
优秀
作者: 火火火儿    时间: 2023-3-17 15:28
我以为你说的是我们公司,没图号,命名没规则,有的cad出图,有的sw出图,没有bom表
作者: 杭州机加工    时间: 2023-3-17 21:43
数量太杂了
作者: 小徐不搞设计    时间: 2023-6-24 15:01
有幸参与了小公司的标准制定,在标准化出图后确实给日后省掉不少麻烦

作者: 舟山黄小菜    时间: 2023-6-24 15:24
什么东东

作者: 舟山黄小菜    时间: 2023-6-24 15:28
bom表 是什么意思呢

作者: 机械必威体育网址618    时间: 2023-6-24 20:22
楼主跳槽了吗?
作者: 海上钢琴师1900    时间: 2023-6-25 11:56
溺水的咸鱼 发表于 2021-10-26 11:53

零件的外部属性连接
作者: CarlosLee927118    时间: 2023-6-25 13:33
乱不乱是相对的,各有利弊。小公司主要看流程顺不顺畅。
作者: ytzhanggj007    时间: 2023-7-19 14:20
适当的标准化。。怎么叫适当,就要看每个公司技术这块领导的管理智慧了
作者: sfcp    时间: 2023-7-19 15:27
以前的国企都有一套文件管理制度
作者: bravo090    时间: 2023-7-20 11:59
不错

作者: 呵呵hahei    时间: 2023-7-28 11:55

图号 要优先建立起来,要不然几版图纸混在一起,会出现相同图号,图纸不一样的情况

作者: 白小剑    时间: 2023-11-23 19:44
小公司很正常,没有体系流程的,很多东西都缺乏。
作者: 机械设计1234    时间: 2023-11-24 09:03
那个,自动生产BOM怎么生成?我不会,我也是手动做BOM
作者: ll1z2y3    时间: 2024-1-29 14:45
机械设计1234 发表于 2023-11-24 09:03
那个,自动生产BOM怎么生成?我不会,我也是手动做BOM

1.用插件
2.把装配体出工程图,再导出材料表

作者: 达扑趴    时间: 2024-3-6 17:28
学习了
作者: 管理团队    时间: 2024-3-7 15:25
公众号留言选取
(, 下载次数: 69)

(, 下载次数: 52)

(, 下载次数: 48)

(, 下载次数: 60)

作者: |羽|毛|    时间: 2024-3-8 08:43

楼主,我看你这个BOM的风格,是用哪款软件导出的呢?我也在头疼这个事儿,BOM是必须的,早早晚晚都得整。还望不吝指教,谢谢!

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4