机械必威体育网址

标题: 给公司挖坑违法吗? [打印本页]

作者: 南山樵子*    时间: 2021-8-22 14:05
标题: 给公司挖坑违法吗?
先交代一下背景,我朋友是做视觉的,有一次他公司需要开发一个软件,太难了,没人会,于是就从外面招了一个技术大咖来开发,然后这事儿就快成了,框架都搭好了,就剩一点细化了,再然后公司领导就开始搞下三滥了,偷偷把这个大咖的办公电脑设了密码,逼这位大咖离职,最后这个技术大咖就辞职了,毕竟有实力的人不可能把时间花在跟个小公司对耗上面。
8 T' k8 d+ ?1 R9 M6 i$ N- |0 r# a- T
上面这事儿就这么过去了,但留下的后遗症是,公司的同事人人自危,觉得哪天公司榨取完自己的剩余价值就扫地出门了,如此凉薄的公司不防不行,于是乎有几个同事就开始在自己的项目代码里设密,时限设两年,如果两年后还在公司,那就提前几天延长可用时限,如果两年后自己不在公司,到时候程序权限到期,程序运行读出来的东西就是乱码,我问我朋友既然如此,你有没有设密,他说没有,原因有两条,第一是自己的加密水平还不足以不显山不露水,加了容易露馅,准会让人看出来,第二是他担心这样要是两年后真不能用,给公司完成巨大损失,公司会不会告他。8 M$ A  Q8 F9 n. o* L( ?" D* q0 W

8 q' r. M4 Y% I  ?" J2 N所以我就想问下必威APP精装版下载各位大佬,在自己做的项目代码里加密,这么做到底违法不?
作者: xiayuku63    时间: 2021-8-22 14:11
肯定违法的。我的上一家公司程序里面设密码是因为客户的尾款没结清,留着密码收尾款。然后他跟公司闹了矛盾,密码也没告诉公司,后面BJ把他抓了。但是公司这样也肯定违法的,收集一下证据,也可以告公司。
作者: 晓昀    时间: 2021-8-22 14:13
你这公司自己给自己挖坑,他那样对待与他合作的人,其他员工不可能不联想到自己有一天没有利用价值了会不会也被这样扫地出门?1 X( j. g- ^' D- q

$ O+ Q$ C9 H+ o+ x公司与员工如果互不信任,将来一定是灾难性的!
作者: andriycike    时间: 2021-8-22 14:15
无中生友
作者: sunbetterwu    时间: 2021-8-22 14:20
你说的那个朋友是不是你自己?) U2 u: b; L0 L2 \
干嘛要设置乱码呢?两年后删掉一个库不就好了?到时候只会怀疑哪个人把库删了,不会怀疑你代码的问题
作者: shentu    时间: 2021-8-22 14:22
世态炎凉。…。………
作者: 南山樵子*    时间: 2021-8-22 14:30
xiayuku63 发表于 2021-8-22 14:11
5 k) y; |+ h! j' Q肯定违法的。我的上一家公司程序里面设密码是因为客户的尾款没结清,留着密码收尾款。然后他跟公司闹了矛盾 ...
  S2 |! Y  D( A: }, }; E
哦哦,看来这个加密的办法不可行啊,那我就不学了,多谢普法
2 c3 }' [- F9 O+ ~% z
作者: 南山樵子*    时间: 2021-8-22 14:32
andriycike 发表于 2021-8-22 14:15
5 ^1 J6 D; F2 t2 I- R( [. d2 ~# p% l无中生友
6 J$ v. v1 ^% l9 p; D6 l
真是我朋友,我只是个机械设计啊,目前还只是在转视觉的路上
作者: sxmsxm    时间: 2021-8-22 14:36
技术是公司的无影资产,你拿了工资就不应该删除资料,只有自己拷贝备用,他们是没证据告你的。
作者: 南山樵子*    时间: 2021-8-22 14:44
sunbetterwu 发表于 2021-8-22 14:20* L; L) Z3 c! l3 d  w& \* f
你说的那个朋友是不是你自己?
4 k, `" S" ?6 {! B4 R( {4 z7 @干嘛要设置乱码呢?两年后删掉一个库不就好了?到时候只会怀疑哪个人把库删 ...

8 k# E) Y6 V5 ]! m; N1 Y不是我自己啊,我这蹩脚的编程水平连加密都不会啊,我要是想恶心公司,最多只会疯狂删注释啊,我猜这个肯定不犯法,至于别人为什么要设置成乱码而不是删库我就不知道了,以我的菜鸡水平来理解的话,删库只能把库删除,而删除库的这条执行代码没法自我删除吧,别人不还是看得见吗?而且论抢救的话,乱码更容易抢救啊,估计就是UTF-8之类的字符转换,把时限去掉就好了,但是删库恢复起来就难度大多了吧,至于更高级的自毁程序,我猜一般码农搞不出来吧) i+ C/ d, K/ o4 p5 @. r4 p

作者: 譬如朝露    时间: 2021-8-22 15:13
难道你觉得,你家那位做视觉的大咖每天上下班时,电脑和程序不设密码的么?
作者: sgxap666    时间: 2021-8-22 15:40
这是电脑出错,不是你的问题。
作者: 未来第一站    时间: 2021-8-22 16:10
这样做确实不地道,而且有法律风险。
作者: 南山樵子*    时间: 2021-8-22 17:03
譬如朝露 发表于 2021-8-22 15:13, [+ P8 v4 b( A' @
难道你觉得,你家那位做视觉的大咖每天上下班时,电脑和程序不设密码的么?
$ o& B3 P3 B- j$ M
电脑和程序不设密码的人多了去了,不知道有什么好大惊小怪的,就我所见所闻,好多人下班电脑都不关机,到家再连远程,有时候时间紧任务重,又不想在公司加班到太晚,就这么操作的,你也别反驳把程序拷回家,那没用,公司的软件连了硬件,这个条件没法复制,建议你多出去走走看看,世界上的岗位形形色色,并不都是只有你认为的那种
作者: 譬如朝露    时间: 2021-8-22 18:09
南山樵子* 发表于 2021-8-22 17:03
  ~8 c0 I/ u, V6 n8 I' T电脑和程序不设密码的人多了去了,不知道有什么好大惊小怪的,就我所见所闻,好多人下班电脑都不关机,到 ...
2 {0 d. A* i8 B. S- Z! K1 J
那你有没有想过为何不设密码呢?为何他们不担心自己不在位置上,有同事删改程序呢?因为你们处在监控下,密码都是没用的。更何况你那小儿科的手段如果有用,你家大伽想不到?黑客的世界倒也没那么讲法,但讲实力。硬盘格式化了都可以恢复,何况你仅仅是乱码。从技术手段上,你跟专业的就差很远。除了捣点乱,连要挟都做不到。对于你们编程的来说,从来都是高智商玩心眼。你家老板真不良,留下些逻辑陷阱应该是不错的选择。毕竟很难有证据说是你故意留下的。
) K& R  H* F4 U8 R  o- f7 \
作者: 韩寒11    时间: 2021-8-22 20:48
公司做的事情,大家都会看的,有的时候伤的不是一个人,可能是全体员工,难免有一些人会有想法,正常
作者: hellodaniu    时间: 2021-8-22 22:40
看着难受,如果是交付给甲方的产品挖这些坑的话,那就是相当的难受。。。
作者: wiky@    时间: 2021-8-23 08:25
个人与公司双方都很危险
作者: move3309    时间: 2021-8-23 08:57
一帮机械人给码农出谋划策,就问你们那图纸和模型怎么自我保护?
作者: 湖泊凌    时间: 2021-8-23 09:05
move3309 发表于 2021-8-23 08:57
6 K3 ?# @/ m1 O9 k- f一帮机械人给码农出谋划策,就问你们那图纸和模型怎么自我保护?

' j+ a, ]3 A: g对,一套图纸到手老板就会卸磨杀驴。
" j7 q0 b+ L- J2 m, D' o3 k
作者: 南山樵子*    时间: 2021-8-23 09:43
move3309 发表于 2021-8-23 08:57: u3 ~: |+ c8 F: x+ y; ^& z) J3 D1 X
一帮机械人给码农出谋划策,就问你们那图纸和模型怎么自我保护?
" n" L4 R( V/ `4 }# T/ V: X
因为我的计划里,明年我就转行敲代码去了,目前水平还差点,还在努力学习中,我对机械已经绝望了,哪天上了年纪被淘汰了再回来跟你门抢饭碗,到时候一个会敲代码的画图工,内卷起来,输的肯定是你们,说实话我还挺喜欢机械的,但是学历太渣了,目前待遇是二线城市一万块钱,没法再涨了,我真下过功夫去啃理论力学,没啃下来,我太蠢了,这不是主要原因,我觉得蠢没关系,我愿意多花几年,啃下来为止,但是我目测,就算我学会了,机遇也极其渺茫,给的起待遇的大公司也看不上我这大专学历,毕竟985211的毕业生多的是,想想还是算了吧2 j( R( A; w) T5 d1 }

作者: 零分贝大卫    时间: 2021-8-23 10:07
违法
, f' Q6 `5 {0 i/ K
作者: wlj0202    时间: 2021-8-23 10:32
只知道开挖掘机给公司挖坑的,$ e2 n: d9 Y  y# {( X4 z8 [
按要求挖的越多越好
作者: 南京三科智控    时间: 2021-8-23 11:05
违法不违法不好界定,小心为上,不行就撤,换家公司,没必要为这个给自己留个案底
作者: ZHTJST    时间: 2021-8-23 11:25
好吓人啊
作者: oh小二    时间: 2021-8-23 14:01
没必要吧,做自己的事,拿应该得的那份工资就好了,不想做,只要技术人员离职,就是他们的损失。
作者: qihaibing    时间: 2021-8-23 17:29
不清楚状况。但是这种事还是不做的好,认为公司不好不对,那就光明正大的离职,或是学习积累再离职。如果还能够在公司待的下去的,那说明公司也不至于那么过分吧,毕竟人家给提供平台,提供机会,还是互相多些感恩,能够共同进步最好
作者: 林若冰    时间: 2021-8-23 23:59
公司给每台电脑安装加密软件,自己想备份拷回去都没办法解密,还怕别人偷吗
作者: 远祥    时间: 2021-8-25 03:16
如果为了工作加密本身没大问题,但离职的时候要把这个问题交代给公司。
作者: 漫游宇宙    时间: 2021-8-25 11:25
远祥 发表于 2021-8-25 03:16
0 o1 i  K% w+ v$ g% ~. `如果为了工作加密本身没大问题,但离职的时候要把这个问题交代给公司。

, H: W, k! O1 j% A这个主意不错,到时候不欢而散 就拿这个密码谈赔偿,不信老板不给。" C+ B" r1 r8 H+ ^' K# b9 ^: ?4 L

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4