机械必威体育网址

标题: 一点职场心得 [打印本页]

作者: 南天横翼    时间: 2021-3-2 11:48
标题: 一点职场心得
      前记:
+ {/ y4 B- w) V  Y) w9 [4 R" c
      说点职场的事情,如果有冒犯到有些人,希望不要生气,全当我说的是狗屁。5 [! F4 o- i  J  _. J4 t$ a( K! c
: Z; o$ U% ?: f
----------------------------------分割线-------------------------------------------------------------
3 t- P0 a0 F1 \6 I9 M9 l& B$ z8 v% `9 {1 t; }+ j
      来个起头吧,前因后果交代清楚。去年7月份跳了一次槽,入职到这个新公司。领导是个做硬件的,由于做了领导(在我入职前不久),就招了硬件工程师,自己成了项目经理。此人是公司这么多年的硬件的担当,一直把持着硬件的东西。所以老板给了职位和分红,就一直这么做着。
! ]0 U: [4 ?1 }7 r! {0 b1 V9 \4 X4 R' ?$ A# f$ R, X# m7 a
      项目的情况是这样的,公司想做一整套东西,自己没有涉足过。机缘巧合下就找到了我,由于我刚好是做这行的,再加上我这人还算靠谱,朋友也多。所以就带了1个软件的人过来了。其实还想带我原来的做硬件的领导过来,可能公司觉得都是我带的人怕出啥问题,和我那个领导没谈成功(毕竟人家是大拿,工资3年前都16k了)。所以我结构,伙计软件。再加上公司配的2个硬件及领导,就这么做起来了。我这领导呢,山区出来的,爱较真,小聪明小心眼特别多。典型的没情商的一个人,从我两个进来到现在,就没一个硬件能好好干3个月,前前后后这都走了6个硬件了,走的时候下面都对领导一大堆怨言。我和我伙计虽有怨言,但是还不至于他来说我两的工作。毕竟项目这块,还是我俩主要推进。
2 {4 ^2 I! c' b
# o1 h' B2 v. W      我的上家公司呢,有个人事是蒙古族的,其实大的方向倒还不错,就是没大局观,那个公司人员离职率高大部分都得益于人事的贡献。给我的感觉就是,做人很聪明,但是为人上,可能是格局还是出身的问题,有点耍小聪明。小心眼特别多。
1 b) v) t9 l/ n$ g8 ~4 ~" v. t
, @( d( ]/ r8 ]4 z2 f     上上家公司有2个同事,土家族的,要说聪明也够聪明,也是小家子小聪明小心眼特别多。
, X% Z- ?3 @' D5 T
8 u/ k4 T- B  s8 c, \      说了这么三个事情,结论就是,相较于大城市大地方的人,有些小地方(山区,贫瘠之地)出来的人,相处起来真是太累,你都想不来的地方,人家就会给你留个心眼。给你耍点小聪明。格局真是欠缺。
( D5 ~0 N* Z. l+ A( _8 `0 D3 I+ {$ e! M
      说这么多,希望没有得罪人,大家嘴下留情。只是因为上周五一个硬件辞职,昨天有个新入职的,今天就不来了。纯属吐槽。希望大家远离爱玩心眼,爱耍聪明的负能量人士。1 W6 R7 x3 w, d

! R: w  ~+ h' a
作者: sgxap666    时间: 2021-3-2 11:51
这个严重赞同,一起干活,有的偷奸耍滑特来劲。真要干活吧,跑比兔子快。
作者: 譬如朝露    时间: 2021-3-2 12:06
何人背后不说人?何人背后不被人说?他现在不说你项目,估计是没做完。等做完,有了利益冲突,估计你们会吵起来,不让你带多人,就是怕打群架时,人手不够
作者: 魍者归来    时间: 2021-3-2 12:23
从统计学上讲,确实大城市被毒打出来的,眼界会更高一些。但是世事无绝对,小地方也有些豪爽的、眼光长远的。4 u/ K0 m. s& o- H$ R* ~( D

. V" Y+ Q+ F: B1 L6 ^) h说句题外的,在普通高校还在为本科和专科的问题吵吵的时候,985都已经悄悄地分成三六九等了,有兴趣的可以去围观
作者: 晓昀    时间: 2021-3-2 12:40
有人的地方就有江湖。
& L/ \. ~. |& l
2 z. W( [6 L$ B1 }: ~你不玩心眼,不一定别人不给你耍心眼。职场上你对他好,他还有可能背后给你捅刀子。2 Z6 i2 l  s2 V- a. }$ g
! \) E, v& `# d
平常心看待这件事,只做好自己的事,他是领导,你没办法跟他抗衡,除非你的技术完全盖过他。
- @5 f7 x# Q  Y& K
4 E' R8 t* p# T0 ~' P看在待遇和提升自己能力的份上,做好自己的工作,领导该管的事不去操心。
作者: 机器画家    时间: 2021-3-2 13:46
鄙视链是可以无限细分的。; B# e3 u0 X4 ]& n
全国鄙视链:上海>全国(你们全是外地人!)
& w2 C+ D& m2 W: M+ M6 m* w6 }上海内部鄙视链:静安 > 黄浦 > 徐汇 > 长宁> 浦东 > 虹口 > 杨浦 > 普陀 >闵行 >松江> 宝山 > 嘉定 > 青浦 > 奉贤 > 崇明 > 金山" S" l& Y1 S, b. k9 @
静安区内部鄙视链:高档小区>彭浦新村
  m+ a* I/ e5 p& A- u# ^彭浦新村内部鄙视链:三楼>一楼4 I$ k& V. Q/ P8 h
一楼内部租客鄙视链:主卧独卫>隔断间7 c5 z' Z8 V  R5 P$ Z
……3 G: e0 z" a$ h5 r) g; w2 e# ?* W* n: a
如此细分下去无穷尽也。
! R: I. l7 e9 H: h( ?' A: S% l/ `然而做人以修心为要。若一味放纵内心,有朝一日,三观暴露于天下,就像天津那位嫌贫爱富的老师一样,当天下人都耻笑她的时候,她还不知道为什么???让整个家庭蒙羞。
作者: wn464574401    时间: 2021-3-2 13:51
不是...
+ F- o9 M: a- E3 @5 N你说小地方人目光短浅也就算了,为什么还要按照民族来分...
8 O& D( r8 y  {; ^" ~8 A很多地方少数民族和汉族一起生活早就没有什么区别了...
, v5 W  W+ m! X你的主题不就是穷山恶水出刁民吗?( n& ?; r' S( c9 u
私以为你这民族炮开的确实不太科学
作者: 譬如朝露    时间: 2021-3-2 13:55
机器画家 发表于 2021-3-2 13:46
- M1 T8 [9 i% k0 o: g鄙视链是可以无限细分的。( S. e5 c( p! F- Q! m5 i$ ?
全国鄙视链:上海>全国(你们全是外地人!)
& m4 B8 v) [) R( m  d6 G上海内部鄙视链:静安 > 黄浦 >  ...
, D1 ^" q& v( a# d2 p
我现在就嫌贫爱富,有错么?搁以前,我对钱没什么观念 ,属于今天有吃的,不会关心篮子里有没有鸡蛋。可现在有人刷新了我的三观,人有钱可以养狗玩我,我没钱所以被狗玩。- U5 ^1 `2 d' I/ w

作者: qq252011149    时间: 2021-3-2 16:21
有人的地方就有江湖。拿自己的钱干自己的事,一切自有定数。
作者: 丹枫911    时间: 2021-3-2 17:28
楼主说的没毛病啊,我也农村出来的,格局就是小,和你从小的生活习惯有关,大概率是这样,例外的也有
作者: 无敌小蒋    时间: 2021-3-2 17:51
楼主哪人,让我们也鄙视下
作者: 桌前一盆花    时间: 2021-3-2 19:55
楼主说的很对。我有时候都不敢回老家。为什么?% V( h5 b* p7 _1 k# H
我这个人有点缺心眼,什么话都说。然后自己从小都在县城中长大的,父母也是那种学习好一切都好的人。所以有些问题我根本就不知道。# b6 n( V; {# R8 p
例如:叔叔和婶婶是不能开玩笑的。这个梗都是自己吃了亏之后才知道的,大部分都是独生子女了,哪里来的叔叔婶婶啊。$ ^* Q1 O( }+ `/ q
  反正乱七八糟的规矩,忌讳还有什么心理敏感等等。搞不好你就掉坑里了。我感觉自己活得真累。. y+ P7 r% t- q) x
  还有,2019年找同学借手机用一下,给父母打个电话,我说自己的手机没电了。他转过身费了很大的劲,把自己的手机卡抽出来然后把裸机给我让我打电话。意思是让我把自己的手机卡放进他手机里打电话,打一个电话最多一元,他真够看得起我了。
9 Q+ n6 U; }. \, y  还有,老家的人找我爸妈办事情,打电话都是响两下就停了,过一会儿再响两下,一直这样反反复复的。直到我爸妈拿手机给他们打电话过去,他们才在那里说了一大堆。真是小气。! Q  `; v# U+ q* f8 ~" l
  还有什么我爸妈经常帮这个办事情,帮那个办事情。有一次我爸妈有别的事情走不开身,然后有几个亲戚就说我爸妈看不起他们怎么怎么的。我真是醉了。我爸妈又不是神仙,也是正常的人好不好。谁没有个麻烦事情啊。你们就不能体谅一下吗?
作者: 广州粤研钟彦华    时间: 2021-3-2 19:57
非常赞同你的观点!可以说工作这么多年,感同身受。但我也不会看不起任何人,因为确实不同出身的人都有混的很好的,比如说山沟里出来的,没有留过学,看图书馆的也可以做出超大的事。只不过在与这样的人接触的时候会有心理准备,尽量不让自己受到伤害,或受到伤害前有心理准备。小地方来的人喜欢拉帮结派,如果你能进入那个圈子会感觉大家像兄弟一样,很会做人,对谁表面都很好(除爆发过冲突以外),背后狠下毒手你还不知道,你根本不知道什么地方得罪了,它就一辈子跟你没完。在广州市很明显就能感觉到:在市中心你会觉得很放松,很多人的脸上一看就是从没受过委屈的样子,基本上都很文明礼貌;但到了偏僻的村里面,你会感觉来到了威虎山,莫名其妙的被人打一顿你还不知道什么原因,其实是因为村里的联防队看你不顺眼,不过我这种一看就是好人的没有遇到过,听那联防队的人说是看那人像坏人,制服一脱直接打跑9 b' d9 I3 I* a2 \" T; Z. P+ e
; ^- N2 U* z2 T9 ~( V5 X

作者: 韩寒11    时间: 2021-3-2 21:18
是人的问题,还有公司管理制度问题,一定是公司有的地方没有达到人家满意,也没看到什么前途希望什么的,所以,就不来了
作者: 未来第一站    时间: 2021-3-2 21:50
2 o* k, E0 T- G  l/ ~1 ^
3 b# H8 y; h+ K  Q( \; a! E尽人事听天命吧。
作者: 汤圆园    时间: 2021-3-3 08:51
这个说的是真的,我自己也很有感受,自己来自农村的,感觉就是和同样来自大城市的会有一点差距,就是生长在大城市的容易放得开,眼界更广一些,但这个也不是绝对的,就是概率上相对要高一些!
作者: wswker    时间: 2021-3-3 09:29
汤圆园 发表于 2021-3-3 08:517 j+ F* G5 i7 ~7 ^$ b  B
这个说的是真的,我自己也很有感受,自己来自农村的,感觉就是和同样来自大城市的会有一点差距,就是生长在 ...

' r' {& H$ [% b1 u# O( \; U没办法,生长环境不一样,眼界小,格局小,就像前些年中国在国际上的地位一样,没啥好说的。一般来说,大多数农村人在外应该都是防护心理比较强,毕竟没见过什么大世面,只是有很小一部分人见过一些世面后,小人得志,或者说哪里都有这样的人,没有感恩的心,我是比较反感这种人
) l% _$ @" |2 c' m( A
作者: 枫上云    时间: 2021-3-3 10:55
我觉得不必要贴这样的民族和地方标签吧。 有时候一个人需要一面镜子,不然只看到别人,看不到自己。
作者: 3983596    时间: 2021-3-3 11:47
哎,三月里来三月三,人心浮动
3 l2 }4 p, C' C8 q3 ?
作者: 3983596    时间: 2021-3-3 11:52
想来必威APP精装版下载里诸多大神,各持一方,独当一面,竟也是暗流涌动,沾了俗气,各有千秋
作者: 远祥    时间: 2021-3-4 10:03
我现在职场生涯十多年,最大的收获就是对待领导,做人没脾气了!对待他人,没一点脾气!
作者: 北冥鸟的天空    时间: 2021-3-4 13:58
唉,职场啊
作者: 里奥不是狮子座    时间: 2021-3-7 15:29
我觉得吐槽遇到的几个人可以,觉得多不好都可以,为什么偏偏要加上哪个地方的?哪个民族的?然后得出的结论是小地方的问题???我???
  d8 f1 Q/ R; K& \$ E! ]我仰头,看到天只有井口那么大,所以天就是只有这么大?
作者: 零分贝大卫    时间: 2021-3-8 13:07
highlight 的地方,总结的一针见血,到位。" P* \9 g. _0 s3 K! N& y

作者: 一气八百里    时间: 2021-3-8 13:59
只能说想法不一样,可能别人的方案也有优点,总不能一棒子打死
作者: Sean2020    时间: 2021-3-8 15:21
社会本质上就是不公平的,不仅是在中国,全世界都是如此。美国人天天喊民主、自由、公平。我们天天在电视新闻上看到,某个黑人被掐死,被强杀。你说公平吗?不公平。可是你能怎么办?成人的世界里没有对与错,只有立场不同,利益不同!
作者: 凯思特    时间: 2021-3-10 08:21
干好自己的事              
作者: 墨山烟雨    时间: 2023-11-5 00:02
说实话,楼主的话,绝大多数我都赞同,我就是从农村出来的,小时候世界就那么大,能有多大见识呢?而随着年龄的不断增大,我的世界从一个村子,变成好几个村子,变成市区,变成整个城市。。。。。每个阶段见到的人真的是完全不一样,经过见识的东西在变大,但是我还是像以前一样,以最坏的打算去考虑所有事情,没啥大格局。我真的能切实的感觉到穷山恶水易出刁民
作者: haipengtop    时间: 2023-11-6 10:36
中国的领导好吃什么口,中国人民就来什么口。社会主义口,厚黑学一辈子。
作者: 小榔头大锤子    时间: 2023-11-9 20:49
晓昀 发表于 2021-3-2 12:40% x6 d, {9 u# i4 E6 T: h
有人的地方就有江湖。
5 o$ O; t- a1 S, R. v0 b- i$ I( B, V4 N" W6 h5 z/ m, i) [1 g
你不玩心眼,不一定别人不给你耍心眼。职场上你对他好,他还有可能背后给你捅刀子 ...
' G5 V; B  u" w6 S3 {( l
说实话,大城市有些地方职场环境更恶劣,尤其是在制造业,不夸张的说时刻在算计,小地方有些公司的领导也有大格局,遇到什么样的职场环境真看命
7 d. i3 L+ O. k- E

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4