机械必威体育网址

标题: 什么情况下可以考虑离开制造业? [打印本页]

作者: 老鹰    时间: 2020-11-3 14:20
标题: 什么情况下可以考虑离开制造业?
如果你在机械行业混到30岁还不及格,可以考虑退出。及格的标准是什么呢?
8 V! j9 Y4 l! x, n, y( n# v* o6 L# e$ s/ T
简单地说是月薪8k,到手大概6.5k左右吧。一年到手的收入7.8w,大数就是税后年收入8w。+ B# t# H$ q7 W& m% u. l

. ^3 \( c3 s8 `0 J还假设你30岁时一家三口有10万存款。
. P  x7 \3 s% D  R
# r4 \* \; ~( d$ x% W8 N* A' g" z这是一个什么样的生活和前景呢?* M" o+ q6 r) @; f0 X: e# ^
( H+ x' W7 ?( P/ h3 }/ G! A) B+ j
30岁,该有老婆孩子了,假如老婆月薪4k,到手是多少,假如是3.5k吧。三口之家每月到手的收入是6.5+3.5=10k,即1w,家庭年收入12w。  C6 o/ u6 e/ L* }1 @$ M' B
3 Q% ^! y! l, q( ^9 ]
这时候父母还不老,不需要你养,假设没有大病。基本开销:  U: s0 k) \7 L

y) p. h$ F" k8 l8 N- ?房租1500~3000,吃饭零花3000,孩子1000,初步合计4500~6000,那么每月结余大概4000到5500。一年可以存款5、6万吧。我们按照每年存下5w计算,毕竟有些开支是你想不到的,比如房租上涨,我们计算开支太紧了。
) q5 \$ ^$ n, m' W: N0 K4 W8 U. H# A/ \4 q: D& L) P# [
假如夫妻两个每年纯收入增长5%,而开支不增加(考虑到孩子上小学进入义务教育,可能比幼儿园开支少)。那么,5年过后你35岁家庭存款大概在50万左右。
- Q5 y: v. J- X( k, p7 X8 \4 R: K# J% r9 F8 c# D3 f
好了,你35岁了,手里捏着50万存款,家庭年纯收入是15.5w左右。你的月薪是10k+。
0 ]' Y" t( n' c1 I; Q; ^6 X( u# I7 n: A; O3 H+ m6 U2 X
这个水平大城市买房是不能想的,50w做首付能买,比如中小城市,然后开始背上月供,房租没了。再混15年到50岁,接近养老。
0 Q  \. @1 \$ s/ M7 B5 M9 z, J8 h$ d' n2 m7 i0 F/ H( D
这是及格线,高于这个线的人肯定很多,但不及格的人肯定也不少。! \, ^  o2 K2 a! c

$ Z  h9 m2 m& ]$ I: c% S" N3 K  R我的隐含条件,你是22岁本科毕业,然后进入制造业。
. J6 }& I3 U- M4 J+ _
作者: sgxap666    时间: 2020-11-3 14:23
这个也要看地方吧,我们这一般平均收入两三千的小县城。
作者: 老鹰    时间: 2020-11-3 14:40
sgxap666 发表于 2020-11-3 14:23
' c% @% w) t* M: I这个也要看地方吧,我们这一般平均收入两三千的小县城。
" \3 ?$ b8 E7 U8 X1 n% x
对,所在地很重要,准确地说要看房价收入比。这个标准大体上是珠三角和长三角。: c5 @# q* ~: S# h, s

作者: 丹枫911    时间: 2020-11-3 14:46
那估计会有50%以上的人离开制造业
作者: 2020再出发    时间: 2020-11-3 14:56
好的 收到通知 今晚打包准备离开制造业4 i/ N" [; u/ w
话说22岁毕业 30岁的话拿个一万块工资都是有可能的
作者: 譬如朝露    时间: 2020-11-3 15:03
你又跟政府做对,说好的大国工匠呢?你这样如何培养大国工匠?半路都被你劝退了
作者: 小白077    时间: 2020-11-3 15:35
本帖最后由 小白077 于 2020-11-3 15:36 编辑 # |. U' |& e: N& }& G" r6 V% y

; l' c$ D4 C" G月薪7.5k,31岁的机械老人,房贷6.4k,有一样遭遇的吗。。。要不要离开机械行业,但离开也不见得会变好
作者: 挚爱重金属    时间: 2020-11-3 15:45
在珠三角,长三角,这个标准低了,老鹰。
作者: 无敌小蒋    时间: 2020-11-3 15:46
丹枫911 发表于 2020-11-3 14:468 g4 k, ~) k: d% P5 h% m1 C
那估计会有50%以上的人离开制造业
+ h# A% C/ P7 }, ^
在一个公司熬多年,做到主管或小主管就应该有这个收入了。. m' [( L/ g; O; @' w

作者: 无敌小蒋    时间: 2020-11-3 15:47
小白077 发表于 2020-11-3 15:351 l1 a# l' \# C% Y/ S
月薪7.5k,31岁的机械老人,房贷6.4k,有一样遭遇的吗。。。要不要离开机械行业,但离开也不见得会变好
2 x6 R3 r' M1 p5 }# y+ s! w* s) V
兄弟做什么的3 N) \( G7 |0 E6 }  j; M& [" g

作者: 一尾锦鲤    时间: 2020-11-3 15:56
35岁才买房,想结婚是不可能的
作者: xieshuilong24    时间: 2020-11-3 15:58
如果你还年轻,不是对机械真的感兴趣,那就乘早转行。我老表转行程序员2年,月薪20多K,比我做了十年机械的高一大截。如果你三十多岁了,有房贷,有娃,经济条件不允许,那就很难离开制造业了
作者: 陈圆圆c    时间: 2020-11-3 16:13
这个标准对现在的机械行业我觉得低了,现在本科毕业(机械工程师),长三角珠三角基本上都是6~8K,两年后稳定在8~10K其实问题不大,我17年毕业,之前还在这行的同学基本上都是1w左右(深圳东莞),我也是今年回老家县城,到手8K,国庆付了首付(6K/平),在我看来差不多及格水平。
1 x' _& R+ \7 f% u为什么必威体育网址普遍不看好机械工程师的工资呢,还是说包含了其他非设计岗位。在我的认知里,30岁的机械工程师的话15K其实很普遍了(我们公司基本上都是这样),可能北方会低一点(没有接触过),但是珠三角地区绝对有这个水平
作者: 老鹰    时间: 2020-11-3 16:25
陈圆圆c 发表于 2020-11-3 16:13
5 A( D& H, K7 J0 e) @这个标准对现在的机械行业我觉得低了,现在本科毕业(机械工程师),长三角珠三角基本上都是6~8K,两年后稳 ...

! V  L* |  l: w- }" s这是及格线,不是平均线。所以说,低于这个线就可以离开或者说被淘汰了。
/ Y* [) f: S, }7 [& K$ \' c  P7 T
作者: 陈圆圆c    时间: 2020-11-3 16:36
老鹰 发表于 2020-11-3 16:25$ n, {# S4 O6 }1 u# \
这是及格线,不是平均线。所以说,低于这个线就可以离开或者说被淘汰了。

1 R1 R: d3 `* E因为我看到必威APP精装版下载里面很多吐槽工资低的,还是说老一辈的工程师工资普遍低一点,必威APP精装版下载里好像没多少年轻人
2 O! x( X2 v7 i2 Z" z$ Q2 m
作者: 小白077    时间: 2020-11-3 16:38
无敌小蒋 发表于 2020-11-3 15:47/ N$ a6 W) Z! u2 f6 q7 ^
兄弟做什么的

$ ^# C9 m* }5 \4 A! S做的太杂了,负责新产品开发,主要是铝产品类的。兼管创新项目和专利) d, B8 t, T5 j5 u+ q; |

作者: 白无无    时间: 2020-11-3 17:00
话说等到了35岁,还能转行做啥啊?比如我?35了,生活没压力,想转也不知道转啥,可能我没有这个念头所以才不知道去整啥。
作者: 老鹰    时间: 2020-11-3 17:10
白无无 发表于 2020-11-3 17:00$ e7 R: I  q% v% d& l
话说等到了35岁,还能转行做啥啊?比如我?35了,生活没压力,想转也不知道转啥,可能我没有这个念头所以才 ...

/ \/ F( d! G! d: _9 a
/ K! }  I; d  D; ]5 J: P; l我是说30岁
作者: sgxap666    时间: 2020-11-3 17:27
老鹰 发表于 2020-11-3 14:409 }+ @! O- g3 N
对,所在地很重要,准确地说要看房价收入比。这个标准大体上是珠三角和长三角。

6 I  I# Q& r: p6 ]0 q+ {7 l7 q0 G一个月不吃不喝可以买一个平方的毛坯,不敢换了,怕上手难。5 Y$ c* F, g5 T. J% c3 d7 F% w

作者: 汤圆园    时间: 2020-11-3 17:43
鹰大说得很对哦,很像我的情况,还好老婆目前工资也上来了,基本也差不多10K+,一家子在老家过得还可以
作者: fanqiqinchuan    时间: 2020-11-3 17:46
该撤了,去哪里?
作者: 张小蛋    时间: 2020-11-3 17:47
私企中层,年到手20个,媳妇9个,每年房贷去掉8个,商业保险去掉5个,孩子5岁,今年33岁,每天都在想转行
作者: 18706204575    时间: 2020-11-3 18:42
扎心了啊,老大,我也时刻被职业后续烦恼着,小公司确实不适合养老6 O: V' h+ h/ P6 `& o! U. h6 O

$ D9 {+ u, q0 }1 ^: |3 O" c1 E& h2 P
作者: 广州粤研钟彦华    时间: 2020-11-3 19:21
广州市今年机械工程师的工资水平基本上在5-6千吧,上万的工资极少,而且绝对晚上是要加班的,还有各种考核,年轻可以拼拼,毕竟人生太平淡也没什么意思,但人生最重要的是健康和平安,而不是钱。人若不在,钱有何用?男人不管多有钱,关键时刻也难以续命,女人不管你有多美,也迷惑不了阎王,还是平常要老老实实的重视自己的健康状况,才能来日更长!, k' @/ j. {) ^0 l1 h2 s* @: v
(, 下载次数: 62) (, 下载次数: 72) (, 下载次数: 76) 7 X& B2 {) M! Y0 Z8 e: \

作者: ィ心兂鎅    时间: 2020-11-3 19:22
35岁 ,到手还不到7K的  想离开也不知道去哪里啊
作者: 魍者归来    时间: 2020-11-3 19:42
35岁,到手4k的我,是不是可以gg了
作者: 老鹰    时间: 2020-11-3 19:44
魍者归来 发表于 2020-11-3 19:42
  Y0 E. q: K8 V' n- D# t35岁,到手4k的我,是不是可以gg了
/ B8 r1 }" `- z7 _# W

Z5 m+ k5 }; r. P- ^' W8 W0 g% A4 v不是珠三角长三角,不能完全套用。有房的也不能套用。
作者: kayex    时间: 2020-11-3 19:53
36岁,感觉机械还行,可以继续混,这几年赚来投资出去多,一家30几K马马虎虎吧
作者: 未来第一站    时间: 2020-11-3 19:59
反应了目前绝大多数机械工程师的现状。
作者: 老鹰    时间: 2020-11-3 20:04
我感觉一定有搞机械的在电商里赚翻的,浙江和广东大有人在。
作者: 晓昀    时间: 2020-11-3 20:10
广州粤研钟彦华 发表于 2020-11-3 19:21$ h0 N- c: b! l6 o  o+ Z- }/ I
广州市今年机械工程师的工资水平基本上在5-6千吧,上万的工资极少,而且绝对晚上是要加班的,还有各种考核 ...

+ j. p- T" [0 n9 `% V4 T4 ?/ u我看到好几个城市的招聘网站给的薪资范围基本也是这样的,从这里基本能看到各个城市机械行业的工资水平。: q3 k; ]- l+ x2 M; B

作者: 韩寒11    时间: 2020-11-3 20:16
月薪4k以下,养老人孩子,基本上就可以告别制造业,入不敷出,是该考虑换工作了
作者: 斯文棒棒    时间: 2020-11-3 22:07
4K以下找工人都不好招了,我们这边一般工人师傅都要5-6K,否则免谈,年轻人情愿送外面也不愿进车间当工人。现在车间里面都是40-50的大叔居多。
作者: 晨曦yzm    时间: 2020-11-4 08:22
挚爱重金属 发表于 2020-11-3 15:45
. a; h! A7 C2 s0 E( e1 z在珠三角,长三角,这个标准低了,老鹰。

2 _. M) c' [, N, Z毕业3年,现已达标,做非标的累但工资相对的还是高一些
0 i' y# O- d, m
作者: 无敌小蒋    时间: 2020-11-4 08:26
张小蛋 发表于 2020-11-3 17:47  p! _/ \6 ]5 {! Z8 V
私企中层,年到手20个,媳妇9个,每年房贷去掉8个,商业保险去掉5个,孩子5岁,今年33岁,每天都在想转行

9 D9 i0 g/ N9 z4 L* D: ^! K$ X/ d4 s商业保险买的什么,怎么要去掉5个
, a- f( [, ~8 |! f% N
作者: 无敌小蒋    时间: 2020-11-4 08:30
家庭收入达不到20W一年的都是不合格,焦虑
作者: ExplorerEzreal    时间: 2020-11-4 08:52
22岁就本科毕业了?我们这边正常升学都是23周岁才能本科毕业。
作者: W节奏    时间: 2020-11-4 09:11
中国始终有那么大的市场,制造业永不倒。
作者: 丹枫911    时间: 2020-11-4 09:44
张小蛋 发表于 2020-11-3 17:47$ x6 X: l3 \* V, x9 s1 d( n& @$ E

6 v. c) r% I$ I2 Z& O媳妇9个,咋一看,我还以为有9个老婆,好羡慕啊1 I2 E9 K! X- H5 I

作者: ygang86    时间: 2020-11-4 10:43
广州粤研钟彦华 发表于 2020-11-3 19:21+ e8 [6 I% g& ~$ y3 _1 T7 @
广州市今年机械工程师的工资水平基本上在5-6千吧,上万的工资极少,而且绝对晚上是要加班的,还有各种考核 ...

& Y. A4 X8 P, v9 c) L这是哪个招聘? 51?
, N. Y$ ]7 E% D
2 p0 a$ ^  Z  X7 a/ n& `
作者: craftsmaner    时间: 2020-11-4 12:17
挚爱重金属 发表于 2020-11-3 15:45
; p$ U1 Y7 M; S: v* b* `在珠三角,长三角,这个标准低了,老鹰。
' |: n/ q, s& I, P( z
非标一万多 不想说了时薪很低' C: \& _" }0 [+ X& A7 m, M4 }

作者: 火力不够    时间: 2020-11-4 13:19
学海无涯,吾生有涯,以有涯追无涯,蠢也!及时止损,多和朋友出去跑跑,哪个行业好做就做哪个吧
作者: m2006410    时间: 2020-11-4 13:36
+ O! f7 E7 g% P  X" M
这个
作者: 编号S6    时间: 2020-11-4 14:43
人的追求是不一样的,我刚毕业的时候,一个40岁大叔,和我在同一岗位,月薪4000,但是他说他家拆迁了,有几套房子,也不愁啥,就这工作好的很。
! |; s* x: m7 J4 [6 {. p
1 C3 o) s3 ~6 j9 m8 o
作者: 编号S6    时间: 2020-11-4 14:45
编号S6 发表于 2020-11-4 14:43: @, A0 L0 b  w" H
人的追求是不一样的,我刚毕业的时候,一个40岁大叔,和我在同一岗位,月薪4000,但是他说他家拆迁了,有几 ...
8 Q' a/ I; s' y: c! j
还有一点,就是离开了制造业,是否就可以达到及格线?: _9 [. e/ v6 _9 \

作者: bingo1990    时间: 2020-11-4 15:03
各行有各行的难吧,除了那些一夜暴富的家里有矿的,成年人没有容易二字
作者: 诺森德    时间: 2020-11-4 15:06
每天都在焦虑
作者: 中国梦之蓝A    时间: 2020-11-5 11:42
毕业四年了,一直在北方制造业很迷茫
作者: 狗尾草和蝴蝶花    时间: 2020-11-5 14:53
长三角,过了年就33了。。今年出来自己做了,出来前一年30吧,媳妇跟我差不多,一年25-30之间吧,房贷2900,还有一套没贷款的小住宅,怎么说呢,感觉生活好难,是的,这个收入吃喝是还可以了,但是然后呢,一年衣食住行大概花费30,还能结余大概30,这30够干啥,对比现在的房价,太少了。。。今年孩子出生,感觉压力大了好多,所以,干脆出来自己做了,今年出来感觉很不容易,目前还没走上正轨,希望以后越来越好吧0 ~7 `% R4 _6 L( |4 h3 W
到了这个年纪,离开机械行业在转行,真的不知道去干啥了,所以转行基本不可能了,其实我是很喜欢非标这个行业的,只是觉得付出和收入相差太大了,但是到了这个年纪没办法,只能继续走下去了。。。
作者: 默笑沧海    时间: 2020-11-6 15:29
也不一定,我就是32岁达到这个标准的,我觉得还是要看自己和环境适合不适合
作者: 天天天蓝_    时间: 2020-11-7 19:04
22岁毕业,进入传统制造业,收入在行业内确实不算低,所在一线城市郊区的房价是我月薪的2倍,虽然咬咬牙还是有希望的,但是房子只是第1关,后面还有很多关。办公室有一个哥们,比我早入职10年,小孩上小学了,孩子学习成绩不理想,想请个家教,太贵了,听办公室的讲,小孩子都补课,还有很多请了一对一的,一小时900RMB,我简直震惊了。一般家庭的孩子小学初中学习不好,多半要上职高或者专科之类,有钱的就请一对一,最后上个好本科还是有机会。说回来,他想自己教,结果天天加班到9点才回家,真是苦,我仿佛看到了自己10年后的样子,我觉得还是趁早走吧,没钱也没时间
作者: 我很坏    时间: 2020-11-9 15:49
17年大学毕业,18年入职机械行业现月入九千+,但不喜欢行业,想转行又不知道干啥,迷茫的一匹,今年26岁
, L; |8 p1 [  ]2 c+ W: P% D  E
作者: WO7608889    时间: 2020-11-9 16:52
个人感觉不应该以工资为标准,毕竟每个地方不一样。以一个月工资能否买1平房子才能更客观。
作者: 关山月/    时间: 2020-11-11 14:53
3 L, z9 z% [" J# `8 Z" O% \1 q
我是来问要不要进入制造业的
作者: 关山月/    时间: 2020-11-11 14:56
2020年了,我在犹豫还要不要进入制造业,明天硕士毕业,准备入职上海某日企,搞自动化、机器人的,年薪20左右,月薪13左右。这个水平是什么水平?有没有希望?以后想结婚生子买房子
作者: 534274031    时间: 2020-11-12 12:20
好了,这下辞职有理由了,我就拿这文章给领导看……这就是我的理由
作者: 猜想哥德    时间: 2021-3-12 09:39
|小白077发表于 11-03 15:35<i class="pstatus"> 本帖最后由 小白077 于 2020-11-3 15:36 编辑 </i><br>
. \7 {% ?/ g9 a- G; }8 j<br>
3 h$ X9 h" h  x' F: a/ i" z月薪7.5k,31岁的机械老人,房贷6.4k,有一样遭遇的吗。。。要不要离开机械行业,但离开也不见得会变好
这抗风险能力有点弱啊
作者: 湖泊凌    时间: 2021-3-12 10:19
sgxap666 发表于 2020-11-3 14:23
7 M: ?/ f! h% f  H. D3 d. V3 D这个也要看地方吧,我们这一般平均收入两三千的小县城。
, \( t$ q/ w# ^, X; \
小县城一般自己都有房,有的还有多套房,拆迁户也很多,不差钱。工资就是汽车的油钱,日子还是很滋润。4 k  K8 b% i; D; r( h$ b

作者: 湖泊凌    时间: 2021-3-12 10:21
534274031 发表于 2020-11-12 12:20
4 I+ Y# @7 J+ C; `9 q好了,这下辞职有理由了,我就拿这文章给领导看……这就是我的理由
. c9 e0 ^9 i  M5 g; l
领导可不会吃你这套的,要不然也当不了领导。
/ g: I) [7 S) ]0 e3 g
作者: 湖泊凌    时间: 2021-3-12 10:23
关山月/ 发表于 2020-11-11 14:56
; J2 z3 w& z: t! Z0 j' R" B2020年了,我在犹豫还要不要进入制造业,明天硕士毕业,准备入职上海某日企,搞自动化、机器人的,年薪20左 ...
! f# q( U7 ?' {2 T8 [
10年可以存200万,40岁结婚吧。" g+ [2 [  G( O1 W  w

作者: sgxap666    时间: 2021-3-12 10:44
湖泊凌 发表于 2021-3-12 10:19' t) t# D! X. v" H$ S# g
小县城一般自己都有房,有的还有多套房,拆迁户也很多,不差钱。工资就是汽车的油钱,日子还是很滋润。

' J3 @' d0 q( u9 ~7 X, i小地方拆迁的少,就算拆了也没多少钱的。已经有几个回迁的在闹事。: X. C4 q  H# r2 g9 a, D

作者: 悠然的旧时光    时间: 2021-3-12 15:37
个人感觉及格线应该是月薪需要达到所在城市的工作区块房价的一半(同一城市不同区块房价落差很大)。
作者: 老杨来了JP    时间: 2021-3-12 16:38
小地方及格不了啊。。。
作者: 3号,常    时间: 2022-2-10 16:09
确实难搞哦
作者: 起个名字好纠结    时间: 2022-2-10 16:15
。。。。我不是不及格的问题。。。。
0 b$ j$ }6 {) b" L. K& L- b; r! s
你这标准定的时候分以下地区就好了。。。  @5 n* h, Z$ t3 S
1 W* A4 Q8 c1 B
拿全国来说,估计得有60%以上的不及格吧。。
作者: 暗影之星    时间: 2022-2-11 16:03
你这想法是逃避,不是出路,人最怕的是逃避。# |; e. Q, v; c% [9 h1 F6 }4 w
现在的这碗饭都吃不好,你指望换个地方吃饭就能吃的好?做梦,30岁了,重新起步拿什么和刚刚毕业的白纸比。
7 R6 ^( X: S0 D6 h2 L! w% t人要对自己狠一点

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4