机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

现在机械有多少可以称得上掌握熟练技能的?

以前看到有人把机械掌握程度分为小白,入门,熟练,精通等级别的,有多少人到达入门了,多少人熟练了?4 T& S# p' J2 A+ E; @; W2 N' P# m
      给我这一感触的的我公司面试,要笔试,出的都是一些机械基础知识,什么工业四把火,齿轮重要参数什么的,一些简单的公差计算什么的,结果面试了20多个,很多都是工作2,3年甚至4,5年的,能及格的都不多。8 T2 F9 H" U4 {

* G& M0 y5 v5 B5 P+ W; A1 F- f      现在所谓的机械设计工程师,真正称的上的占几成?很多公司所谓的工程师都是抄图纸,包括外企。机械成才的是不是很少?
" T( v9 u) B; ~# }  U+ [: z

评分

老鹰 + 100

面试进行笔试给相关可查的手册吗?如果能在有手册的情况下,会使用机械设计手册进行设计这也算掌握。

在这楼统一说一下啊,感觉回复都充满火药味,是我们公司面试,不是我面试,我只是小技术员一枚,笔试的都是一些最基础的机械知识,这些知识只要是做过基本的相关机械项目都能回答的七七八八吧。就说调质,就占了2...  发表于 2020-9-7 20:47
回复 支持 4 反对 0

就我面试过的人员来说,现在的大多非标设备大都走了偏门,什么公差配合、图纸标准化都已不太讲究,要的是速度。所以现在的很多工程师也都随着走偏,很多基础知识大都已经扔到一边。我们是做包装自动化的,图纸公差几乎没有按标准标过,图纸也是很乱,看不懂的技术员车间指导一下。

对,现在现场的是个人就行,你能标的他看得懂,在厂里你就是厉害  发表于 2021-4-19 17:14

精通这个级别应该没有人能达到,机械的门类太大了

非常反感那些用学校闭卷考试的方式招聘工程师的公司,对于一直做定型机设计的来说,可能对自己常用的东西有些记忆,对于搞非标设计的人来说,几乎对每台设备的设计都是从一无所知到完全熟悉的过程,如果搞过的每台机都记得,那大脑的内存要多大?对于机械设计,平时只需记得一些正在使用的问题,大量的知识只需保存在电脑上,记得在那本书上,问题能表达清楚会上网搜寻,针对正在设计的设备,能很快收集相关的资料,非常清楚设计的重点、注意点、关键点,怎样用图纸表达让制造者看懂: U4 Z! l3 A4 }: W) W

就是这个意思  发表于 2022-1-27 15:47
很多人都反感,大家都很忙,谁有那个时间搞这些,除非找不到工作,应应急的,或者薪水老高的那种,毕竟为RMB低头,也值得  发表于 2020-9-6 14:54
回复 支持 4 反对 0

都说什么笔试是老员工闲着无聊搞的。一般是那种生产大企业喜欢搞,毕竟人家HR要工作内容嘛。对于真正干了多年都知道,机械范围这么广,谁特么记那么多,就说同学,你科班出身,机械设计手册五本记全一本了么?两三年,你们以为能接触多少东西。当然以前有个开玩笑的说,上班两年,加班一年,有三年工作经验。也许,可你出来后会发现世界很大,机械除了机械设计手册还有加工手册,就连钣金,装配都可自成一本书,你确定你三个月看本书?吹吹而已吧,有些懂的问问就知道在行业中什么样的了。到是那种什么都不懂的才这试探,那考试的。

机械知识太多太广,穷尽一生也不能掌握

回到过去220 发表于 2020-9-6 07:22
; a8 K$ \: c" ^- r- ]就我面试过的人员来说,现在的大多非标设备大都走了偏门,什么公差配合、图纸标准化都已不太讲究,要的是速 ...
2 n- Q4 K6 U( v+ z2 d
以前我们那日本鬼自己标公差的,大陆人不让碰。# y; m3 o  A5 w4 r

本帖最后由 zhaojunxian 于 2020-9-6 11:47 编辑 . C: J& _& g, l7 @) U
8 D! x/ W; a+ S( _( ]& {, S
兄弟国内企业实际工作中不注重那些理论的   你能把一台设备很快抄出来 能用 不出什么问题  你就是牛逼了  国内你知道的 都是短平快 谁去管那些基础的东西 这也是中国制造老是只能满足抄  质量差别人一大截
. h; I3 n1 W6 p4 _: T7 @& _

\# g4 N5 q& B7 N/ P3 @5 D6 Y楼主看来技术挺牛的,不知道自认为目前处于哪种级别?我觉得起码应该达到精通了吧;楼主笔试,2年,3年,甚至5年的都达不到楼主的要求,可以试试弯道超车,试试刚毕业科班出生的,不说80分以上,及格应该大差不差
  l* Q( g9 S( \' D' w6 p) ^8 `8 L4 w

" z/ C- {$ d8 v* F0 b% {或者楼主如果对四把火感兴趣,可以招材料工程师,如果对齿轮感兴趣,就去简历上找找对口生产齿轮厂家出来的机械工程师,毕竟专业的人做专业的事情,正好也是楼主需要的人才,如果楼主对焊接感兴趣,可以招焊接工程师,对仿真感兴趣,可以招仿真工程师,对模具感兴趣,可以招模具工程师,对加工工艺感兴趣,可以招对应工艺的工程师。。。and  so  on ,毕竟楼主不差钱
) C% A3 C9 m+ W* h/ b. Q" Q5 [
4 P6 b. v/ r3 s5 @  T2 [2 ~7 N; L7 H4 _# j. g- L
感觉就算在华为工作搞机械的工程师,不能说全部,大部分吧,都入不了楼主的法眼# ^% Q+ ~1 |! L. r% X. ]5 q

及格线往上一点,按这种要求,什么都会,还能及格往上,已经算大牛了  发表于 2021-4-20 08:36
兄弟你话里处处充满火药味啊,不要针对我,怪你语文没学好,我说的是我们公司面试,又不是我面试,我只是一个小技术员,面试是领导的事,也是他要求的,我勉强及格线往上一点,不敢自称大牛。  发表于 2020-9-7 20:38