机械必威体育网址

标题: 求助,企业的机械设计规范该怎么写? [打印本页]

作者: Joelay90    时间: 2020-3-20 09:43
标题: 求助,企业的机械设计规范该怎么写?
我们是一家100人左右规模的企业,我所属的部门专管机械设计的,最近领导让我写个设计规范出来,但是毫无头绪,不知如何下手。这类的规范是否有个标准的格式呢?请各位老师帮忙指点迷津~!

作者: 魍者归来    时间: 2020-3-20 10:07
要是糊弄差事的话,几千字就能搞定,要是正经的来,这是个成体系的、非常浩大的工程了。小到图样编号规则,达到部门对接流程,事无巨细啊,所以要问清楚领导到底想要的是什么。
作者: Joelay90    时间: 2020-3-20 10:09
魍者归来 发表于 2020-3-20 10:07
要是糊弄差事的话,几千字就能搞定,要是正经的来,这是个成体系的、非常浩大的工程了。小到图样编号规则, ...

我准备先大概写个吧,不那么详细了

作者: 947435019    时间: 2020-3-20 10:25
设计规范太大了,大到选型的标准,小到制图标准,从小的开始慢慢写,这就是让你做企业标准啊
作者: 零分贝大卫    时间: 2020-3-20 11:01
设计规范 它涵盖 太多了。不是一朝一夕的事儿。糊弄做,没意义。就得一点一点。
作者: 未来第一站    时间: 2020-3-20 14:02
简单的话可以先从流程,图纸规范等开始。
作者: sf-1224    时间: 2020-3-20 15:06
1.建议自己先有个大体的思路和方案,再和领导沟通具体需求,然后再启动。2.个人理解:机械设计规范涉及的内容:项目开发流程、细部流程(小流程的具体流程)、各流程的技术文档(包括机械设计规范)
2.1.项目开发流程:需求→需求分析→立项→方案设计→详细设计→研发试产→生产试产→结题。
2.1.细部流程:(举例)
A需求:需求收集→需求转换→明确需求→需求评审→输出需求说明文档
B....

作者: 大萝卜    时间: 2020-3-20 15:13
这个网上有个大概的东西的,规定的很细的
作者: 魍者归来    时间: 2020-3-21 18:55
Joelay90 发表于 2020-3-20 10:09
我准备先大概写个吧,不那么详细了

一点点来吧,先从最基础的开始做

作者: 远祥    时间: 2020-3-22 11:32
设计规范其实就是标准之类的要求,比如:
作者: mumu312    时间: 2020-3-22 20:49
这个活你先得搞清楚领导到底想搞什么样程度的,因为标准化推进在公司如果从下往上推阻力太大,领导如果真的想搞那这个不是你一个人简单几天能搞完的
作者: 亮点    时间: 2023-11-24 10:57
任何事情确实需要个规范,我也想搞,就是能力差搞不了,现在就只有抱着机械设计手册。期待楼主能完成
作者: 布如禽兽    时间: 2024-2-23 09:45
我们30人不到,我主管研发部门,研发部门又整合了采购和装配车间,统一管理。今年老板严格要求我们制定各个环节标准流程,我也是头大,从方案导入,设计选型,程序模块标准化,机械机构模块标准化,评审流程规范,装配施工标准作业,采购供应链………………
部分工作先安排对应电气主管、装配主管、采购主管分工制订。。

作者: 小强XXXXX    时间: 2024-2-23 09:56
设计规范范围太宽,小公司个人简介从重点出发,主要让新手能快速适应公司设计产品要求。例如一个结构选择样式、材料及处理怎么选择,日常常见一些错误设计。重点是提升设计效率、降低不良设计损失。

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4